Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Безработица говорит о стагнации

Уровень безработицы в России вырастет до 10% от экономически активного населения

К концу года уровень безработицы достигнет 10% от экономически активного населения, прогнозирует компания ФБК*. Об этом свидетельствует увеличение числа безработных на одно вакантное место и низкая эффективность государственных мер поддержки занятости.

Уровень безработицы в России, по подсчетам Международной организации труда, составляет 8,2% от экономически активного населения. Это не самый плохой показатель, если сравнивать со странами Европы. Но у России и здесь особый путь. «В Латвии безработица составляет 22%, в Испании почти 20%, в Швеции 8,9%, но проблема в том, что даже статистика МОТ не отражает реальной картины на рынке труда в России», ― говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.

Для получения более достоверной картины эксперт предлагает обратить внимание на другой индикатор ― количество безработных на одно вакантное место. По данным на 1 января прошлого года, оно составляло 16 человек, в октябре этот индикатор вырос до 20,2, а по состоянию на 1 января 2010 года, достиг 24,1. Это означает, что количество вакансий для безработных в России сокращается.

Число вакантных рабочих мест начало уменьшаться с сентября прошлого года и за 2009 год снизилось с 368 000 до 257 000. По мнению Николаева, это свидетельствует о том, что компании все меньше подают в службу занятости заявок по вакансиям и, соответственно, у них нет планов по развитию производства.

Трудно представить ситуацию, когда у компании сокращается потребность в рабочей силе и при этом она собирается выходить из кризиса, наращивать производственную программу. «И это не тот случай, когда сокращение рабочих мест свидетельствует о реализации модернизационных планов правительства, о внедрении так называемых инновационных технологий, которые высвобождают рабочие руки», ― иронизирует Николаев.

По прогнозу ФБК, по итогам года количество безработных увеличится и достигнет 10% экономически активного населения.

Власти также вынуждены признать, что безработицу обуздать не удалось. В последнее время она продолжила рост. За одну только первую неделю февраля количество официально зарегистрированных безработных увеличилась на 1,8% и составило, по данным Минздравсоцразвития, 2,230 млн человек. Если учесть, что в России сейчас 75 млн трудоспособного населения, то показатель Минздравсоцразвития более чем скромен. Получается, что без работы остаются всего-навсего менее 3% экономически активного населениия.

Официальные данные по безработным не корректны, потому что Росстат поверхностно учитывает многие группы населения. Более или менее системно обсчитываются данные по крупным и средним предприятиям, но по остальным сегментам рынка проводится лишь выборка с периодичностью раз в три месяца, поясняет глава Независимого института социальной политики Татьяна Малева.

По ее подсчетам, очень приблизительно оценивается ситуация на рынке занятости в сегменте малого бизнеса, а это 6 млн человек. Еще 13 млн составляет так называемая неформальная занятость, при которой люди формально не имеют работы, но, тем не менее, получают некоторый доход.

«По нашим данным, порядка 26 млн россиян ― это вообще непонятно кто, властям толком неизвестно, как и на что живут эти люди, как их учитывать при составлении госпрограмм, а между тем 26 млн человек ― это количество всех занятых, например, в такой стране, как Италия»,

― говорит Малева.

Растущая безработица свидетельствует о том, что программы господдержки не эффективны, убеждена эксперт. Сейчас меры правительства, направленные на рынок труда, распространяются лишь на 15 млн экономически активного населения, что явно не достаточно. «Министр социального развития Голикова все время говорит о том, сколько денег власти выделили на борьбу с безработицей, например, 43 млрд рублей ушло на поддержку рынка труда в регионах, но никогда не говорится об эффекте, который достигнут благодаря господдержке», ― говорит Малева. По ее мнению, эффект очень низкий, если учесть, что 2,2 млн безработных за полтора кризисных года никуда не делись.

Малева категорически не согласна с оценками Минздравсоцразвития о том, что уровень безработицы после очистки от так называемого сезонного фактора сокращается: «Если очистить от сезонного фактора корректно, то безработица у нас растет с конца 2008 года. И в этом главная новость ― раньше такого не было», ― подчеркнула эксперт.

Безработица будет нарастать в 2010 году, согласен заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер. И даже недюжинные возможности административного ресурса, а службы занятости, как известно, находятся в подчинении региональной власти, не способны искусственно занизить статданные по безработице.

«В начале кризиса губернаторам дали указание, чтобы показатель регистрируемой безработицы остановился. Что и произошло. Но 2009 год был последним, когда региональная власть имела возможности искусственно сдерживать показатели»,

― считает Гонтмахер. Действительно, 2009 год был годом «накопления отрицательного потенциала в экономике», и накопившиеся проблемы «выстрелят» в этом году, уточняет Николаев. Кроме того, работодатели в прошлом году потратили последние запасы на поддержание занятости. Федеральные ресурсы тоже не безграничны. «Посмотрите ― что было с «АвтоВАЗом»? Почти год правительство решало, увольнять или нет 30 тысяч человек, решило, но только сейчас начинают реально увольнять. Так что 2010 год в этом плане более тревожный, чем предыдущий», ― говорит эксперт.

* Организация включена Минюстом в список иноагентов
Азербайджану места нет: Россия приняла важное решение«На похоронах»: в Раде раскрыли жуткий замысел ЗеленскогоПутин ответил на немецкий вопрос: Германия в изумлении«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачноДесятками тысяч тонн: что будут вывозить из-под Курска в Китай?Трамп нашел виновного в срыве переговоров и объявил всемМинобороны назвало причину взрыва под ВладимиромЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоВрачи вынесли вердикт искалеченному БоярскомуО произошедшем в метро Петербурга сразу сообщилиЛавров жестко осадил Токаева: вся суть перепалкиРоссия удивила: ответ Кремля на угрозы Трампа ошеломил СШАВозмущению Кабаевой нет предела: обронила 1 фразуЗеленскому осталось недолго: Медведчук предупредил всехИлон Маск опасен: найдены важные доказательстваВодители старше 70 лет не сядут за руль с 1 мая?Правда о папе римском после его смерти вылезла наружуЕвропа выбрала неверный тон с РФ: Лавров не стал терпетьНикто не ожидал! Что теперь полностью запретили в поездахВот кого обнаружили в Горнальском монастыре в Курской области
Новости и материалы
Юрист Хаминский рассказал, почему за рыбалку в зоне нереста могут посадить
Названы неочевидные симптомы глаукомы
McDonald's обратился в Роспатент за регистрацией товарного знака в России
Военный эксперт заявил о перемалывании ВСУ в Часовом Яре
ВС РФ не могут спасти оставшиеся в Новом Иерусалиме иконы
Родителям дали советы, как выбрать кондиционер в детскую, чтобы не навредить ребенку
Миронов предложил сделать все военные музеи России бесплатными 9 мая
В Турции предупредили о неизбежности масштабного землетрясения в Стамбуле
Синоптик рассказал, какой погоды ждать на майских праздниках в центральной России
В отношении адвоката Pussy Riot возбудили уголовное дело
Власти чешского города приняли решение снести памтяник Красной армии
На Украине уничтожили базу медбатальона «Госпитальеры»
Россиянам рассказали, как правильно убираться, чтобы это стало заменой тренировки
В Госдуме предупредили об изменениях в графике выплат пенсий
В России посоветовали Индии и Пакистану прислушаться к пророчеству Жириновского
Россия попала в топ самых желанных для хакеров стран
Маск поддержал Трампа в призыве прекратить конфликт на Украине
Лавров заявил, что Россия рассматривает «серьезные предложения» по Украине
Все новости