ВВП России в I квартале упал на 7%. Такую оценку Минэкономразвития озвучил во вторник помощник президента России Аркадий Дворкович. Это означает, что
снижение ВВП в марте замедлилось по сравнению с началом года,
пояснил он, и эта тенденция сохранится. «Цифры постепенно будут приходить в нормальное состояние, во втором квартале, скорее всего, спад в целом продолжится, но темпы спада будут уже существенно меньше», — пообещал Дворкович.
Более того,
«в некоторых отраслях во втором полугодии может начаться оживление», считает помощник президента. И ключевым фактором такого оживления станут «антикризисные» меры правительства.
Эффект от них «в полной мере проявится к концу второго квартала и в третьем квартале», объяснил Дворкович, но, пока все они не заработают, «полной стабилизации достичь не удастся».
Если оценки Минэкономразвития верны, то экономический март в России, действительно, окажется лучше, чем зима, соглашаются эксперты.
В январе — феврале 2009 года российский ВВП сократился на 8%, в феврале — на 7,3%. И если исходить из показателя за квартал, названного Дворковичем, получится, что в марте ВВП упал на 5,2%,
подсчитывает эксперт Экономической экспертной группы Николай Пильник.
Эта цифра близка к той, что независимо получили другие исследователи. На днях банк VTB Capital оценил снижение российского ВВП в марте в 5,4%. А гендиректор Центра экономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова предполагает, что по оптимистичному варианту ВВП в I квартале мог снизиться еще меньше — на 6,4–6,5%.
Согласны эксперты и с тем, что российская экономика действительно может начать «оживать» уже в этом году.
В первую очередь это произойдет в отраслях, нацеленных на потребительский спрос, предполагает гендиректор Центра экономического анализа «Интерфакса» Михаил Матовников. Российские граждане преодолеют первое воздействие шока от снижения доходов и начнут определяться с тем, что им необходимо покупать. А российский внутренний рынок достаточно емкий, добавляет Абрамова. Во-вторых, произойдут улучшения в сельском хозяйстве, во многом за счет сезонного фактора. Наконец, продолжает Матовников, во втором полугодии может помочь восстановление мировых рынков сырьевых товаров. В частности, активизируются продажи минеральных удобрений, будет пройден минимум спроса на металлы, предполагает эксперт.
Главное, что могло бы помочь восстановлению, — снижение слишком высоких процентных ставок по кредитам реальному сектору и поддержка системообразующих предприятий,
считает Абрамова. Но на это как раз надежды у экспертов немного. Мер, направленных на поддержку инвестиционного спроса, то есть того, что действительно могло бы воспрепятствовать спаду, не видно, говорит Матовников: «Мы лишь помогаем разгребать завалы в банковском секторе и решать текущие возникающие проблемы экономики».
Так что, если оживление и произойдет, определяющим фактором станут не правительственные мероприятия, а естественное развитие событий в российской и мировой экономике, считают эксперты.
Но возможен и другой вариант — не восстановление, а, напротив, «вторая волна» кризиса во втором полугодии, предупреждает Абрамова. Причем не только в России, но и в глобальном масштабе.
Многое будет зависеть от того, какое влияние окажут массированные вливания денежных средств в мировую экономику.