Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Десять рублей — мелочь

Бумажные десятки исчезнут из обращения

Бумажные десятки исчезнут из обращения – их заменят монеты нового образца. Это позволит ЦБ сэкономить около 18 млрд рублей за 10 лет. Дальнейшего увеличения номинала как монет, так и банкнот не будет. Монета в 50 рублей психологически обесценит рубль, а банкнота в 10 000 рублей просто не нужна, считают в ЦБ.

С 1 октября Центробанк вводит в обращение 10-рублевую монету нового образца. Она будет изготовлена из стали с гальваническим медным покрытием, это экономнее, чем существующая 10-рублевая монета из сплава. «В какой-то период в обращении будут находиться оба вида 10-рублевых монет и 10-рублевая банкнота, но со временем банкнота будет вытеснена», — сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

Впрочем, вытеснение произойдет не за один год – сейчас бумажных десятирублевок в обращении в 3 раза больше, чем монет аналогичного номинала.

Благодаря замене бумажных 10 рублей на монеты ЦБ рассчитывает сэкономить около 18 млрд рублей за 10 лет. «В производстве монета дороже банкноты, но служит дольше», — объяснил Лунтовский. Бумажная 10-рублевка живет около года, а срок «жизни» монеты – около 30 лет.

Кроме того, новая монета почти на 2 г легче прежней — 5,63 г, что учитывает пожелания пользователей автоматов. Нынешние десятирублевые монетки автоматы не принимают.

«Да и в кошельках будет легче», — порадовался за простой народ зампред ЦБ.

ЦБ уже четыре года постепенно заменяет монеты из более дорогих сплавов на стальные – начали с 1 копейки и 5 копеек, и теперь очередь дошла до 10 рублей. Сейчас новые монеты из более дешевых материалов обходятся примерно в 2 раза дешевле старых. «Экономия могла бы быть больше, если бы не резкое снижение цен на металлы во время кризиса, — пояснил Лунтовский. — С выходом из кризиса, когда цены на металлы будут выше, чем на сталь, наша условная экономия будет больше».

Но вообще, печать монет — дело неприбыльное, признают в ЦБ.

Сейчас рентабельной является чеканка монет номиналом в 10 руб. и 5 руб., печать 2-рублевых монет «вышла на ноль». Выпуск всех остальных монет убыточен.

Лунтовский посетовал в очередной раз по поводу слишком убыточной чеканки 1 копейки и 5 копеек. ЦБ подготовил предложение о выводе их из обращения, «но пока ведутся дискуссии, и на сегодня решения не принято», сказал Лунтовский.

Копеечные монеты с изображением Георгия Победоносца (номиналом 1, 5, 10, 50 копеек) и рублевые монеты (1, 2, 5, 10 рублей) были введены в обращение с 1 января 1998 года, после деноминации. Самой мелкой банкнотой после деноминации была 5-рублевая с изображением Нижнего Новгорода, однако в 2001 году она начала замещаться монетами-пятачками, ветхие купюры изымались из оборота, и фактически за год произошло полное замещение. Ту же судьбу предстоит теперь повторить и бумажной десятирублевке.

Банкиры спокойно отнеслись к планам ЦБ. Замены счетно-денежных машин появление новых монет не потребует – машины и так настраиваются и по диаметру, и по толщине монеты, а тут даже не придется ничего менять. «Мы и сейчас работаем и с 10-рублевыми монетами, так что ничего не изменится», — говорит Наталья Крюкова, замдиректора департамента кассовых операций Промсвязьбанка. И хотя «клиенты больше любят работать с бумагой», признает она, но для банка монеты даже удобнее – «бумажные десятки очень быстро изнашиваются, рвутся, ветшают – банк вынужден их менять, монеты же будут ходить дольше».

К тому же доля десяток в банках невелика, основной оборот наличности приходится на купюры номиналом 500 и 1000 рублей.

При установлении минимального номинала экономисты исходят из его покупательной способности. С этой точки зрения в современной России выпуск 1 копейки действительно смысла не имеет – за одну советскую копейку можно было хоть коробок спичек купить. Зато

за верхнюю границу для монеты берется $1 или 1 евро, сообщил Лунтовский. То есть чисто теоретически российской монете есть куда расти – если округлять номинал по курсу евро, то следующим уровнем могли бы стать 50 рублей.

«Но у нас в планах нет выпуска 50-рублевой монеты», — сразу предупредил Лунтовский.

Появление такой монеты нанесло бы психологический удар и воспринималось бы населением как отчеканенное в стали свидетельство обесценения национальной валюты. Поэтому, какой бы ни была инфляция, ЦБ не примется чеканить 50-рублевые монетки.

Не собирается ЦБ и увеличивать номинал банкнот – по-прежнему самой крупной купюрой останется 5-тысячная. И тут действует другая логика в поведении покупателей. «Социологические опросы показывают, что покупки до 8 тыс. рублей люди предпочитают оплачивать наличными, а от 8 500 рублей – дебетовыми или кредитными картами, — объяснил Лунтовский. — Поэтому 10-тысячная купюра не появится».

Под землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыСмена риторики Украины: Россия раскусила хитрый ходГрузия нанесла неожиданный «удар» по украинцамОдесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуВ Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИБезруков преступил закон: наказание будет суровымЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?О происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяРассказ пленного ВСУшника опозорил всю украинскую армиюПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИ
Новости и материалы
В Раду поступили жалобы о поборах и вымогательстве в ВСУ
В Северном Бутово столкнулись автобусы, есть пострадавшие
В Росавиации назвали количество рейсов, задержанных в Москве из-за снегопада
В Белоруссии прокомментировали заинтересованность Евросоюза в мире на Украине
Российский вратарь «Айлендерс» стал 183-м, кому забивал Овечкин в НХЛ
Кадыров рассказал об уничтожении радиолокационной станции в Харьковской области
В Москве ногу четырехлетней девочки зажевал эскалатор метро
На севере Украины произошел взрыв
В «Динамо» назвали символичным рекорд Овечкина в хоккее, который придумали канадцы
Овечкин поблагодарил российского вратаря «Айлендерс», которому забил рекордную шайбу
Хинштейн побывал в двух освобожденных от ВСУ селах под Суджей
Легенда советского хоккея заявил о мотивации Овечкина после рекорда в НХЛ
Суд не стал ограничивать полковника Степина в сроках ознакомления с делом
ЦСКА обыграл «Динамо» в матче РПЛ
Минск готовится обсуждать с Москвой сроки и техпараметры строительства своей второй АЭС
В «Динамо» высказались о дальнейшей карьере Овечкина
В Раде рассказали, сколько солдат ВСУ могли дезертировать
СКА вылетел из Кубка Гагарина
Все новости