Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Центробанк умножит капитал на три

Государство готово увеличить помощь банкам для наращивания их капитала

Государство готово увеличить помощь банкам для наращивания их капитала. Это подготовка ко второму «осеннему обострению» в российском финансовом секторе.

Банк России выступает за усиление участия государства в увеличении капитализации коммерческих банков. Об этом 15 апреля на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

Наращивание капитализации с помощью госсредств будет происходить разными способами, пояснил Улюкаев. Во-первых, при выдаче субординированных кредитов соотношение между деньгами государства и акционеров можно было бы увеличить в пользу государства. Еще в феврале правительство приняло решение о «дополнительной поддержке» банковской системы, которое предусматривает выдачу кредитов на увеличение банками капиталов «второго уровня», то есть без непосредственного наращивания доли государства в банке. По условиям субординированного кредитования на каждый рубль госвложений должен приходиться рубль средств собственников банка.

Внешэкономбанк (ВЭБ) как правительственный агент уже выдал таким образом 32,1 млрд руб. Альфа-банку, Номос-банку, Ханты-Мансийскому банку и Газпромбанку. В конце апреля ВЭБ рассмотрит заявки ещё девяти частных банков на предоставление субординированных кредитов на общую сумму около 10 млрд руб.

Теперь число участников программы может еще увеличиться. Улюкаев заявил, что соотношение между деньгами государства и собственников при наращивании капитала можно было бы увеличить и до 3:1, и даже до 4:1.

Кроме этого государство может пойти и на увеличение своей доли в комбанках с помощью облигаций федерального займа (ОФЗ), сообщил замперд ЦБ. Предполагается, что государство, войдя с помощью этих инструментов в капитал банков, в дальнейшем продаст эту долю инвесторам.

Эксперты «Газеты.Ru» считают, что

чиновники разрабатывают схемы ускоренного роста капитализации банковской системы, опасаясь предсказанной ранее министром финансов Алексеем Кудриным осенней «второй волны кризиса», которая накроет её из-за резкого роста просрочек по обслуживанию кредитов предприятиями реального сектора.

«Если просрочка кредитов начнет расти быстрыми темпами, механизмы поддержки финансовой системы должны быть продуманы», — отмечает аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Полина Лазич. Государство пытается таким образом сохранить стабильность финансовой системы, а в конечном итоге вернуться к нормальному функционированию механизма кредитования, добавляет аналитик ИК «ВТБ Капитал» Дмитрий Дмитриев.

Рост доли просрочек и невозвратов кредитов ставит под угрозу выполнение нормативов достаточности капитала банками и заставляет их собственников довкладывать средства в капитал. Таким образом, государство заявляет о готовности взять большую часть этой нагрузки на себя.

Улюкаев считает, что предложенных мер по докапитализации банковской системы будет достаточно, даже если к концу года просрочка по кредитному портфелю банковского сектора достигнет 10%. Именно такого уровня и ожидает Центробанк. «Такие меры будут эффективны, если просрочка банковских кредитов составит не более 15%», — оценивает Дмитриев. Но уже сейчас, по разным оценкам, этот уровень может составлять до 30%, замечает он. К тому же риски для государства заключаются в том, что

помощь в докапитализации в дальнейшем придётся всё наращивать и наращивать, в то же время демотивируя их владельцев к тому, чтобы самостоятельно искать спасение. Поэтому не исключено, что государству в дальнейшем придётся создать банк «плохих активов». «Фактически этот путь означает национализацию крупнейших банков»,

— полагает Дмитриев. В наших условиях это означает коррупцию при определении того, какие активы, в каких банках и с каким дисконтом продавать, предупреждает аналитик.

В самом тяжёлом положении могут оказаться небольшие банки — им помогать вряд ли будут, тревожится он. Поэтому есть опасность того, что такие банки могут уйти в тень, утаивая прибыль и скрываясь от налогообложения. «Помогать будут банкам из первой десятки, а также некоторым банкам «второго эшелона», — соглашается Лазич. Впрочем, в конечном счёте процессы дальнейшей санации, ликвидации части банков и консолидации банковской системы усилят доверие к ней и сделают её более прочной, что неплохо в условиях кризиса, признаёт Дмитриев.

Новости и материалы
В России планируют ввести крупные штрафы за продажу энергетиков детям
Российские десантники при помощи дронов уничтожили пехоту ВСУ в Курской области
Рейс Анталья-Сочи задерживается еще на 4 часа после сообщений о пожаре в аэропорту Турции
За неделю в ДНР предотвратили почти 200 атак украинских беспилотников
Генконсульство РФ проработало вопросы оказания содействия авиапассажирам в Анталье
Минздрав признан виновным в попытке выпустить антибиотик по подложным документам
В Совфеде допустили появление новых ипотечных программ в 2025 году
Россиян предупредили об опасности старых обоев
В Германии призвали Украину заплатить за ущерб после подрыва «Северных потоков»
Су-34 уничтожил планирующими авиабомбами технику и военных ВСУ в курском приграничье
На Украине назвали новую должность Зеленского
Стало известно, кто может получить тринадцатую зарплату в этом году
Правительство не поддержало законопроект ЛДПР о депремировании
Украинский пленный рассказал о больших потерях ВСУ
Экономист назвал справедливыми темпы роста зарплат россиян
Порошенко предложил для Украины использовать урок холодной войны
Трамп может назначить на пост замминистра обороны бизнесмена
На Чукотке заявили о массовой атаке на аккаунты жителей региона
Все новости