Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«По сути, он был камикадзе»

«Шоковые» реформы Гайдара вызвали недовольство большей части населения, но у него не было выбора

Мало есть в новой истории России личностей, которые вызывали бы столь полярные чувства, как Егор Гайдар: от ненависти до восхищения. Переход к свободным ценам, гиперинфляция, жесткая монетарная политика, падение экономики, бартер, приватизация — все это связано с его именем. «Он не боялся делать абсолютно непопулярные вещи», — в этом сходятся сторонники и противники Гайдара.

Егор Гайдар — одна из ключевых фигур эпохи перехода от советской к рыночной экономике. В начале 1990-х он стал заместителем председателя правительства РСФСР по вопросам экономики, а позже министром экономики и финансов. В 1992 году Гайдар возглавил Министерство финансов РФ, затем стал первым заместителем председателя правительства, а позже исполняющим обязанности премьер-министра. Во время второго назначения в правительство в 1993–1994 годах Гайдар работал первым замом председателя Совета министров, а также исполнял обязанности министра экономики.

Именно Гайдар был проводником так называемых шоковых экономических реформ начала 1990-х годов, призванных запустить рыночные механизмы в России. Первой составляющей этих реформ стала либерализация розничных цен.

Отказ от государственного регулирования цен, с одной стороны, позволил наполнить пустые полки магазинов. С другой, это вызвало гиперинфляцию и обесценивание сбережений советского периода.

В 1991 году цены в стране выросли на 160%, в 1992 году — свыше 2500%, в 1993 году — на 840%, в 1994 году — на 215%, в 1995 году — на 131%.

Гасить инфляцию правительство Гайдара стало жесткой монетарной политикой — сжатием денежной массы. Это привело к спаду в экономике. Предприятиям не хватало денег, что привело к сокращению промпроизводства, парализовало расчеты, породило бартер.

За 1991–1995 годы ВВП России сократился на 34,6%. Впервые прирост российской экономики был зафиксирован лишь в 1997 году — на 0,4%.

Отсутствие оборотных средств у предприятий, по сути, создало благоприятную почву для приватизации, второй ключевой реформы Гайдара, направленной на создание института частной собственности.

«Шоковые» реформы Гайдара вызвали недовольство большей части населения. «Егор Гайдар бросил большой булыжник в стоячее болото, но мало что полезного получилось. Либерализация цен привела к гиперинфляции более чем на 2500%, обнищанию населения, а в итоге она не решила проблемы ценовых пропорций. После развала Советского союза монополизированная военно-промышленная экономика не могла сама собой перестроиться на рельсы рыночной экономики при отсутствии налоговой системы. Ошибка команды Гайдара состояла в том, что они пытались шоковым методом исправить наросты военно-промышленной экономики», — говорит Виктор Геращенко, возглавлявший Центробанк в 1992-1994 и 1998-2002 годы.

Но у Гайдара не было выбора: другого пути создания рыночной экономики в России не существовало, считают его сторонники. «Перед Россией стояла задача колоссальной важности и трудности. Было очевидно, что плановая экономика скончалась, все сошлось в одну точку — и назревшие проблемы, и перестройка, и низкие цены на нефть. Надо было принимать решение, которое выводило бы на перспективу, давало бы будущее стране.

Реформы не создали совершенной экономики, но сломали старые тормоза, и потихоньку, со скрипом, Россия начала поворачивать на новую дорогу»,

— говорит научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, в 1992–1993 годы руководивший рабочей группой при председателе правительства и принимавший активное участие в разработке экономических программ, а в 1994 году ставший министром экономики. «Трудно переоценить тот вклад, который Гайдар внес в преобразование облика российской экономики. Он взял тяжелый труд — сдвинуть экономику с мертвой точки», — соглашается вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, с 1992-го по 1998 год работавший зампредом в Центробанке.

«Несмотря на то что решения были непопулярными, Гайдар взял на себя ответственность. Он понимал, что завтра на него будут показывать пальцем.

По сути, он был камикадзе, так как после этого он вынужден был расстаться с политической карьерой»,

— говорит Ясин. «Задним умом легко говорить и ругать, но тогда никто не знал, как делать. Гайдар выбрал задачу первопроходца, а на таком большом пути нельзя было избежать ошибок. Гайдар взял трудную ношу — принял издержки реформы на себя», — считает Хандруев. «Он не боялся делать абсолютно непопулярные вещи», — добавляет полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

«Гайдар был великим человеком и по нравственным качествам, и по мужеству, и по силе воле, и по глубине понимания проходивших в истории России процессов. Гайдар был единственным министром за последние 150 лет, если не больше, который был на своем месте, потому что знал, что делать, и был готов делать», — соглашается Ясин.

Новости и материалы
«Хезболла» заявила о ракетном ударе по базе военной разведки Израиля
Пленный заявил, что бойцов ВСУ обучал воевавший в «горячих точках» инструктор из США
США заключили контракт для исследований в интересах Пентагона
В Японии умерла старейший член императорской семьи
Глава МИД Колумбии обсудит с Лавровым судьбу пленных наемников
Россиян предупредили об активизации мошенников во время «черной пятницы»
Болельщики устроили драки на футбольном матче сборных Франции и Израиля
Два авиарейса на Сахалин отправили в Хабаровск из-за погодных условий
В Белом доме рассказали о передаче полномочий Трампу
В Донецке произошла серия взрывов
Порядка 400 человек эвакуировали из горящего здания в Москве
Маск встретился с постпредом Ирана в ООН в Нью-Йорке
Военкор показал усыпанную телами и техникой ВСУ дорогу на Покровск
В Гидрометцентре России рассказали о температуре в октябре
Израильские войска нанесли удар по жилому кварталу в Ливане
Доля ипотеки в Москве снизилась на треть в октябре
В Белом доме рассказали об усилиях Байдена по помощи Киеву перед инаугурацией Трампа
Сбер повышает ставки по базовым ипотечным программам
Все новости