«Россия окончательно достигла «дна», и восстановление началось благодаря росту нефтяных цен, бюджетных расходов, стабилизирующим кредитам и восстановлению товарных запасов. Так утверждают аналитики Bank of America Merrill Lynch в своем отчете с оптимистичным названием «Весна в середине лета». Этот вывод в банке сделали на основе статданных о прекращении роста безработицы, стабилизации промышленности и росте индексов ожиданий населения на 11%. В Merrill Lynch считают маловероятной и главную угрозу отечественной экономике — вторую волну кризиса, предсказанную многими российскими чиновниками.
Правда, в банке считают, что российская экономика останется в минусе еще три квартала. Зато уже во втором квартале 2010 года нас ожидает экономический рост, высокие цены на нефть и укрепление рубля. Рубль, по расчету Merrill Lynch, после технической коррекции в четвертом квартале будет довольно быстро дорожать и уже к концу 2010 года вернется к почти докризисному уровню — 26,64 руб./$. А баррель российской нефти Urals к концу следующего года будет стоить $82, а в среднем за 2010 г. — $73. Удорожание нефти на $10 за баррель добавляет $17 – 18 миллиардов к бюджетным доходам и $25 – 26 миллиардов к экспорту. По оценкам банка, 10-процентное увеличение нефтяных цен добавляет 1 процентный пункт к приросту ВВП.
Поэтому подъем цен на главную статью российского экспорта позволит ВВП в следующем году вырасти на 2, 4%.
Это один из самых позитивных прогнозов для отечественной экономики, констатируют эксперты. «Мы тоже считаем, что ситуация несколько улучшится, по крайней мере не будет таких провальных показателей, как в 2009 году», — говорит главный экономист ING Russia Татьяна Орлова. — Но это еще не означает возрождения экономики. Наш прогноз по 2010 году – падение ВВП на 1,1%». Об однозначном прохождении дна также говорить не приходится. «Нам придется проходить двойное–тройное дно, по разным параметрам. Так, на финансовых рынках низшая точка, возможно, преодолена, но в реальной экономике дно еще не достигнуто», — считает начальник аналитического отдела группы «Церих» Николай Подлевских.
Расчет на положительную внешнюю конъюнктуру — слабое место прогноза банка, считают российские эксперты.
«Оптимизм Merrill Lynch связан исключительно с прогнозируемым ростом цен на нефть», — подчеркивает начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. «Однако ее котировки еще никогда не удавалось предсказать точно: неожиданным был и взлет «черного золота» в прошлом году до $150 за баррель и резкое падение в этом», — напоминает эксперт.
Вместе с тем рост нефтяных цен эксперты все же не исключают. «Вероятность роста цен на энергоносители имеется, в связи с тем что по всему миру, в первую очередь в Штатах, была сделана ставка на массированные финансовые вливания в экономику», — объясняет Подлевских. Как раз сегодня принято решение и об увеличении вливаний в экономику Соединенного Королевства на дополнительные 50 млрд фунтов стерлингов. Ожидания инфляции непосредственно влияют на цены на сырье. Однако возврат к дефляции также возможен, предупреждает Подлевских.