Агентство по страхованию вкладов (АСВ) при проверке спасаемого банка «Российский капитал» обнаружило фиктивные активы на 3,7 млрд рублей. «В данный момент АСВ практически завершило проверку активов банка. По ее итогам мы подготовим заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела, поскольку есть явные признаки вывода активов», — сообщил первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.
«Российский капитал», по оценке АСВ, вкладывал деньги в акции сомнительных компаний, которые якобы обращаются на фондовой бирже.
В качестве примера Мирошников привел сделку по покупке бумаг компании «Новый горизонт»: «По отчетам, сдаваемым в ФСФР, в ней работают всего два человека, и она не платит налогов. Это по меньшей мере фальсификация». Поскольку часть средств со счетов банка была выведена в офшорные зоны, вернуть их практически невозможно, добавил Мирошников.
Уголовные дела будут заведены на тех людей, которые подписывали документы по «сомнительным» сделкам. «Обычно это бывают руководители банков», — пояснил Мирошников, добавив, что, если следствие сочтет нужным, оно коснется и тех лиц, которые понуждали подписывать соответствующие документы. По словам предправления «Российского капитала» Сергея Рощина, есть признаки связи компаний, которым выдавались кредиты, с бывшими акционерами банка.
В конце весны, чтобы не допустить банкротство «Российского капитала», Центробанк назначил агентство его временным управляющим. После этого государство потратило на оздоровление банка 9,3 млрд рублей, из которых треть была вложена в уставный капитал, а остальное выдано в виде кредита от АСВ. Всего же АСВ предотвратило банкротство 18 банков, направив на эти цели 180,8 млрд рублей.
Похожая проверка сейчас идет в другом санируемом АСВ банке — «КИТ Финанс», а на очереди другие спасаемые банки. «Предварительные данные уже есть, они довольно интересные, но никаких подробностей я сообщить пока не могу», — сказал Мирошников. При этом чиновник уточнил, что в отличие от криминальных банкротств или проблем с фальсификацией отчетности в нынешний кризис проблемы в санируемых банках зачастую возникали из-за трат их владельцев на другие свои активы.
«Классическим примером, конечно, служит банк «Тарханы», владелец которого направил порядка 70% активов на кредитование теплицы по выращиванию роз»,
— рассказал Мирошников. Тюменьэнергбанк выдавал кредиты созданным фирмам-«прокладкам», которые финансировали строительство нефтезавода в Тюмени в интересах владельца банка, напомнил Мирошников. В «КИТ Финансе» похожие проблемы возникли из-за акций «Ростелекома»: «Вложения в акции происходили не через банк, а через другие компании, то есть акции «Ростелекома» были не на балансе банка.
Получается, что свой личный проект финансировался за счет средств банка».
Если вина руководителей банков будет доказана, им придется понести ответственность за «сомнительные» сделки, указывают юристы. «Скорее всего, они попадут под статью о мошенничестве или присвоении и растрате имущества», — считает руководитель практики финансовых расследований ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов)-Право» Александр Сотов. «Сейчас Центробанк довольно жестко ведет себя с нарушителями, отнимает лицензии. А уж тем более отношение будет жестокое к тем, кто серьезно нарушает закон», — соглашается партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.