ВВП России в I квартале 2009 года на самом деле упал на 9,5%, 23 апреля сообщил замглавы министерства Андрей Клепач. Еще недавно в министерстве называли цифру 7,0–7,2%.
Такой пересмотр обусловлен корректировкой в худшую сторону результатов зимних месяцев. Теперь оказывается, что в январе экономика съежилась на 10,4%, а не на 8,8%, а в феврале — на 8,7%, а не на 7,3%, как предполагалось ранее. А в марте ВВП снизился на 9,5%.
По словам чиновника,
причины, по которым экономика в I квартале «не оправдала надежд», — стагнация кредитов, а также то, что «пока нет оживления в строительстве, несмотря на то, что были зарезервированы значительные деньги на выкуп жилья экономкласса».
«С другой стороны, финансирование дорожного строительства, инфраструктурных проектов и в регионах, и на федеральном уровне идет значительно слабее, чем это предполагали раньше», — посетовал он.
Правда, нет худа без добра, на фоне первого квартала прогноз на второй стал даже свидетельствовать о некотором «оживлении» экономики. Хотя по сравнению с периодом апреля — июня 2008 года ВВП снизится на 8,7–10%, но относительно I квартала наметится рост ВВП на 1,3–2,8%.
«Мы считаем, что в I квартале, по сути дела, достигли дна, и во втором квартале экономика испытает как бы отскок», — поделился чиновник.
К тому же, по его расчетам, с апреля «реально» начнет увеличиваться финансирование инфраструктурных проектов согласно последним бюджетным поправкам.
Однако Минэкономразвития все же придется пересмотреть свой прежний прогноз на весь 2009 год, сообщил Клепач. До сих пор правительство надеялось на падение «всего» в 2,2%.
Замглавы МЭР не стал называть конкретные цифры будущего прогноза, но отметил, что последняя оценка Международного валютного фонда (МВФ) — падение ВВП на 6,0% — «достаточно реалистична».
О том, что правда оказалась горше прогнозов, признают и в Росстате. Если по предварительным оценкам число безработных в феврале составляло 6,4 млн человек, то «позже по результатам обследования выяснилось, что фактическая безработица в феврале составила 7,1 млн человек», рассказал в четверг глава Росстата Владимир Соколин. Он объяснил такое расхождение тем, что проводит официальное обследование домохозяйств ежеквартально, а для проведения ежемесячного, а не ежеквартального полноценного обследования домохозяйств по методике Международной организации труда ведомству необходимо дополнительно почти 1 млрд руб. в год.
На это же обстоятельство мог бы попенять и сам Клепач, объясняя свою корректировку. «Дело в том, что преимущественно оценивается квартальный ВВП, а подсчитывать ВВП ежемесячно достаточно сложно — процедура довольно трудоемкая, поэтому помесячная оценка и не может быть точной», — пояснил замруководителя аналитического департамента ИК «Арбат капитал» Алексей Павлов.
В таких условиях оценки ВВП могут сильно «скакать». «МЭР сначала предлагал излишне оптимистичное развитие ситуации, теперь ведомство, наоборот, изложило самый негативный сценарий», — полагает гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова. При самом негативном прогнозе спад ВВП в I квартале составит 9%, наиболее же вероятна цифра в 7%, говорит она. Ведь за счет поддержки социальной сферы практически не падали услуги здравоохранения и образования, а также управления, а эти сферы составляют около 20% от расчетного показателя ВВП.
Поэтому и по итогам всего года российская экономика может все же не докатиться до «ужасов» МВФ. «Некоторого оживления и российской и мировой экономики мы ожидаем во втором полугодии — именно оно должно несколько смягчить результаты первого», — считает Павлов. «Наш прогноз по году — падение в 4–5%», — оценивает Абрамова.
Но в любом случае предыдущий прогноз ВВП выдает в Минэкономразвития завзятых оптимистов. «Выход на обещанное ведомством годовое падение ВВП на 2,2% при таком провале в I квартале возможен только в случае, если экономика начнет расти стремительными темпами, а в это никто из экономистов уже не верит», — заключает Павлов.