Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Это не вторая волна, идет цунами»

МЭР прогнозируют вторую волну спада в экономике в начале 2010 года

Вторая волна спада в экономике неизбежна. Такой прогноз вслед за главой Минфина Алексеем Кудриным дает Минэкономразвития. Основной удар придется по уже пострадавшим строителям, машиностроителям и добывающей промышленности, считают эксперты. Банковский сектор может оказаться в выигрыше благодаря девальвации рубля.

Министерство экономического развития (МЭР) перестало быть оптимистом и теперь ожидает вторую волну спада в экономике в начале 2010 года. «Есть риски спада в начале 2010 года. Это может произойти в связи с неплатежеспособностью российских предприятий и снижением объемов банковского кредитования», – заявил замглавы ведомства Андрей Клепач. Ранее в ведомстве наблюдали позитивные признаки в российской экономике и обещали рост российского ВВП в следующем году на 1%. Теперь министерство ударилось в пессимизм: по словам Клепача, вторая волна спада вероятна, если кредитный портфель банков не возрастет. С таким прогнозом ведомство выступило вслед за главой Минфина Алексеем Кудриным, который первым пообещал вторую волну кризиса из-за роста плохих кредитов, причем уже осенью этого года.

Эксперты склонны согласиться с главой Минфина: вторичное падение экономики может действительно состояться не в начале следующего, а уже в конце этого года.

«Ожидать оживления кредитования и роста спроса не приходится, накрыть второй волной нас может уже в октябре — ноябре»,

— говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Это сезонное время риска: на эти месяцы приходится кризис ликвидности — компании вынуждены перекредитовываться в связи с большим количеством налоговых платежей и долговых обязательств, объясняет Орлова.

«Больше всего от второй волны пострадают те, кто уже пострадал, — строительная отрасль, обрабатывающая, машиностроительная, приборостроительная, транспортная»,

— полагает глава департамента стратегического анализа ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. А вот химия, нефтехимия и металлургия уже нащупали дно, и положение этих отраслей если и ухудшится, то не сильно. «На коне» будет пищевая отрасль, предсказывает эксперт.

Переживать за будущее банковского сектора не стоит. «Будут банкротства отдельных банков, проблемных кредитов станет больше, но банки еще заработают на девальвации рубля», — считает Николаев. Второй волны девальвации, видимо, не избежать.

МЭР прогнозирует снижение курса рубля во II полугодии по сравнению с показателем апреля — мая 2009 года. В апреле, напомним, курс достигал 34 рублей за $1.

Впрочем, повтора рекордного падения осени — зимы-2008—2009 все же не будет. «Вторая волна не будет такой же мощной, как первая, год назад, — говорит Орлова. — ВВП потеряет не 10%, а 2—3%». Кризис будет развиваться в форме буквы L со ступенькой, считает она.

Однако есть и более мрачные прогнозы.

«По сути, это не вторая волна — идет цунами, и идет по нарастающей»,

— пессимистичен Николаев. По его словам, об этом свидетельствует сжатие потребительского спроса: оборот розничной торговли в мае снизился на 5,6%, а в июне упал на 6,5% по сравнению с прошлым годом. В январе этот показатель еще рос на 4,5%. О нарастании кризисных явлений говорит также снижение инвестиций в основной капитал — минус 20,1% за июнь.

Но некоторые эксперты считают, что паниковать все же рано. «Будет или нет вторая волна — станет понятно только после получения данных за третий квартал. Я не верю, что будет массовый системный спад в экономике, какой был год назад», — осторожен аналитик «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Россия все же сможет избежать второй волны, надеется и Клепач.

Под землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыСмена риторики Украины: Россия раскусила хитрый ходГрузия нанесла неожиданный «удар» по украинцамОдесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуВ Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИБезруков преступил закон: наказание будет суровымЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?О происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяРассказ пленного ВСУшника опозорил всю украинскую армиюПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИ
Новости и материалы
В Раду поступили жалобы о поборах и вымогательстве в ВСУ
В Северном Бутово столкнулись автобусы, есть пострадавшие
В Росавиации назвали количество рейсов, задержанных в Москве из-за снегопада
В Белоруссии прокомментировали заинтересованность Евросоюза в мире на Украине
Российский вратарь «Айлендерс» стал 183-м, кому забивал Овечкин в НХЛ
Кадыров рассказал об уничтожении радиолокационной станции в Харьковской области
В Москве ногу четырехлетней девочки зажевал эскалатор метро
На севере Украины произошел взрыв
В «Динамо» назвали символичным рекорд Овечкина в хоккее, который придумали канадцы
Овечкин поблагодарил российского вратаря «Айлендерс», которому забил рекордную шайбу
Хинштейн побывал в двух освобожденных от ВСУ селах под Суджей
Легенда советского хоккея заявил о мотивации Овечкина после рекорда в НХЛ
Суд не стал ограничивать полковника Степина в сроках ознакомления с делом
ЦСКА обыграл «Динамо» в матче РПЛ
Минск готовится обсуждать с Москвой сроки и техпараметры строительства своей второй АЭС
В «Динамо» высказались о дальнейшей карьере Овечкина
В Раде рассказали, сколько солдат ВСУ могли дезертировать
СКА вылетел из Кубка Гагарина
Все новости