Дефицит американского бюджета достигнет $1,4 трлн по итогам 2009 финансового года, что составляет 9,9% ВВП, сообщило бюджетное управление конгресса США (CBO) в последнем прогнозе перед выходом официальных данных. Это максимальное значение с 1945 года, предыдущий рекорд бюджетной «дыры» американцы зафиксировали в прошлом году — $459 млрд.
Доходы бюджета упали на $420 млрд, или на 17% по сравнению с прошлым годом, причем поступления от налога на прибыль компаний рухнули на 54%. Всего в 2009 финансовом году бюджет получил $2,1 трлн. Расходы государства за этот же период достигли $3,515 трлн. При этом затраты выросли на $530 млрд, или на 18%.
Почти половина из этой суммы — $245 млрд — пришлась на затраты по правительственной программы покупки проблемных активов и спасения крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Еще $120 млрд государство потратило на пособия по безработице.
Тем не менее ожидаемый дефицит в $1,4 трлн лучше августовского прогноза CBO. Тогда эксперты бюджетного управления предполагали, что американская казна недосчитается $1,587 трлн. Однако изменение прогноза произошло вовсе не из-за улучшения экономической ситуации, а из-за различий в подсчете стоимости поддержки ипотечных агентств, подчеркивается в отчете CBO. При этом ранее в бюджетном управлении подсчитали, что в ближайшие десять лет ежегодный дефицит бюджета не будет опускаться ниже $500 млрд, или 3% ВВП. В частности, в 2010 году он составит $1,38 трлн, в 2011 году — $921 млрд, в 2012 году — $590 млрд. В целом суммарный дефицит бюджета за 2010–2019 годы составит $9 трлн.
В долгосрочной перспективе высокий дефицит бюджета угрожает доллару, поскольку
для покрытия «дыры» в казне власти Америки запустили печатный станок. Это приводит к снижению покупательской способности доллара и его обесцениванию по отношению к другим валютам.
В частности, Deutsche Bank, крупнейший в мире валютный трейдер, снизил прогноз стоимости американской валюты в 2010 году относительно европейской на 18%: к концу следующего года курс доллара составит $1,4 за 1 евро после ослабления до $1,55 в первом квартале. «Американские потребители ограничены огромными долгами и не в состоянии вывести нацию из рецессии, поэтому Федеральный резерв будет держать ставки на низком уровне для того, чтобы поддержать сферу домашнего хозяйства», — приводит Bloomberg слова главы отдела глобальных валютных стратегий Deutsche Bank в Лондоне Билала Хафиза. С декабря 2008 года ФРС держит учетную ставку на рекордно низких уровнях в 0–0,25%, чтобы поддержать экономику. В прошлом году регулятор снижал ставку семь раз.
Впрочем, сейчас риски со стороны бюджетных расходов для доллара не столь существенны, поскольку в Америке сокращается кредитование, считают эксперты. «Основная часть стимулов Обамы дойдет до реального сектора лишь в 2010 году», — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
«Высокий уровень долларовой ликвидности при сокращении объемов кредитования создает огромные свободные долларовые активы, которые имеют только одно направление выхода — финансовые рынки, где можно получить прибыль на разнице процентных ставок»,
— говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Это может нести угрозу потери доверия к американской валюте, но не приведет к ее обесцениванию, указывают эксперты. «Доллар окажется под мощным давлением, способным опустить его даже ниже докризисного уровня, но говорить про обесценивание не стоит. Финансисты очень долго меняют свои поведенческие модели, и уйдут годы, перед тем как доллар значительно потеряет статус резервной валюты и снизится в цене», — заключает Купцикевич.