Российский фондовый рынок начал неделю на минорной ноте. В первые минуты торгов долларовый РТС потерял 0,4% и составил 1553,30 пункта, рублевый ММВБ опустился на 0,5% до 1445,84 пункта. В лидерах падения бумаги нефтегазового сектора, отраслевой индекс которых теряет 0,6% на фоне падения цен на нефть, продолжающегося шестую сессию подряд.
Так, за прошлую неделю февральский фьючерс на американскую WTI подешевел более чем на 5%, а по итогам пятничных торгов цена фьючерса опустилась на $1,39 до $78 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую Brent и российскую REBCO снизилась на $1,46 и составила $77,11 и $75,46 соответственно.
Сырье дешевеет на фоне ожиданий более медленного выхода мировой экономики из рецессии.
«Вся мировая экономика остается одним большим знаком вопроса. Восстановление будет различным по интенсивности в разных частях света, и миру, вероятно, придется жить с колебаниями, вызванными кризисом, еще долгие годы», — заявил глава Всемирного банка Роберт Зеллик.
Кроме того, цены на нефть снижаются из-за продолжающегося укрепления доллара, что уменьшает привлекательность сырьевых активов для инвесторов. За пять дней пара евро/доллар опустилась до отметки 1,4385 против 1,4513 в начале недели. Американскую валюту поддержали слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что евро находится в очень тяжелой ситуации из-за рисков увеличения бюджетного дефицита Греции:
«То, что происходит в Греции, ставит всех нас под большое давление».
В целом к открытию российских площадок сложился негативный внешний фон. На азиатских рынках торги проходят в «красной зоне»: сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific потерял 0,5%. Японский Nikkei 225 упал на 1,16%, гонконгский Hang Seng — на 0,56%.
Медвежий тренд преобладал и на западных рынках. Так, торги на площадках Старого Света завершились на минорной ноте: немецкий DAX просел на 1,89%, французский CAC 40 – на 1,53%, британский FTSE 100 опустился на 0,78%. Похожая картина и на площадках Нового Света: Nasdaq Composite опустился на 1,24%, Dow Jones Industrial – на 0,94%, S&P 500 – на 1,08%.
Негативом послужила статистика из Америки, которая не оправдала ожиданий. В частности, индекс потребительского доверия, рассчитываемый Мичиганским университетом, поднялся до 72,8 пункта при прогнозе роста до 74 пунктов.
«Потребители по-прежнему остаются осторожными в прогнозах, и это может сделать медленное восстановление реальностью»,
— цитирует Bloomberg слова главного финансового экономиста Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Криса Рупки.
Настроение инвесторам испортила и корпоративная отчетность. Хотя чистая прибыль крупнейшего американского банка по капитализации JPMorgan и превзошла прогнозы экспертов ($0,74 в расчете на одну акцию при ожиданиях $0,6 на акцию), однако выручка оказалась хуже ожиданий ($25,236 млрд при ожиданиях $26,21 млрд). Кроме того, розничное подразделение компании зафиксировало чистый убыток по итогам октября--декабря 2009 года, что произошло впервые с января--марта 2008 года. В результате акции финансовой компании подешевели на 2,3%. Вслед за ними опустились котировки Morgan Stanley – на 2,6%, Bank of America – на 3,3%, Citigroup — на 2,6%, Goldman Sachs — на 2%, а также немецкого Deutsche Bank – на 3,7%, французского Societe Generale — на 2,7%, швейцарского Credit Suisse — на 4,2%. «Финансовые компании продолжат оставаться в фокусе.
Если банки не смогут существенно улучшить свои балансы, экономика не будет достаточно сильной, чтобы стимулировать рост расходов»,
— приводит Bloomberg слова главного инвестиционного директора Stewart Capital Advisors Малкольма Полли.
Тем не менее за первую неделю торгов в 2010 году РТС вырос на 7,9%, ММВБ – на 6%. «Российские инвесторы практически никак не реагировали на этот новостной фон, хотя еще несколькими месяцами ранее такое поведение западных рынков вызвало бы троекратное по силе падение акций», — говорит управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. «Западные рынки работали на неделю больше российского, торги проходили в положительной зоне. Соответственно, был приток на все развивающиеся рынки, объем был большой, и нам перепало», — объясняет старший трейдер ИК «Велес Капитал» Алексей Никогосов.
Однако уже на этой неделе динамика на отечественных площадках будет коррелировать с движениями на внешних рынках. «Торги на российских биржах будут зависеть от того, что происходит в мире, потому что мы четко привязаны. Единственное, что может повлиять, — этот тот факт, что горячие деньги, которые пришли, еще не вложены», — заключает Никогосов.