Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Большая маленькая инфляция

Потребительские цены по итогам 2009 года поднимутся чуть выше 10%

Несмотря на то что цены в России не растут уже больше двух месяцев, инфляция остается одной из самых высоких среди стран «большой двадцатки». По итогам года она составит более 10%, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Инфляция остается двузначной из-за низкой конкуренции и высоких тарифов, объясняют эксперты.

Потребительские цены по итогам 2009 года поднимутся чуть выше 10%. «Пока по году мы выходим на уровень инфляции ниже 11%, по итогам года она может составить более 10%», — заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. В октябре потребительские цены, по его словам, вырастут на 0,2–0,3%.

Ранее Минэкономразвития снизило прогноз инфляции до 11% с ожидаемых 11,6%. Пересмотр был основан на том, что потребительские цены не растут уже два месяца. Накануне Росстат отчитался и за прошедшую неделю: в период с 6 по 12 октября инфляция также была нулевой. Продолжают снижаться цены на овощи и фрукты, подсолнечное масло, сахар-песок, пшено, муку, рыбу. Более того, начали падать даже цены на бензин и дизельное топливо, правда, пока незначительно — за неделю на 0,1% и 0,4% соответственно. При этом

в августе бензин подорожал на 3,6%, в сентябре — на 2,4%.

Однако поводов для оптимизма нет. Это признают и власти. «Состояние с уровнем инфляции нас не должно сильно радовать по одной простой причине: если бы мы достигли снижения инфляции в обычном состоянии — тогда это был бы плюс и можно было бы поставить в зачет правительству, но реальное снижение уровня инфляции связано с рецессией», — заявил на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев. В условиях экономического спада доходы населения сокращаются, а следом за ними и потребительских спрос. В частности, в августе оборот розничной торговли рухнул на рекордные 9,8% в годовом выражении после падения на 8,2% в июле, реальные доходы населения упали на 6,8%. «Продавцы и хотели бы, но им все труднее поднимать цены, а то вообще покупать не будут. И как после этого радоваться низкой инфляции?!» — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.

C начала года инфляция составляет 8,1%, что является одним из самых высоких показателей среди стран «большой двадцатки».

Выше цены поднялись только в ЮАР — на 8,5%, на сопоставимом уровне в Мексике, где инфляция составила 6,3%, сравнили в ФБК. Дефляция отмечается в Японии и Италии, где цены снизились на 0,9% и 0,3% соответственно. Меньше всего товары подорожали в Германии (+0,5%) и во Франции (+0,7%).

Главная причина российской инфляции — недостаток конкуренции, уверены эксперты. «У нас низкий уровень конкуренции как на продовольственных, так и на непродовольственных рынках», — говорит аналитик Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Мария Катаранова. «Фундаментальная причина высокой инфляции в российской экономике — низкий уровень конкуренции — никуда не делась, и по итогам года инфляция все равно будет двузначной», — соглашается Николаев.

Рост цен также подстегивает ежегодная индексация тарифов естественных монополий.

«Увеличение тарифов на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки приводит к росту жилищно-коммунальных тарифов, а это автоматически прибавляет 2–3% к инфляции»,

— объясняет ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов. Власти должны более взвешенно подходить к этому вопросу, уверены эксперты. «Когда государство говорит о росте цен и тарифах, они обосновывают это необходимостью модернизации производства, но почему-то ничего не говорят об эффективности израсходованных средств. Проблема эффективности никогда не ставится у нас во главу угла», — говорит Катаранова.

К уже традиционным факторам инфляции в России еще прибавилась и девальвация рубля.

«Ослабление рубля в конце прошлого года и начале этого года, способствовавшее удорожанию импортных товаров, разогнало инфляцию в первом полугодии»,

— считает Белоусов. В ЭЭГ подсчитали, что в России достаточно крепкая взаимосвязь обменного курса рубля с потребительскими ценами: при ослаблении рубля к доллару на 1% потребительские цены вырастают на 0,2–0,3%. Впрочем, влияние этого фактора в последние месяцы сократилось, поскольку по сравнению с зимними значениями рубль укрепился более чем на 15%.

Новости и материалы
В посольстве России в США раскритиковали тайную передачу ATACMS Украине
Россияне рассказали, как домашний интерьер влияет на их ментальное здоровье
Захарова объяснила вето РФ на резолюцию США по ядерному оружию в космосе
20-летнему жителю Мордовии дали 15 лет тюрьмы за поджог подстанции
Ювелир заявил, что обручальное кольцо Николая Баскова стоит как московская квартира
В Гидрометцентре предупредили о надвигающейся песчаной буре из Ливии
В России заявили, что США давят на Мексику в вопросе полетов россиян на Turkish Airlines
Британия вступила в схватку за Среднюю Азию
Логопед объяснила, как распознать у ребенка ранние признаки задержки речевого развития
Чиновники в Вашингтоне не верят в успехи ВСУ на поле боя
В Одессе решили сохранить проспект Гагарина
Словацкий евродепутат пронес на заседание Европарламента голубя
Ученые ускорили производство синтетических алмазов в сотни раз
В России разрабатывается новая линейка морских беспилотников
В Иране состоялась премьера фильма «Опьяненные любовью» с Ханде Эрчел
Счетная палата выяснила, в больницах каких регионов слишком много управленцев
Названа причина, почему болельщики не понимают российских футболистов
Стало известно, на что россияне предпочитают жертвовать на благотворительность
Все новости