ВВП России в январе-марте увеличился на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается в докладе Минэкономразвития о текущей ситуации в экономике в первом квартале. Но если учесть сезонный фактор, то темпы восстановления экономики замедлились: по отношению к предыдущему кварталу ВВП вырос всего на 0,6%, тогда как в третьем квартале 2009 года подъем составил 2%, а в четвертом 1,7%.
Основной рост произошел в марте, чему, по оценке Минэкономразвития, способствовали положительные тенденции в строительстве и обрабатывающих производствах. Так, в марте по сравнению с февралем объем строительных работ вырос на 1,4%. В марте возобновился рост инвестиций: с исключением сезонности, вложения в основной капитал увеличились на 1,8% по сравнению с февралем, по отношению к марту прошлого года – на 0,7%.
«Однако этот рост в основном связан с резким обвалом инвестиций в начале 2009 года», — признает министерство. В целом по итогам квартала инвестиции были на 1,1% ниже, чем в предыдущем квартале, и на 4,7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.
Оборот розничной торговли в январе-марте увеличился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 0,8% по сравнению с октябрем-декабрем. «При этом объем потребления превысил уровень первого квартала предкризисного 2008 года», — отмечается в мониторинге. Росту потребления способствует увеличение реально располагаемых доходов населения – на 7,4% по сравнению с прошлым годом.
Главным двигателем роста ВВП, кроме эффекта низкой базы 2009 года, стало пополнение запасов, поскольку инвестиции по-прежнему снижаются, а рост розничной торговли незначителен.
«В прошлом году обвал экономики был связан с тем, что запасы активно использовались. Сейчас компании начинают их восстанавливать, поэтому экономика подпрыгивает. Это наблюдается во всем мире»,
— объясняет экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.
О слабом спросе говорит и относительно низкая инфляция, добавляет главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Несмотря на то что за первые три месяца потребительские цены выросли на 3,2%, инфляция продолжает снижаться: в марте за период год к году она составила 6,5%, а с учетом апреля 6,3%. «Первый квартал не показателен: он традиционно очень неблагоприятный из-за одномоментного повышения цен на продукты и услуги естественных монополий», — объясняет эксперт экономической экспертной группы Мария Катаранова. Так, потребительские цены в январе-марте 2009 года выросли на 5,4%, а по итогам года инфляция составила 8,8%. «У нас есть надежды, что понижательный тренд сохранится и инфляция в этом году будет по крайней мере на уровне 7,5–8%», — предполагает Катаранова.
От восстановления спроса зависит, оправдаются ли ожидания Минэкономразвития на 2010 год. В официальном прогнозе заложен рост ВВП на 3,1%, однако уже в ближайшие дни он будет пересмотрен. Так, по словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, экономика за год может подняться на 4–4,5%. «В первом полугодии ВВП может вырасти на 4–5%, но только за счет эффекта базы, которого во втором полугодии уже не будет.
Если кредитование не восстановится, то по итогам второго полугодия темпы роста ВВП замедлятся до 2%, и по итогам года получим подъем экономики от 3% до 4%»,
— возражает Орлова.