С 24 февраля стоимость займов у регулятора снизится на 0,25 процентных пункта: с 8,75%, до 8,5% годовых. На аналогичную величину снижаются процентные ставки по операциям.
В текущем году снижение ставок является первым. В 2009 году регулятор снижал ставку рефинансирования десять раз. Начиная с конца апреля, ставки снижались ежемесячно (в сентябре — дважды). За прошлый год ставка рефинансирования снизилась с 13% до 8,75%. Благодаря этому ставки по кредитам (средневзвешенная ставка по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до 1 года) уменьшились с 17,1% в январе до 13,7% в декабре.
Вопреки сложившейся практике, когда со снижением стоимости кредитов уменьшаются и депозиты, последние, напротив, выросли. Средневзвешенная ставка по рублевым депозитам населения в кредитных организациях сроком до 1 года, составлявшая в январе 7,4%, к концу года поднялась до 8,2%. «Это связано с дефицитом ликвидности в банках. До кризиса многие банки фондировались за счет дешевых зарубежных ресурсов, а с началом кризиса они были вынуждены переключиться на новый источник заработка и включились в ценовую конкуренцию за депозиты физических и юридических лиц», — объясняет эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Но такая «аномальная» тенденция уже сходит на нет. Если в августе средняя ставка по депозитам составляла 9,1%, то к концу 2009 года она снизилась до 8,2%.
О необходимости снижения ставки рефинансировании в начале февраля говорил президент Дмитрий Медведев. ЦБ отреагировал достаточно оперативно. Из-за удешевления стоимости денег
Центробанк ожидает роста кредитования реального сектора уже во втором квартале этого года, сказал в интервью агентству «Интерфакс-АФИ» первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.
Основой для снижения процентных ставок послужила благоприятная динамика индекса потребительских цен (на 15 февраля 2010 года годовая инфляция снизилась до 7,6% по сравнению с 13,4% на аналогичную дату предыдущего года) и отсутствие в обозримой перспективе значимых рисков ускорения инфляции и превышения ее официального прогноза на 2010 год. В январе 2010 года показатель инфляции составил две третьих от инфляции января прошлого года — 1,6%, и это довольно неплохой результат, говорит Улюкаев. Однако уже за январь 2010 года инфляция выбрала четверть годовой нормы. Цены выросли на 1,7%, притом что правительство за год ждет 6,5―7,5%.
К концу этого года можно ожидать дальнейшего роста инфляции, не исключают в ЦБ. В ближайшие несколько месяцев темп роста продовольственных цен будет продолжать снижаться до значения ниже 7% в годовом исчислении, может быть, даже существенно ниже 7%, а во втором полугодии, ближе к четвертому кварталу, вероятно, могут возникать риски ускорения инфляции, прогнозирует Улюкаев. На этом фоне действия ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики кажутся нелогичными.
Эксперты тем не менее прогнозируют дальнейшее снижение ставки рефинансирования. «Этому должно поспособствовать снижение темпов инфляции, которая в марте продолжит уступать прошлогодним темпам, предоставляя тем самым Банку России маневр для нового снижения ставок на очередные 0,25%»,
— прогнозирует аналитик Номос-банка Илья Ильин. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в марте 2010 года.
Снижение ставки ЦБ было ожидаемым, говорят эксперты. «Единственное, что не понятно, — почему снижение составило 0,25 процентных пункта, а не 0,5», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Не исключено, что Центробанк пытается побольше заработать на своих клиентах. «Возможно, ЦБ не хочет снижать стоимость своих инструментов рефинансирования для круга банков, которые сильно зависят от рефинансирования регулятора», — говорит Орлова.
Рост кредитования реального сектора возможен, прогнозируют эксперты. Но произойдет это не столько благодаря действиям ЦБ, сколько из-за улучшения экономической ситуации. «Спрос на кредиты возрастет также за счет восстановления потребительского спроса», — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.
Ожидаемый приток иностранных инвестиций тоже способен оживить рынок кредитования,
добавляет Буздалин. Однако кредиты будут в основном выдаваться не долгосрочные, а краткосрочные. «Банки активно ищут надежных заемщиков, чтобы улучшить качество кредитного портфеля, но таких заемщиков на рынке мало», — говорит замгендиректора ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.