Америка обладает всеми необходимыми инструментами, чтобы не допустить инфляционных проблем в будущем, заверил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке накануне традиционного отчета перед конгрессом. Прежде всего это ужесточение монетарной политики. «По мере того как экономика будет восстанавливаться, нам понадобится ужесточить монетарную политику, чтобы предотвратить появление инфляционных проблем», — пишет Бернанке в статье, опубликованной в The Wall Street Journal под заголовком «Стратегия выхода ФРС» (The Fed's Exit Strategy). По его словам, комитет по операциям на открытом рынке, ответственный за монетарную политику, посвятил много времени изучению стратегии выхода. «Мы уверены, что у нас есть все необходимые инструменты, чтобы отменить нынешнюю стимулирующую стратегию своевременно и гладко», — отмечает Бернанке.
Для борьбы с кризисом американские власти вливают в экономику триллионы долларов. Основной мерой стало снижение базовой процентной ставки практически до нуля — 0,25%.
Кроме того, ФРС предоставила ликвидность через программы экстренного кредитования, выкупа долгов и гособлигаций, обеспеченных ипотекой. В частности, американский ЦБ обещал выкупить ипотечные облигации, US Treasures и бумаги правительственных ипотечных агентств на общую сумму в $1,75 трлн. «Эти меры смягчили воздействия финансового кризиса на экономику. Они также улучшили работу ключевых кредитных рынков, включая рынок межбанковского кредитования, рынка векселей, кредитования малого бизнеса, потребкредитования», — отмечает Бернанке.
Однако эти действия вызвали опасения по поводу будущей инфляции.
«Будет много людей, которые начнут выходить из себя и обвинять ФРС в том, что она просто печатает деньги, как, например, Зимбабве»,
— приводит Bloomberg слова содиректора Center for Economic Policy Research Дина Бэйкера. Чтобы снизить избыточное давление денежной массы, ФРС будет вынуждена «связать» средства банков, которые находятся на балансе ФРС, или же сократить эти средства. Для этого американский ЦБ может повысить процентные платежи по депозитам банков в ФРС, использовать операции РЕПО, ввести новые депозиты и выпустить дополнительные облигации. Озвученная программа должна успокоить рынок. «Фактически то, что мы услышали, —
это ожидаемая многими «стратегия выхода», согласно которой будут постепенно сокращать программы, активно накачивающие финансовую отрасль деньгами. Если этого не делать, тогда будет угроза создания еще более сильного пузыря»,
— говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Однако этих мер может быть недостаточно, считают эксперты. «Стоит понимать, что предложенные меры носят корректирующий характер, они не способны будут оказать какого-то существенного влияния, если инфляция начнет резко ускоряться. Банки держат огромные избыточные резервы, и их поступление в экономику создаст большие проблемы», — отмечает начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. По его словам, избыточные резервы банков сейчас составляют $687,7 млрд, что намного превышает нормальный уровень.
Заявления Бернанке способствовали укреплению доллара. С утра пара евро/доллар находилась на отметке 1,4217 по сравнению с 1,431 по итогам закрытия торгов в Нью-Йорке накануне. Однако в России утренний рост доллара оказался недолгим и незначительным. В первые минуты торгов ММВБ американская валюта выросла до 31,16–31,18 рубля, что на 15 копеек выше уровня закрытия в понедельник. Однако по сравнению с официальным курсом на сегодня средневзвешенный курс доллара расчетами «завтра» снизился на 19 копеек. «Вчера после определения официального курса, доллар продолжил снижение, что и отыгрывалось с утра на российском валютном рынке», — объясняет падение доллара Купцикевич.