С 25 ноября Центробанк России снизит ставку рефинансирования еще на 0,5% — до 9%. «Указанное решение было принято в целях дальнейшего повышения доступности кредитных ресурсов для экономических субъектов и стимулирования конечного спроса», — объяснил Центробанк. Сейчас, по мнению регулятора, кредитная активность российских банков по-прежнему находится на низком уровне, а внутренний спрос остается недостаточным для обеспечения устойчивого роста производства.
Это уже девятое снижение ставки рефинансирования в этом году, начиная с 13% в апреле. Последний раз ставка снижалась совсем недавно, 30 октября, тоже на 0,5%
Смягчать кредитную политику Центробанку позволила замедлившаяся инфляция. По итогам последних трех месяцев Росстат зафиксировал нулевой рост потребительских цен: с 1 по 16 ноября они поднялись на 0,2%. Инфляция в годовом выражении на 16 октября составила 9,5%, тогда как в предыдущем году соответствующий показатель был равен 14,2%. При этом динамика показателей производственной сферы в октябре оставалась неустойчивой. Индекс промышленного производства в октябре увеличился на 0,8% к сентябрю, но с исключением сезонности показал сохранение спада производства.
Понижение ставок в текущей ситуации вполне логично, признают эксперты. Однако пока существенного влияния на стоимость ресурсов для коммерческих банков действия регулятора не оказывают. Основной кредитный ресурс в России – внешний, и его стоимость мало зависит от ставки Банка России, констатирует начальник аналического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Сегодня ставка рефинансирования ЦБ — малозначимый фактор для финансовой системы, соглашается начальник аналитического отдела финансовой группы БКС Максим Шеин.
А стоимость ресурсов снизилась для предприятий - первоклассных заемщиков, отличающихся высоким кредитным качеством, говорит аналитик Номос-Банка Илья Ильин. «Для прочих кредитные ставки остаются высокими, поскольку банки, столкнувшиеся с массовыми просрочками по ранее выданным займам, так оценивают риски невозврата», — говорит Ильин.
«Ставка давно носит индикативный характер, и ее снижение в текущих условиях — это скорее признак относительного оздоровления отрасли»,
— поясняет он. Впрочем, кроме снижения стоимости заимствований для банков Центробанк преследует и другую цель. Сокращение разницы между уровнями внутренних и внешних процентных ставок ограничивает приток спекулятивного капитала на российский рынок и сдерживает укрепление рубля. «Укрепление рубля негативно сказывается на экономике, и в значительной степени его рост обусловлен спекулятивным притоком капитала на российский рынок в рамках керри-трейд, — отмечает Сусин. –
Повышение ставки оставляет спекулянтам меньше возможностей заработать». Но чтобы серьезно охладить пыл игроков ставку рефинансирования надо снижать до 2-3%, считает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина.
Пока снижение ставки будет оказывать поддержку рынку облигаций, говорят эксперты. «Снижение ставки рефинансирования позитивно скажется на рынке облигаций, а т.к. банки в настоящее время предпочитают кредитовать предприятия не напрямую, а путем покупки облигаций, то можно сказать, что таким образом решается одна из приоритетных задач Центробанк по стимулированию денежного предложения», — отмечает Чекина.
Однако большим изъяном политики Центробанка является то, что он следует за текущей тенденцией, в то время как эффективная монетарная политика должна действовать с опережением, отмечают эксперты. «Действия ЦБ должны основываться на оценке инфляционных рисков, а не текущей динамике цен», -— отмечает Сусин.
«С учетом динамики денежной массы, инфляция к концу года составит 8,5—9%, так что Центробанк вполне может решиться на ещё одно понижение ставок», — полагает Сусин. «Вполне можно ожидать до конца года дальнейшего понижения ставки, до уровня 8,5%», — считает Шеин.