Федеральная налоговая служба обнародовала окончательные данные о поступлении денег в бюджетную систему за первый квартал. По сравнению с первым кварталом 2008 года поступления в федеральный бюджет сократились всего лишь на 7% (до 735 млрд рублей), что в условиях глобального кризиса выглядит оптимистично.
Особенно сильно сократились поступления от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ): вслед за ценой на нефть они упали в 2,2 раза — до 169 млрд рублей.
Доходы федерального бюджета от налога на прибыль сократились на 43,5%, а бюджетов субъектов — на 35,1% (до 259,7 млрд рублей). Зато выросли поступления единого социального налога (ЕСН) — на 5%, до 112 млрд рублей. И резко подскочили поступления налога на добавленную стоимость — в 3,5 раза, с 94 до 329 млрд рублей, что и позволило улучшить картину в целом.
Однако у экспертов эти относительно красивые цифры оптимизма не вызвали. Во-первых, данные по НДС за первый квартал этого и прошлого года сравнивать нельзя в принципе, это связано с переходом с ежемесячной на квартальную уплату налога с января прошлого года. Таким образом, в феврале и марте прошлого года компании не перечисляли налог, напоминает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина. А потому рост в 3,5 раза по НДС весьма формален, анализировать поступления некорректно.
Еще больше экспертов смутили сведения по налогу на прибыль. В январе — марте 2009 года в казну попало 95 млрд руб. налога. По сравнению с этим же периодом прошлого года поступления сократились почти в два раза. Фискальные органы объясняют результат «снижением сальдированного финансового результата предприятий в целом по экономике». «Но если посмотреть поправки в бюджет, в них стоит годовая цифра поступлений налога на прибыль около 195 млрд рублей. Получается, за первый квартал собрали половину годового плана», — удивляется Суслина.
Эксперт находит три объяснения явлению: огромные прибыли банков в период девальвации, слишком пессимистичные бюджетные прогнозы и цены на нефть, которые оказались несколько выше запланированных.
Не исключено, что свою роль сыграли три фактора одновременно. Кроме того, «в первый квартал идут досборы за прошлый год», добавляет главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева, и многие уплачивавшие налог по итогам предыдущего квартала вносили его по прежней ставке в 24%, а с 1 января ставка была снижена до 20%.
Лишь положительную динамку по ЕСН эксперты считают закономерной. «Весь 2008 год происходил рост зарплат, естественно, что по итогам квартала наблюдается некоторый рост, — отмечает Суслина. — Кроме того, рост по этому налогу свидетельствует о том, что масштаб проблем на рынке труда оказался пока не такой сильный, как ожидалось».
По первому кварталу судить о том, каким окажется год для государственной казны, рановато,
подытоживает Суслина: экономика и налоговые поступления реагируют на ситуацию с некоторым опозданием. Ситуация в целом по экономике очень тяжелая, соглашается аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.
Это подтверждают данные Росстата за первый квартал: промпроизводство сократилось на 14,3%, при этом падение в строительстве составило 19,3%, в перерабатывающем секторе — 20,8%. Инвестиции сократились на 15% и даже оборот розничной торговли, показывавший рост еще в феврале, по итогам квартала снизился на 1,1%. Впрочем, аналитики считают, что для паники оснований нет. Данные Росстата воспринимаются ими как некое «приближение к стабильности» или хотя бы «как стабилизация падения».