Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия без регионов

Грызлов предложил ликвидировать большинство субъектов федерации

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что дотационные регионы не имеют права на автономию. Нужно или объединять их с другими субъектами, или менять подходы в работе, считает председатель нижней палаты парламента. В России до кризиса насчитывалось всего шестнадцать регионов-доноров.

Спикер Госдумы Борис Грызлов в четверг выступил с радикальной инициативой о ликвидации дотационных регионов в России. «Субъект федерации ― это высокое звание. Он должен ему соответствовать. По моему мнению, не должно быть несамодостаточных субъектов», ― заявил он по итогам заседания Совета Госдумы.

По словам спикера, если регион не может сам себя обеспечить, то он должен «либо менять подходы в своей работе, либо объединяться с другим субъектом».

«Есть земля, полезные ископаемые, есть рабочие руки. Не понимаю, почему субъект в этой ситуации не может быть самодостаточным?» ― объяснил свою позицию председатель Госдумы.

Исключение парламентарий готов сделать только для регионов Крайнего Севера с тяжелыми климатическими условиями.

Согласно данным Министерства регионального развития, в России только 16 регионов не являются дотационными. Остальные 66 субъектов получают дотации из федбюджета. «У нас почти все субъекты дотационные, что же теперь, их все объединять?» ― удивился словам Грызлова первый зампред фракции КПРФ Сергей Решульский.

Зато коллеги Грызлова по фракции «Единая Россия» поддержали своего лидера. «Такая работа уже идет. За последнее время были укрупнены 11 субъектов. И это действительно является одним из способов улучшения благосостояния региона, так что нужно эту работу продолжать и дальше», ― объяснил «Газете.Ru» председатель профильного комитета по делам федерации и региональной политике Виктор Усачев. Депутат заверил, что речь не идет об укрупнении всех депрессивных регионов. Например, метод не может быть применен в республиках Северного Кавказа.

Замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер напоминает, что «практика укрупнения регионов себя не оправдала». «Дело не в административных рычагах и укрупнении, а в том, чтобы дать регионам самостоятельность, но тут уже важен общий фон развития в стране», ― заявил Гонтмахер «Газете.Ru». Эксперт считает, что если дать регионам возможность развивать малый и средний бизнес, то от статуса дотационных смогут избавиться многие из них. «Конечно, депрессивные регионы все равно останутся, они есть во всех странах, но не в таком количестве», ― говорит он.

С Гонтмахером согласен и вице-губернатор Ивановской области Павел Коньков, область также является дотационной. «Существуют связи и традиции, и я не за то, чтобы их ломать», ― заявил он «Газете.Ru». По его словам, тот факт, что субъектов-доноров в России существенно меньше субъектов, получающих дотации из федерального бюджета, свидетельствует о наличии системной проблемы. «А если это система ― значит, надо разбираться в причине. Это не всегда вина регионов», ― рассказал он. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов идею спикера воспринял спокойно. «Пусть меняют Конституцию, и будет у нас один субъект ― Российская Федерация», ― отреагировал он на заявление спикера.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что заявление Грызлова является следствием провалившейся региональной политики властей. Он напомнил, что «в лихие 90-е» в России было более 20 регионов-доноров, а сейчас меньше 15. Увеличение числа дотационных регионов, по мнению эксперта, произошло вследствие усиление федерального центра и строительства вертикали власти.

«Они установили административный контроль центра над регионами и заморозили их инициативу. Это как с колхозами», ― считает политолог.

Он напомнил, что в 90-е налоговые поступление региональных бюджетов делились между субъектами и центром поровну, а сейчас в Москву идет две трети доходов. «Это естественное снижение стимулов для развития региональной экономики. Логика здесь такая: ты меня связал ― значит, корми, а если нет, то надо развивать федеративные отношения», ― говорит Орешкин.

«Идея объединения бедных регионов с сильными выглядит не очень понятной. Какую при этом мы решаем задачу? Эдак можно все регионы упразднить и сказать, что у нас единая, монолитная Россия, и проблема дотационности решится сама по себе», ― считает, в свою очередь, заместитель директора по консультационной работе, руководитель направления «Межбюджетные отношения» Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

По словам эксперта, укрупнение регионов проблемы не решает, так как, даже если территории находятся по соседству, далеко не факт, что «бедный субъект сразу начнет расти».

«Инвестиции туда не пойдут именно по тем причинам, по которым не идут сейчас. Если там нет перспектив, то развиваться эти территории не будут», ― поясняет он.

Такого же мнения придерживается и ведущий эксперт «Центра развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. По его словам, инновационный рывок такими методами Россия не сделает.
«Необходимо переходить к новой модели экономического роста, а объединение регионов ― не главное для модернизации экономики», ― полагает эксперт.

Он предупреждает, что помимо всего прочего поднятие этой темы грозит России обострением национальных проблем. Миронов полагает, что, так как дотационными являются большинство национальных республик, их объединение с более успешными соседями может привести к возникновению на территории страны «нескольких Чечней».

По словам Орешкина, заявление Грызлова не стоит воспринимать серьезно, так как в нем не учитывается позиция регионов-доноров. По его словам, ни один губернатор не возьмется объяснять пенсионерам, почему у них не растет пенсия, а деньги идут на помощь соседним территориям. «Идею спустят на тормозах», ― считает он.

Между тем Грызлов уже заявил, что тема дотационных регионов получит развитие. По словам спикера, завтра эта проблема будет обсуждаться на Госсовете, куда помимо представителей губернаторского корпуса придут представители всех политических партий.

Крупного бизнесмена с женой и дочкой нашли в их доме: все мертвыВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдВодителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноСекреты ленивого садовода: цветы, которые растут самиНа Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИПо атаке ВСУ на ГИС «Суджа» Украине полетел жесткий ответВот и решилась судьба Украины: детали от РюттеСША предложили радикальный сценарий по России после СВОВ Госдуме задумались о судьбе Набиуллиной: в чем дело?Что внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?Синоптики предупредили всех! Что грядет со 2 апреляБыстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаЗеленский снова отличился: теперь ярость в США зашкаливаетВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответМогилу военкора Федорчака сожгли в Крыму: реакция МВД
Новости и материалы
Президент Словакии раскритиковал саммиты ЕС по Украине
В рейтинге Forbes изменилось число россиян-миллиардеров
Сибига перепутал Украину и США, говоря о соглашении по ископаемым
На видео попало, как тяжелобольных пациентов перевозят по разбитой трассе на Сахалине
Глава МИД Литвы призвал сдерживать Россию во избежание «оккупации» Балтии
Cтало известно, кто ненавидит самокаты в Москве больше всего
В Польше потребовали денег за прием новых беженцев
Гниющие тела солдат ВСУ в Курской области сняли на видео
Под Челябинском погиб директор Цинкового завода, депутат Избрехт
Ветеринар объяснил, почему нельзя кричать на кошку
В Сербии прокомментировали приговор Ле Пен
Маска признали богатейшим человеком мира
Ученые нашли способ заглянуть внутрь работающих аккумуляторов
Суд арестовал 1,5 млрд руб на счетах рекламных агентств - контрагентов «‎дочки» Google
Военкор счел за шутку одно решение ВС РФ на 1 апреля
Овечкина заметили в баре перед матчем НХЛ
Глава российских приставов рассказал о работе по изъятию биткоинов
Украина рассчитывает получить от Европейского инвестиционного банка €100 млн
Все новости