России удалось переломить процесс сокращения населения: если в 2000 году страна потеряла почти 1 млн человек, то в 2009 году численность населения стабилизировалась, а по некоторым экспертным оценкам, увеличилась на 20 тысяч человек, радостно сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, открыв конференцию «Человеческий капитал как средство модернизации экономики» на Неделе российского бизнеса под эгидой РСПП.
«Это немного, но важен прецедент, перелом. Он важен не только для нас, но и для всего мира: Россия не умирает, Россия растет», — порадовал Грызлов.
«Стабилизация произошла в 2009 году, а мы ожидали в 2012-м», — согласился вице-премьер Александр Жуков, добавив, что за последние три года удалось повысить на четыре года продолжительность жизни. Так, в прошлом году этот показатель составил в среднем для мужчин и женщин более 69 лет.
Главная причина положительной тенденции — кратный рост государственных расходов, уверены чиновники. С 2000-го по 2008 год на здравоохранение, физкультуру и спорт расходы консолидированного бюджета увеличились с 153 млрд до 1,5 трлн рублей, на различные меры социальной поддержки — с 127 млрд до 3,6 трлн рублей. «Расходы на образование сейчас составляют 4,4% ВВП, это в полтора раза больше, чем на оборонку», — отчитывался Грызлов. От таких государственных вложений в социальную сферу получил преимущество и бизнес:
в 2010 году по сравнению с 2000-м доля граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, сократилась почти вдвое — с 29% до 15%.
«Это означает для бизнеса дополнительный спрос, в том числе на продукцию наших предприятий», — намекнул спикер Госдумы. Еще один шаг к расширению внутреннего платежеспособного спроса почти на 1 трлн рублей государство сделало, повысив пенсии.
Однако бизнесмены, участвовавшие в дискуссии, не были столь оптимистичны. Так, по словам председателя совета директоров «Вимм-Билль-Данн продукты питания» Давида Якобашвили,
в России затраты на охрану здоровья в 2008 году составляли 15 тысяч рублей в год на человека, тогда как в Греции в 2007 году на охрану здоровья выделялось $2,7 тыс., в Великобритании — $3 тыс., в Германии и Франции — $3,6 тыс., в Норвегии — $4,8 тыс.
Бизнесмены также убеждали государство отказаться от консервирования рабочих мест, навязываемого чиновниками в условиях кризиса. «Наступило время привести в соответствие с рынком, поскольку снижение уровня доходов ради сохранения высокой занятости отбрасывает экономику и социальную сферу на несколько лет назад», — сказал глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Качество рабочей силы и производительность труда оставляет желать лучшего.
Если оценивать по добавленной стоимости, произведенной на одного занятого, то от показателей США Россия отстает почти в шесть раз, от других стран G8 — более чем в пять раз.
Не поощряет рост производительности и существующая пенсионная система. «Сегодня это инструмент борьбы с бедностью, но она не является системой страхования», — пояснил Прохоров. Так, коэффициент замещения, то есть отношение средней пенсии к средней зарплате, в России составляет всего 30%, тогда как во Франции, США и Японии — 50%, в Швеции и Германии — 65%, Италии и Испании — 90%. Именно поэтому сегодня российские пенсионеры предпочитают работать.
«Сегодня у нас работает каждый четвертый пенсионер и каждая вторая пенсионерка», — констатировал Якобашвили.
Власти отчасти признают наличие проблем, но вешают их на бизнес. Так, по словам Жукова, повышение коэффициента замещения до 60% обернется увеличением налогов на зарплату. «Надежда на то, что сможем поправить здоровье граждан», — подчеркнул вице-премьер, добавив, что
в России человек, вступивший в трудоспособный возраст в 20 лет, имеет максимум 60% шансов дожить до завершения своего трудоспособного возраста, что в 10 раз выше, чем в развитых странах.
В связи с этим государство предлагает увеличить вложения в систему здравоохранения. Так, с 1 января 2011 года единый социальный налог (ЕСН) для бизнеса заменят на страховые взносы: в частности, на обязательное медицинское страхование они составит 3,1%, а с 2012 года будут повышены до 5,1%. «Надеяться на то, что мы без денег сможем решить эту проблему и получим здоровое работающее население, – это наивно», — предупредил Жуков. Власти готовы пойти на некоторые уступки. Реформа ЕСН и соответствующее повышение страховых взносов не коснется инновационных производств. «Будут предложены соответствующие компенсационные механизмы, а депутаты Госдумы обеспечат законодательное сопровождение этого решения», — пообещал Грызлов. Кроме того, от налога на прибыль до 2020 года могут освободить компании, которые работают в сфере образования и здравоохранения.
Аргументы бизнеса давно известны: замена ЕСН и рост налоговой нагрузки приведет к увеличению убыточных предприятий, что обернется сокращением зарплат. Так, согласно подсчетам РСПП, реальная нагрузка на фонд оплаты труда для некоторых предприятий возрастет на 5—10%, а для некоторых и на 35—40%.
Дополнительная информация
Сайт Недели российского бизнеса
Программа Недели российского бизнеса на сайте РСПП