Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Доллар опускает рынок

В первые минуты торгов индексы РТС и ММВБ опустились на 0,4% и 0,5% соответственно

Уверенный рост российских площадок в начале 2010 года может сойти на нет: РТС теряет 0,4% после недельного роста на 9%. Причины падения в дешевеющей нефти, на которую давят ожидания более медленного выхода мировой экономики из рецессии, и дорожающий доллар.

Российский фондовый рынок начал неделю на минорной ноте. В первые минуты торгов долларовый РТС потерял 0,4% и составил 1553,30 пункта, рублевый ММВБ опустился на 0,5% до 1445,84 пункта. В лидерах падения бумаги нефтегазового сектора, отраслевой индекс которых теряет 0,6% на фоне падения цен на нефть, продолжающегося шестую сессию подряд.

Так, за прошлую неделю февральский фьючерс на американскую WTI подешевел более чем на 5%, а по итогам пятничных торгов цена фьючерса опустилась на $1,39 до $78 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую Brent и российскую REBCO снизилась на $1,46 и составила $77,11 и $75,46 соответственно.

Сырье дешевеет на фоне ожиданий более медленного выхода мировой экономики из рецессии.

«Вся мировая экономика остается одним большим знаком вопроса. Восстановление будет различным по интенсивности в разных частях света, и миру, вероятно, придется жить с колебаниями, вызванными кризисом, еще долгие годы», — заявил глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

Кроме того, цены на нефть снижаются из-за продолжающегося укрепления доллара, что уменьшает привлекательность сырьевых активов для инвесторов. За пять дней пара евро/доллар опустилась до отметки 1,4385 против 1,4513 в начале недели. Американскую валюту поддержали слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что евро находится в очень тяжелой ситуации из-за рисков увеличения бюджетного дефицита Греции:

«То, что происходит в Греции, ставит всех нас под большое давление».

В целом к открытию российских площадок сложился негативный внешний фон. На азиатских рынках торги проходят в «красной зоне»: сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific потерял 0,5%. Японский Nikkei 225 упал на 1,16%, гонконгский Hang Seng — на 0,56%.

Медвежий тренд преобладал и на западных рынках. Так, торги на площадках Старого Света завершились на минорной ноте: немецкий DAX просел на 1,89%, французский CAC 40 – на 1,53%, британский FTSE 100 опустился на 0,78%. Похожая картина и на площадках Нового Света: Nasdaq Composite опустился на 1,24%, Dow Jones Industrial – на 0,94%, S&P 500 – на 1,08%.

Негативом послужила статистика из Америки, которая не оправдала ожиданий. В частности, индекс потребительского доверия, рассчитываемый Мичиганским университетом, поднялся до 72,8 пункта при прогнозе роста до 74 пунктов.

«Потребители по-прежнему остаются осторожными в прогнозах, и это может сделать медленное восстановление реальностью»,

— цитирует Bloomberg слова главного финансового экономиста Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Криса Рупки.

Настроение инвесторам испортила и корпоративная отчетность. Хотя чистая прибыль крупнейшего американского банка по капитализации JPMorgan и превзошла прогнозы экспертов ($0,74 в расчете на одну акцию при ожиданиях $0,6 на акцию), однако выручка оказалась хуже ожиданий ($25,236 млрд при ожиданиях $26,21 млрд). Кроме того, розничное подразделение компании зафиксировало чистый убыток по итогам октября--декабря 2009 года, что произошло впервые с января--марта 2008 года. В результате акции финансовой компании подешевели на 2,3%. Вслед за ними опустились котировки Morgan Stanley – на 2,6%, Bank of America – на 3,3%, Citigroup — на 2,6%, Goldman Sachs — на 2%, а также немецкого Deutsche Bank – на 3,7%, французского Societe Generale — на 2,7%, швейцарского Credit Suisse — на 4,2%. «Финансовые компании продолжат оставаться в фокусе.

Если банки не смогут существенно улучшить свои балансы, экономика не будет достаточно сильной, чтобы стимулировать рост расходов»,

— приводит Bloomberg слова главного инвестиционного директора Stewart Capital Advisors Малкольма Полли.

Тем не менее за первую неделю торгов в 2010 году РТС вырос на 7,9%, ММВБ – на 6%. «Российские инвесторы практически никак не реагировали на этот новостной фон, хотя еще несколькими месяцами ранее такое поведение западных рынков вызвало бы троекратное по силе падение акций», — говорит управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. «Западные рынки работали на неделю больше российского, торги проходили в положительной зоне. Соответственно, был приток на все развивающиеся рынки, объем был большой, и нам перепало», — объясняет старший трейдер ИК «Велес Капитал» Алексей Никогосов.

Однако уже на этой неделе динамика на отечественных площадках будет коррелировать с движениями на внешних рынках. «Торги на российских биржах будут зависеть от того, что происходит в мире, потому что мы четко привязаны. Единственное, что может повлиять, — этот тот факт, что горячие деньги, которые пришли, еще не вложены», — заключает Никогосов.

Новости и материалы
Названы три серьезных неисправности автомобилей LiXiang в России
Во Франции подтвердили, что Париж проведет саммит ЕС по безопасности
Путин наградил медалями Пушкина троих казахстанцев
Шторм выбросил на пляжи Кубани новые фракции мазута
Ученые выяснили, как долго длится «послевкусие» от секса
Журналисты предсказали ухудшение позиций ВСУ к лету
Житель Белгородской области получил ранение в результате удара ВСУ по машине
Украинского баскетболиста сняли с поезда по пути в Латвию
Пятеро мигрантов изнасиловали школьницу в российском городе
Президент Финляндии прокомментировал проведение Мюнхенской конференции
Нетаньяху: поддержка США поможет Израилю достичь целей в Газе
Глава МИД Польши однозначно высказался по поводу отправки войск на Украину
Ученица Тутберидзе Петросян выиграла финал Гран-при
У российской армии оказалось больше Javelin, чем у Великобритании
В Саратове сироте дали квартиру без двери и отказались оплатить ремонт
США рассказали союзникам в Европе о тактике по Украине
Жена Сабурова заявила, что за 150 тысяч рублей ей справили нужду в тарелку
ВСУ обстреляли из артиллерии ведущую в Крым дорогу в Запорожской области
Все новости