Возможность для злоупотреблений чиновников на сайте госзакупок может вскоре быть закрыта. «В октябре, как я понимаю, программное обеспечение сайта будет полностью доработано», — объявил в своем блоге в четверг Дмитрий Медведев. Он объяснил, что теперь вся подозрительная информация автоматически будет стекаться в ФАС «для проведения внеплановой антимонопольной проверки».
Еще в июне президент, узнав от читателей своего блога о нарушениях, на которые идут госзаказчики, чтобы передать заказ «своим» поставщикам, поручил министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву разобраться со случаями сознательной замены кириллических букв на латинские при размещении заявок на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. О принятых мерах чиновники должны были доложить в октябре. Это произошло после того, как создатель тематической поисковой системы по государственным закупкам Enotpoiskun.ru Иван Бегтин заявил о множестве подозрительных заявок на этом портале, а «Газета.Ru» направила в ФАС запрос о том, известно ли ведомству об этих уловках.
Теперь главы ведомств отчитались перед президентом. В результате проверки ФАС установила, что
госзаказчики действительно размещают информацию о торгах с использованием в предмете заказа латинских букв вместо аналогичных русских, а также вставляют в наименование лотов цифру 0 и другие символы.
«Это создает серьезные трудности при поиске данных заказов на сайте. Фактически указанные действия заказчиков означают непроведение торгов, поскольку потенциальные участники размещения заказа не могут найти информацию о таком заказе по его предмету на официальном сайте», — подтвердило ведомство.
Однако эксперты сомневаются, что анонсированный президентом механизм борьбы с такими злоупотреблениями будет работать. «Сколько бы ни стоила программа — это выброшенные на ветер деньги, — категоричен председатель совета директоров межотраслевой торговой системы «Фабрикант» Сергей Габестро. — Существует масса способов провести некорректные торги в электронном виде». Действительно, замена символов — не единственный способ некорректного размещения заявок на сайте. Например, как уже писала «Газета.Ru», есть еще один вариант: в объявлении о покупке автомобиля не указывается его марка, зато сообщается «длина и ширина товара». Такой «закамуфлированный заказ» отсекает от участия в тендере всех нежелательных продавцов.
«Думаю, что полностью автоматическую систему такого рода создать невозможно, — соглашается технический директор компании In the City Алексей Зоркальцев. — Это нереалистичная цель, так как, по сути, речь пойдет о создании искусственного интеллекта». Он объясняет, что заявки слишком перегружены разного рода информацией и поэтому предусмотреть все возможные алгоритмы невозможно. «Есть также риск, что программа будет очень много «мусорить», — добавляет Зоркальцев. — То есть возможны ложные срабатывания, которые скажутся на эффективности». Самое главное, по мнению эксперта, чтобы систему не встроили в сам процесс приема заявок. «Это вообще может заблокировать процесс продаж», — предполагает он.
Кроме того, программисты обращают внимание на высокую стоимость подобной программы.
«Разработка такой базовой системы стоит $2–3 млн долларов, — говорит Зоркальцев. — Но так как это госзаказ и с учетом всех накладок стоимость может увеличиться и до $20–30 млн».
Помимо этого в пример приводятся прошлые «успехи» организации госзакупок через интернет. «На разработку этого сайта МЭР за несколько лет потратил уже десятки, а с учетом бюджета этого года — сотни миллионов рублей. Несмотря на огромные затраты, сайт остается «поделкой», цена которой на открытом рынке — сущие копейки», — говорит Габестро.