[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Еще чернее

Треть россиян (30%) сегодня делают сбережения

Несмотря на падение доходов, в период кризиса число людей, которые копят на черный день, растет, обнаружили аналитики Фонда общественного мнения. Люди боятся потерять работу и вовсе остаться без средств к существованию, объясняют эксперты.

Лишь 30% россиян сегодня имеют накопления, утверждается в обзоре «Сбережения россиян во время кризиса» исследовательского проекта Фонда общественного мнения (ФОМ) «Человек и деньги». Сам по себе столь низкий показатель сберегательной активности экспертов не удивляет. «Большинство наших граждан, особенно в глубинке, живут от зарплаты до заплаты, какие тут накопления», — говорит заместитель гендиректора центра политических технологий Алексей Макаркин. Кроме того, у населения «отсутствует положительный опыт накоплений», добавляет генеральный директор независимой исследовательской компании ООО «Башкирова и партнеры» Елена Башкирова.

Замечательно другое: на фоне кризиса количество хранителей «кубышки» увеличилось, обнаружил ФОМ. Если за 9 благополучных докризисных лет число положительных ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, в вашей семье сейчас есть сбережения, накопления?» не менялось, колеблясь в пределах 20–25%, то в последнее время оно начало расти. Если в январе 2009 года число «сберегающих» людей было 20%, то весной их доля выросла до 27–29%, а летом и осенью — до 30–33%.

«Судя по всему, кризис заставляет людей выбирать более консервативные стратегии распоряжения личными финансами, при этом его влияние еще не настолько серьезно подорвало материальное благосостояние граждан, чтобы заставить их отказаться от сбережений», — считает директор проекта «Человек и деньги» ФОМ Людмила Преснякова.

Увеличили свои накопления те слои, которые раньше тратили деньги на отдых.

«Люди сейчас как никогда стремятся иметь «финансовую подушку безопасности» и поэтому откладывают средства, возможно, в том числе и за счет отказа от некоторых покупок и развлечений»,

— говорит Башкирова.

По данным компании «Башкирова и партнеры», 70% респондентов отказываются от чего-либо из-за кризиса, из них 36% отказываются от поездок на отдых, 33% — от походов в кафе и рестораны.

«Такие люди работают и получают денег достаточно, чтобы отложить, и при этом сейчас они не чувствуют стабильности своей работы», — объясняет Макаркин. Вклады становятся для них «страховочной сеткой» на случай увольнения. «Чаще других откладывают деньги люди со средним доходом (39%) и те, у кого доход превышает средний уровень (44%)», — подтверждают эти выводы данные опроса.

Сберегательное поведение в России имеет четко выраженную географическую специфику. По данным ФОМ, больше всего людей (48%), производящих накопления, среди жителей всех мегаполисов (за исключением Москвы). Среди жителей маленьких городов (менее 250 тыс. человек) и сел таких людей меньше всего.

При этом в банке свои деньги держат лишь 63% тех, кто имеет сбережения. Да и то, по мнению директора центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елены Матросовой, такой показатель достигается благодаря тому, что пенсии, а теперь и многие зарплаты переводят на счет в банке. «Число «63%» формально, у многих пенсионеров на таких вкладах лежат лишь «несгораемые суммы», — говорит аналитик. Почти же 37% россиян, имеющих накопления, держат их «в «кубышке». «Россияне не склонны доверять банкам, особенно коммерческим», — объясняет Башкирова. Это объясняется сгоревшими после распада СССР вкладами, а также массовыми банкротствами банков в 90-х.

Основная валюта сбережений – это рубли. По данным ФОМ, лишь 15% имеющих сбережения респондентов держат их в валюте: эта цифра примерно поровну делится между долларами и евро.

Но кризис внес тут коррективы. По данным Матросовой, 18% всех докризисных счетов в российских банках было в иностранной валюте. Когда кризис начался, это число выросло до 35%, сейчас снизилось до 29,2%.

«Сейчас люди не столько верят рублю, сколько не верят остальным валютам», — объясняет такие цифры Макаркин.

По мнению россиян, рубль, хотя и рухнул в конце прошлого года, уверенно возвращается на оставленные высоты. Доллар же в последнее время дешевеет, а евро все-таки остается для россиян экзотикой.

Впрочем, эксперты призывают с долей сомнения относиться к данным подобных опросов. «Люди все вопросы о деньгах и накоплениях считают глубоко личными», — объясняет Матросова. Поэтому, по мнению россиян, отвечать на такой вопрос лучше «нет», чем «да».

Нападение армянина на россиянку: финал неожиданныйВ Раде призвали к восстанию после слов ЗеленскогоВо что превратился «Адмирал Нахимов» РФ, это надо видеть!Вот и оно: судьба военных баз РФ в Сирии решенаЭто не кофе, а мусор в красивой банке: худшие маркиРоссияне погибли! Страшная трагедия произошла в РФВ США раскрыли, что Трамп и Путин хотят сделать с ЗеленскимСМИ доложили: Трамп резко изменил отношение к ПутинуУдар хуже ста «Орешников»: Зеленский получил плохие вестиМакаревич* переобулся? Но уже слишком поздноДо какого возраста женщине нужен мужчина: вас это ошарашитВ РФ прошло испытание новое мощное оружие«Уже отменил»: в РФ назвали тайное решение Трампа по УкраинеОпрос показал истинное отношение абхазцев к русскимБольшая часть Украины выразила желание стать РоссиейОбращение Путина лично к дочери Кадырова: что с нейЧто заявил генерал Гурулев о руководстве, узнав решение ГосдумыОвощ, умертвляющий почки: а в России его все обожаютКитай предательски подставил Россию: все сделали тихоПутин уволил главу «Роскосмоса» лишь по 1 причине
Новости и материалы
Россия поставила в Польшу рекордный объем удобрений в 2024 году
В Роструде рассказали об отсутствии сокращенной рабочей недели из-за праздника 23 февраля
Россиян предупредили о резком подорожании блинов к Масленице
Врач рассказала, людям с какими заболеваниями вредно влюбляться
В Германии предложили ввести на Украину войска из Индии
Минстрой одобрил унификацию требований к лифтовым шахтам
В Госдуме предложили лишать свободы за липовые сертификаты о знании русского
Шеф Пентагона рассказал, что Байден сделал против него перед уходом с поста
Три страны ЕС возмутились, что их не позвали на экстренный саммит в Париже
Россияне объяснили желание переехать в Москву
Минпросвещения не собирается делать 9 мая учебным днем
Москвичей предупредили о снеге и гололедице во вторник
Южная Корея приняла на вооружение новую ракету
В сети появилось видео мощного взрыва после удара по объекту ВСУ в Киеве
Спрогнозирован уровень ключевой ставки после следующего заседания ЦБ
Кожный зуд может указывать на проблемы с печенью
Экономист объяснил, что делать при отказе банка от «старых» денег
В Тюмени на два дня введут запрет на продажу алкоголя
Все новости