Чистая прибыль Сбербанка уменьшилась до 6,01 млрд рублей с 67 млрд рублей в первой половине прошлого года. Это следует из опубликованного в четверг отчета по международным стандартам за 6 месяцев 2009 года. Экспертами прогнозировалось снижение до 4,6–4,8 млрд рублей. Таким образом, по этому показателю отчетность оказалась лучше ожиданий. «Большую часть прибыли — 5,43 млрд — Сбербанк заработал во II квартале. Правда, большая часть прибыли была обеспечена операциями с ценными бумагами и иностранной валютой, а не доходами от основной деятельности», — отмечает аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. «Валютные операции принесли чистый доход на сумму 9,3 млрд рублей», — отмечает аналитик ГК «Алор» Наталия Лесина.
Чистые процентные доходы «Сбера» достигли уровня в 244,5 млрд рублей, обеспечив рост в 45,3% по сравнению с первым полугодием 2008 года. Это вызвано увеличением доходности кредитных операций.
«Позитивная тенденция — рост объема кредитов, выданных юридическим лицам. В то же время ужесточение условий кредитования и увеличение стоимости кредита снизило спрос на кредиты со стороны населения»,
— отмечает Лесина. Кредиты юридическим лицам увеличились на 7,2% в сравнении с началом года — до уровня в 4 307,4 млрд рублей, а кредиты физическим лицам сократились на 6,3%, до 1 181,1 млрд рублей.
При этом на сокращение чистой прибыли оказал влияние резкий рост резервов под обесценение кредитного портфеля. Расходы на эти цели увеличились в 11 раз, до 191,5 млрд рублей. В банке это объясняют сохраняющейся нестабильностью в экономике. Доля просроченных кредитов в портфеле увеличилась до 6,4% на 1 июля с 3,5% на 1 апреля и с 1,8% с начала года.
«Неработающие» кредиты в кредитном портфеле выросли до 351,6 млрд рублей с 94,7 млрд рублей на начало года. При этом, согласно планам банка, рост резервов продолжится.
«Это говорит о том, что банк все же хочет перестраховаться на случай возможного существенного роста уровня просроченной задолженности. Рост резервов, на мой взгляд, характеризует взгляд руководства банка на дальнейшее изменение ситуации», — отмечает Лесина.
Отчет отражает ухудшение ситуации с платежеспособностью заемщика, но пока объем просроченных кредитов не несёт серьёзных рисков для устойчивости банка, считает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. «Но с учетом того, что в третьем квартале банк, выполняя указания правительства, возобновил кредитование предприятий реального сектора, а также активизировал работу с физическими лицами, можно ожидать увеличения доли «неработающих» активов (NPL) свыше запланированных 10%, что негативно отразится на чистой прибыли Сбербанка», — считает Чекина. По ее мнению,
при дальнейшем росте просрочки резервы могут «съесть» практически всю прибыль, и по итогам года Сбербанк покажет убыток.
«Чистая прибыль Сбербанка по итогам года, на мой взгляд, окажется довольно незначительной и символичной», — более оптимистична Лесина.
Несмотря на то что показатели прибыли Сбербанка оказались лучше ожидаемых, котировки банка к концу дня упали на 2,2% на фоне падения рынка на 0,5%. Эксперты объясняют это фиксацией прибыли. Однако в целом начиная с 31 августа рыночные котировки обыкновенных акций Сбербанка выросли почти на 19% на фоне ожиданий конкретных сроков и параметров программы GDR. «Но в ходе сегодняшней телеконференции четкого ответа на этот волнующий инвесторов вопрос так и не прозвучало, что вкупе с неоднозначной финансовой отчетностью окажет давление на котировки акций банка», — говорит Чекина.