Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Инновации со скидкой

В среду правительство обсудило проект основных направлений налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012—2013 годов

Снижение налоговой нагрузки в 2011 году получат только те компании, которые внедряют инновации и энергоэффективные технологии, остальных ждет увеличение страховых взносов с 26% до 32%, решил премьер Владимир Путин. В противном случае власти не справятся с повышенными социальными обязательствами перед гражданами.

В среду правительство обсудило проект основных направлений налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012—2013 годов. Хорошая новость состоит в том, что для инновационных предприятий, как и ожидалось, будут предусмотрены налоговые преференции.
«Для них мы готовы сохранить ставку страховых взносов на уровне 14%, то есть это фактически то, что они выплачивают сегодня», — сказал премьер.

Налоговые стимулы будут введены и для предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование. «Предлагается освободить их от налога на имущество сроком до трех лет»,

— сказал Путин. Но и это не все. Коммерческие организации, работающие в сфере предоставления гражданам услуг в области образования и здравоохранения, также освободят от уплаты налога на прибыль «как минимум на 8 лет». Эта новация затронет и аналогичные некоммерческие организации, уточнил премьер.

Также он пообещал, что будет расширено применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

«Есть еще одно предложение. Оно касается освобождения от налогообложения доходов от реализации ценных бумаг, которые не обращаются на организованных рынках и находятся во владении пять и более лет»,

— резюмировал премьер и выразил надежду, что эти меры высвободят значительные ресурсы для развития бизнеса.

Плохая новость: глава правительства признал, что без увеличения налоговой нагрузки в следующем году не обойтись. «Самая острая проблема — это рост нагрузки на фонд оплаты труда с 2011 года», — сказал он и напомнил, что принято решение о повышении страховых взносов на обязательное социальное страхование с 26% до 32%. «Без этого невозможно обеспечить финансовую стабильность пенсионной системы и одновременно повысить уровень жизни старшего поколения», — подчеркнул Путин.

Накануне заседания правительства эту тему с руководством РСПП в очередной раз обсудил замминистра финансов Сергей Шаталов. Он напомнил, что в проекте основных направлений налоговой политики, подготовленном Минфином, предусмотрено, что с 2011 года общая ставка страховых взносов на обязательное медицинское, социальное и пенсионное страхование должна была составить 34% вместо нынешнего единого социального налога в размере 26%. Но бизнесу удалось сначала «заморозить» внедрение этой нормы на год, а потом и снизить страховые отчисления до 32%.

Кроме того, отметил Шаталов, Минфин и Минэкономразвития предлагают на один год или даже более отказаться от повышения взносов в фонд обязательного медицинского страхования с 3,1% до 5,1%. Однако, по его словам, Минздравсоцразвития так не считает, полагая, что медицина недофинансирована. Но по этому поводу Путин ничего не сообщил.

Зато посоветовал налоговикам не гнобить бизнес по мелочам.

«Налоговая служба должна на практическом уровне создать все условия, чтобы законопослушный бизнес мог в полной мере воспользоваться имеющимися преференциями. Следует помогать налогоплательщикам уплачивать вовремя и правильно налоги, а не придираться и не преследовать за несущественные ошибки», — сказал Путин.

«Сам факт того, что государство рассматривает меры по налоговому стимулированию инновационного ориентированного бизнеса - уже хорошая новость. Но для масштабного инновационного рывка российской экономике требуются, возможно, более радикальные меры», - полагает президент Edelman Imageland Вероника Моисеева.

Налоговые льготы и послабления не должны рассматриваться как локомотив развития инновационной деятельности в стране, убеждены эксперты. Налоговое стимулирование — лишь один из элементов масштабного взаимодействия бизнеса и власти, считает партнер BDO в России Виталий Иваненко. Но, к сожалению, внятной концепции такого взаимодействия до сих пор не выработано. Это видно из тех разрозненных предложений по налоговым стимулам, которые предлагаются как министерствами, так и самим бизнесом.

Даже в странах-лидерах налоговое стимулирование инноваций часто оказываются ненужной надстройкой с бюрократическими процедурами определения, что считать инновациями, а что нет, и возможностями для компаний с помощью получения инновационного статуса уклоняться от налогов,

согласен ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков. «По идее, инновации должны сами себя окупать, и никакие особые поблажки им не нужны. Государство с гораздо большим эффектом может стимулировать фундаментальную науку и подготовку квалифицированных кадров, которые станут питательной почвой для инноваций», — говорит Кабаков.

Как показал кризис 1998 года, любая «инвестиционная льгота» будет весьма востребованна и способна дать позитивный результат, полагает руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес Решения» Алексей Калинин. С этой точки зрения стимулы Минфина нуждаются в расширении, и чем больше, тем лучше.

«Стоит задуматься о развитии в первую очередь льгот по налогу на прибыль — ею смогут воспользоваться те, кто даже в кризис имеет возможность получать прибыль и осуществлять инвестиции, то есть достаточно успешные организации»,

— говорит эксперт.

Сокращение расходов бюджета — дело более хлопотно, чем повышение доходов за счет налогов, объясняет логику действий властей ведущий консультант компании «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев. «Но повышение налогового пресса ударит не по тем, кто получал сверхдоходы от продажи энергоносителей, а по всем огульно. Та относительная стабильность, которая была в сознании работников относительно своего благосостояния, будет разрушена резким повышением нагрузки на ФОТ. Последствия этого повышения работодатели неизбежно переложат на плечи (кошельки) работников», — говорит Ширяев. Последствия увеличения налоговой нагрузки предсказуемы: задержки и сокращения зарплат (в ее официальной части), увольнения, преднамеренные банкротства. «А чуть позже последствия почувствует и власть в виде социальных выступлений», — полагает эксперт.
« «Предложение обнулить ставки ряда налогов, в том числе налога на прибыль, на имущество, земельного налога - это, в принципе, стимул для инновационных компаний , хотя у инноваторов часто нет ни земли, ни супердорогого имущества, ни прибыли на первых порах, а значит, эта льгота во многом виртуальна», - говорит ведущий эксперт проекта БСС «Система Главбух» Роман Борисов.

Никто не ожидал! Что теперь полностью запретили в поездахФиннов удивило происходящее в магазинах РоссииВот кого обнаружили в Горнальском монастыре в Курской областиЕвропа выбрала неверный тон с РФ: Лавров не стал терпетьАзербайджану места нет: Россия приняла важное решениеРоссия удивила: ответ Кремля на угрозы Трампа ошеломил СШАПутин ответил на немецкий вопрос: Германия в изумленииИлон Маск опасен: найдены важные доказательстваПравда о папе римском после его смерти вылезла наружуВодители старше 70 лет не сядут за руль с 1 мая?Трамп нашел виновного в срыве переговоров и объявил всемЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоВрачи вынесли вердикт искалеченному БоярскомуЗеленскому осталось недолго: Медведчук предупредил всехВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразуЛавров жестко осадил Токаева: вся суть перепалкиВласти РФ подтверждают: Наталья Шабунина мертва«На похоронах»: в Раде раскрыли жуткий замысел Зеленского«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноО произошедшем в метро Петербурга сразу сообщили
Новости и материалы
Родителям дали советы, как выбрать кондиционер в детскую, чтобы не навредить ребенку
Миронов предложил сделать все военные музеи России бесплатными 9 мая
В Турции предупредили о неизбежности масштабного землетрясения в Стамбуле
Синоптик рассказал, какой погоды ждать на майских праздниках в центральной России
В отношении адвоката Pussy Riot возбудили уголовное дело
Власти чешского города приняли решение снести памтяник Красной армии
На Украине уничтожили базу медбатальона «Госпитальеры»
Маск поддержал Трампа в призыве прекратить конфликт на Украине
Лавров заявил, что Россия рассматривает «серьезные предложения» по Украине
ВСУ применили тактику выжженной земли в Волчанске Харьковской области
Трамп заявил, что не планирует продлевать мораторий на пошлины
Лавров высказался о вежливости России и выступил с обвинением в адрес Зеленского
Россиянам объяснили, почему «органические» продукты дороже, но не всегда лучше
В Ленинградской области произошло массовое ДТП
Верховный суд разрешил применять ножи для самообороны от нескольких нападавших
Военный эксперт рассказал о ситуации на Сумском и Курском направлениях
В одном из регионов РФ объявили опасность атаки БПЛА
Самолет Уиткоффа cел в Омане
Все новости