Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ГЭС подмочила реформу Чубайса

ФСТ разработала проект регулирования цен на электроэнергию на оптовом рынке

Государство будет регулировать цены на оптовом рынке в случае резкого их роста, дефицита мощностей и форс-мажоров. Ограничить рынок власти решили после аварии на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС.

ФСТ совместно с Минэнерго и Советом рынка разработала проект постановления, направленный на предотвращение резких ценовых колебаний на оптовом рынке электроэнергии, сообщает ведомство. Постановление должно предотвратить резкие изменения цен на оптовом рынке электроэнергии (рынке «на сутки вперед). А балансирующий рынок будет функционировать на обычных условиях.

Эта мера предусмотрена на случай возникновения временного дефицита мощностей в отдельных регионах, отсутствия конкуренции между поставщиками из-за технологических причин, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций в электроэнергетике.

В случае если иные предпринятые меры по сглаживанию роста цен оказались недостаточными, правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики может по предложению ФСТ ввести прямое ценовое регулирование. Фактически это означает установление предельных параметров ценовых заявок на рынке на сутки вперед и расчет равновесных цен без формирования маржинальной цены. Вводиться оно может на срок не более 30 дней, а после этого расчеты на оптовом рынке будут производиться в обычном порядке.

Эксперты надеются, что документ будет ограничивать цены лишь в случае чрезвычайных обстоятельств.
О возврате на рынок государственного регулирования речи не идет, полагает эксперт «Уралсиба» Александр Селезнев: власти будут вмешиваться лишь в случае форс-мажора.

Таким форс-мажором стала авария на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС, мощности которой составляли пятую часть энергобаланса Сибири. Именно после аварии премьер Владимир Путин поручил ведомствам к 10 сентября разработать механизмы регулирования цен на оптовом рынке и принять соответствующее постановление.

Ведомства управились в срок, однако документ необходимо тщательно проработать, говорят эксперты.

Важно, чтобы в постановлении были четко прописаны формулировки — что будет подразумеваться под форс-мажорной ситуации и дефицитом мощности, в противном случае это может обернуться рисками для частных инвесторов в энергетике, которые покупали станции с расчетом на полную либерализацию рынка до конца 2011 года,

указывают эксперты. Постановление должно устанавливать четкие правила игры — неофициальное регулирование существовало через корпоративные процедуры еще во времена сущестования РАО ЕЭС, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Три года назад правительство приняло решение о поэтапной либерализации цен для промышленности на газ и электричество. Сейчас половина электроэнергии продается на оптовом рынке, половина — по тарифам, определяемым ФСТ. Первый опыт регулирования рынка уже имеется. После аварии на СШ ГЭС АТС (торговая площадка энергобиржи) ввела механизм сглаживания цен в Сибири на случай, если стоимость электроэнергии там достигнет 628,24 руб. за МВт•ч. (в среднем за сутки). Если производитель продает энергию по более высокой цене, ему приходиться довольствоваться ценой тарифа. Цены в на рынке Сибири, впрочем, пока так и не достигли этой планки: средняя цена сейчас составляет 438 руб. за 1 МВт•ч.

Однако в осенне-зимний период спрос и, соответственно, цены будут выше, и планку придется поднимать, прогнозирует Пикин. Возможный риск — это сговор между угольщиками и угольными генераторами в осенне-зимний период, говорит эксперт. Генкомпании могут искусственно увеличить свои издержки, покупая дорогой уголь: за счет этого можно завысить и цены на электроэнергию, объясняет он. Бороться с этим предстоит Федеральной антимонопольной службе.

Теперь США не отвертятся: Залужный сделал признание об СВОЗапомните эти фразы: их говорят люди, которые вас ненавидятВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет всеГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьЛюди погибли в Кривом Роге не просто так: на Украине призналисьПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Случилась беда: что известно о разбившемся ГазмановеНе осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаМасштабное нападение в Чечне: смерть произошлаРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукВсё подтвердилось — Светлана Герасименко мертваПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областейПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоАгент Овечкина озвучил новую цель хоккеистаОсобая роль Шойгу: вот почему он до сих пор во власти
Новости и материалы
Жена Карпина заявила, что постоянно сталкивается с дискриминацией
В Германии посетовали на «новую непредсказуемость» в отношениях с США
В США рассказали о будущей работе посольства страны в Москве
Власти Китая упростили процедуру брака
В России создали компактную быстровозводимую антенну для связи на Севморпути
Очевидцы сняли на видео падение беспилотника в Подмосковье
В Москве зафиксирован один из признаков наступления климатической весны
Украина поделилась со странами Запада «списком желаний» по размещению миротворцев
Осужденного экс-владельца банка «Югра» арестовали по новому делу
Пленный 18-летний боец ВСУ рассказал, как попал на передовую
Россиянам назвали основания для прекращения социальных выплат
Бывшего российского губернатора в Британии обвинили в уходе от санкций
В зоне СВО ликвидировали молодого наемника из Литвы
В телефоне бойца ВСУ нашли компрометирующее армию сообщение
За ночь над Россией уничтожили более 40 беспилотников ВСУ
В Доминиканской Республике возросло количество погибших при обрушении крыши ночного клуба
В России готовятся платить учителям и врачам по-новому
В РФ создали модель, которая предсказывает риск развития опасного осложнения беременности
Все новости