Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Стоять, не строить

Количество строящихся объектов жилого комплекса в России заморожено в текущем году на 80%

, ,
Почти 80% строительных объектов в России заморожены. Строители сетуют на снижение спроса, неработающую ипотеку и нереальные ставки по кредитам. Застройщики просят о помощи государство, обещая снизить цены на жилье на 20–40%, но власть вряд ли согласится спонсировать коммерческие проекты.

«Количество строящихся объектов жилого комплекса в России заморожено в текущем году на 80%», — сообщил во вторник президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев. По итогам первого полугодия 2009 года общий объем строительно-монтажных работ в стране сократился на 20% — до 1,5 трлн рублей. «Значительно сократилось количество строящихся объектов, а новые объекты просто не появляются», — подчеркнул он.

В результате в 2009 году в России будет построено на 20 млн кв. м меньше жилья, чем ожидалось, дорисовал мрачную картину президент ассоциации «Строители России» Николай Кошман: «В этом году планировалось ввести около 73 млн кв. м жилья, а в условиях кризиса планы скорректировались, и прогнозируемый объем ввода составит не более 53 млн кв. м жилья».

Дальше будет только хуже, грозятся строители.

«В 2010 году может произойти резкое снижение объемов ввода жилья, что значительно сократит планы по наращиванию объемов строительства жилья в России», — предупредил Кошман.

Напомним, что по планам, ранее озвученным президентом России, в 2010 году планировалось ввести 80 млн кв. м жилья.

Это грозит усугубить и так непростой квартирный вопрос. «В отличие от стран Запада, где на человека приходится 30–35 кв. м жилой площади, в России — лишь 13 кв. м, причем в эти 13 кв. м включены объемы ветхого и аварийного фонда, который уже разваливается и совсем скоро придет в негодность», — утверждает член совета директоров Mirax Group Дмитрий Луценко.

Аналитики утверждают, что строители сгущают краски. «80% — это слишком много», — считает независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. По его данным, даже если говорить о проектах, которые находятся еще на уровне котлована, замороженных строек не больше 50%. Причем речь идет не об остановке, а о вялом движении стройки. «Стройку бросить — себе дороже, — объясняет Бекетов. — Ее надо консервировать, чтобы вернуться на объект, а не на свалку». В цифре, приведенной главой РСС, видимо, учтены те случаи, когда к строительству на площадке даже не приступали, полагает руководитель дисконт-центра недвижимости Stoklenta.ru Кристина Загрядская. Но в этом случае говорить о замораживании некорректно, считает она: «Начинать масштабные проекты в кризис смысла нет, особенно если экономика проекта основана на частичном рефинансировании от продаж на ранних стадиях».

«По нашим данным, в столице заморожена примерно пятая часть от общего объема коммерческого жилья, — говорит директор по продажам компании «Миэль-новостройки» Юлия Гераськина. — В Московской области процент таких строек выше, чем в Москве, и составляет порядка 50%, но и объем вводимого жилья здесь значительно больше».

Тем не менее проблема сокращения темпов строительства существует.

«В условиях кризиса спрос на жилье в России резко упал, процентные ставки по кредитам для строителей стали практически невозможными, а ипотека труднодоступна»,

— назвал Яковлев главные причины происходящего.

«Количество сделок на открытом рынке уменьшилось больше чем в 2 раза. Цены превышают возможности спроса домохозяйств», — подтверждает главный редактор бюллетеня о рынке недвижимости RWAY Александр Крапин. Официальная статистика также говорит о снижении сделок с жильем. По информации управления Федеральной регистрационной службы Москвы, за первое полугодие в столице зарегистрировано 22,8 тыс. сделок купли-продажи жилой недвижимости против 31 тыс. в первом полугодии 2007 года и 30,4 тыс. в первом полугодии 2008 года. Причем «в основном это сделки по продаже вторичного жилья, так как покупателям гораздо выгоднее купить квартиру трех-четырехлетней давности, чем покупать новостройки по прошлогодним ценам», добавляет Бекетов.

Нежелание банков кредитовать строителей тоже объяснимо. При постоянно падающих ценах на недвижимость банки боятся при невыплате кредита заемщиком получить обесценившуюся квартиру, поэтому вынуждены повышать ставки, объясняет заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. Банкиры не хотят смотреть, как обесцениваются их залоги, поэтому пытаются перестраховываться, добавляет Крапин.

Все сходятся в одном: цена на жилье должна падать. Тогда увеличится спрос. Строители утверждают, что людей можно вернуть на рынок. При поддержке государства возможно снижение цен на жилье в России на 20–40%, заявил Яковлев. Для этого, по мнению строителей, нужны антикризисные меры правительства.

«Если решить проблему со стоимостью земли, подключением коммуникаций, оформлением документации, инвентаризацией и т. д., то цены на жилье в России можно снизить»,

— считает президент РСС. Союз готовит ряд предложений для того, чтобы упростить процедуру оформления земли под строительство, сократить сроки оформления проектно-сметной документации, оформления недвижимости в собственность.

Однако нельзя представлять плату за подключение к коммуникациям как некий побор чиновника, говорит Бекетов: в стоимость подключения входит строительство электроподстанций, станций по утилизации мусора, очистных сооружений. Без этих коммуникаций дом остается «бетонной коробкой». «А потому вряд ли государство возьмет на себя хомут по бесплатному обеспечению новых квартир всеми коммуникациями, оно может спонсировать только социальные проекты», — объясняет Бекетов.

Так что и сами строители должны поджаться в своих аппетитах, полагают эксперты. По оценке Крапина, цены на жилье в России перегреты в 2,5–3 раза. «В среднем по России жилье должно стоить порядка 30 тыс. рублей за квадратный метр, в Москве — 65–70 тыс.», — говорит он. При этих условиях рынок будет активным. «Стратегия строить мало, а продавать дорого не оправдала себя. Чтобы оживить рынок, придется снижать цены, строить много жилья и продавать много», — добавляет Крапин.

Фото детей актеров с нетипичной внешностьюЧисло погибших в России выросло: трагедия облетела странуПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахЖенский отряд ВСУ засел в ДНР: что тут же случилосьНовая женщина-миллиардер в РФ, и вот кем оказаласьСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдЖенатым не смотреть! Фото Ани Лорак без одежды сразили наповалЛе Пен высказалась о реакции России на ее приговорСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИНарушившая закон Ксения Собчак спешно покинула РоссиюХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиАвиация США начала бомбардировку: что происходитЗахарова теперь открыто сообщила о планах на ОдессуВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеРоссиянам объявили решение Путина по Аверину«Прощай, Алла Борисовна»: из Госдумы пришли вести о Пугачёвой
Новости и материалы
В сети опубликовали кадры маневров российских летчиков на бомбардировщиках
В Норвегии рассказали об отсутствии инструментов давления Запада на Россию
Эксперт объяснил рекордное число призывников этой весной
В Росавиации назвали количество рейсов, задержанных в Москве из-за снегопада
В Белоруссии прокомментировали заинтересованность Евросоюза в мире на Украине
Российский вратарь «Айлендерс» стал 183-м, кому забивал Овечкин в НХЛ
Овечкин поблагодарил российского вратаря «Айлендерс», которому забил рекордную шайбу
Хинштейн побывал в двух освобожденных от ВСУ селах под Суджей
Легенда советского хоккея заявил о мотивации Овечкина после рекорда в НХЛ
Суд не стал ограничивать полковника Степина в сроках ознакомления с делом
ЦСКА обыграл «Динамо» в матче РПЛ
Минск готовится обсуждать с Москвой сроки и техпараметры строительства своей второй АЭС
В «Динамо» высказались о дальнейшей карьере Овечкина
В Раде рассказали, сколько солдат ВСУ могли дезертировать
СКА вылетел из Кубка Гагарина
Названы неожиданные причины заложенности носа
В Британии предположили, что Трамп навяжет Киеву соглашение, выгодное России
В «Динамо» заявили, что Овечкин поднял флаг на Эвересте
Все новости