Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Расчет коррупционного налога

Предприниматели закладывают в цену своей продукции взятки чиновникам

,
Самые коррупционные отрасли экономики — самые зарегулированные: строительство, торговля и добыча ископаемых. Доля взятки в цене товаров достигает 18%.

Самые коррупционные отрасли российской экономики — строительство, торговля и добыча полезных ископаемых, поскольку они регулируются наибольшим количеством нормативных актов. Расходы на взятки предприниматели закладывают в цену товаров. От нарушений со стороны налоговых органов страдают все поголовно.

Чем более зарегулирована та или иная отрасль российской экономики, тем большую долю в цене ее продукции приходится на коррупционную составляющую. При этом наиболее потенциально коррупционными являются налоговые проверки. Таковы результаты исследования консалтинговой компании «Актион-Digital».

К своему выводу компания пришла, проведя отраслевой анализ действующих законодательных норм и обращений по «горячей линии» пользователей разработанной компанией бухгалтерской справочной системы.

В наибольшей степени от бюрократии зависит строительная отрасль — ее регулирует 24% всего массива различных законодательных актов, инструкций, разрешений и проч.

Ненамного отстает оптовая и розничная торговля — 21%. Тройку замыкает добыча полезных ископаемых с 16%. На четвертом и пятом местах — рыболовство и производство и распределение электроэнергии — 11% и 8% соответственно.

При этом в зависимости от частоты случаев «неофициальных» расходов и их величин была оценена примерная доля взяток в цене продукции, что и можно считать материальным выражением влияния коррупции на рынок. И здесь обнаружилась тесная зависимость между количеством регулирующих норм и коррупционной нагрузкой — приведенная выше пятерка лидеров сохранила свой состав.

Для строительства доля взяток в цене составляет 18%. По опросам участников рынка, «неофициальные» затраты на разрешения, лицензирования и тому подобное занимают до половины их расходов.

В торговле на цену приходится 9% коррупционности. Это один из лидеров по количеству «проверяющих», количеству коррупционных норм и правил, значится в исследовании. «Взяткоемкими» остаются также процедуры предоставления недр, распределения рыбных квот, а с коррупцией при подключении к электросетям сталкивались практически все предприниматели, пытавшиеся это сделать.

В рейтинге самых коррупционных налоговых и иных законодательных норм, согласно данным «горячей линии», лидирующее место заняли налоговые проверки. 89% респондентов, сталкивавшихся с этой процедурой, считают ее «коррупциогенной». В частности, лишь 20% бухгалтеров никогда не сталкивались с блокировкой счета по результатам налоговых проверок, а в 23% это было сделано без законных оснований.

Подобным же образом оценивают законодательство о добыче полезных ископаемых 79% связанных с данной сферой. 76% всех опрошенных считают коррупционными процедуры принятия к возмещению и вычету НДС, 58% — исполнение законодательства по госзакупкам. Причем формально нормы 93-го закона, описывающие порядок проведения госзакупок, не подпадают ни под один из коррупциогенных факторов, перечисленных в методике проверки принимаемых законов на взяткоемкость, разработанную правительством (постановление № 196 от 5 марта 2009 года). 52% респондентов жалуются на процедуры, связанные с налогом на прибыль (обоснованность расходов, соответствие цены рыночному уровню).

Эксперты «Газеты.Ru» считают выводы компании в целом логичными. «Если регулирование в отрасли осуществляется за счет избыточного количества актов, то возможности для коррупции возрастают в прямой пропорции, — соглашается замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Больше возможности использовать эти подзаконные акты для вымогательства». Ведь чем больше «бумажек», тем сложнее играть по правилам. «Если нужно предоставить 15 справок, 14 из них уже готово, а одну надо ждать 2 месяца, то человек предпочтет неформально заплатить и получить нужный документ уже через два дня», — поясняет Макаркин.

Если расходы на взятки относительно невелики, предприниматели и не стараются бороться с мздоимством, а рассматривают его как неизбежные «транзакционные издержки», которые и пытаются переложить на потребителей, рассуждает Макаркин.

В итоге сама эта симбиотическая коррупционная система не склонна что-то менять.

«Изнутри системы коррупцию сократить в принципе нереально. Чиновники, занимающие «коррупционно опасные» должности, заведомо не заинтересованы в сокращении своих теневых доходов, — замечает ведущий консультант АКГ «Финэкспертиза» Дмитрий Ширяев. — Соответствующие ведомства также будут давать отрицательные отзывы на антикоррупционные поправки в «свои» законы». Не надеются на помощь со стороны государства при нарушениях процедур налоговых проверок и сами проверяемые. По данным Актион-Digital, 57% бухгалтеров не подают жалоб на действия налоговых инспекторов в вышестоящие органы, поскольку считают это пустой тратой времени.

«Только внешняя политическая воля высших должностных лиц государства может дать должный эффект», — полагает Ширяев. Впрочем, представители бизнеса считают, что, даже если сами вышестоящие чиновники захотели бы, они не смогли бы бороться с этим безобразием: лишь 12% из опрошенных бухгалтеров верят, что при желании государства можно заметно снизить «коррупцию и несправедливость в инспекциях».

Зачем Зеленский тянет в конфликт Китай? Рогов нашёл причинуЧетыре удара: как ВСУ атаковали энергообъекты в РоссииЭта крупа лучше остальных очищает ваш организм: ешьте чащеРусские войска взяли Журавку: новые успехи в Сумской областиВсё подтвердилось — Светлана Герасименко мертваСМИ: Генштаб решил судьбу остатков ВСУ под КурскомМайские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI векеНе осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютЛитва усиливает флот: новые катера для Балтики!В РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиОсобая роль Шойгу: вот почему он до сих пор во властиКак правильно должен представиться сотрудник ГИБДД? ЗапомнитеГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет все9 самых красивых актрис России показали ее жителямВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Киев активизировал мобилизацию в русскоязычных регионах
Новости и материалы
Черногория намерена стать членом ЕС к концу десятилетия
Мошенники заставили пенсионерку инсценировать свое похищение и потребовали выкуп в крипте
Ученые создали жвачку, способную защитить от герпеса и гриппа
Ситибанк разблокировал часть активов граждан РФ
Бывшая жена Паши Техника будет выплачивать ипотеку оставшейся от рэпера квартиры
Мэр Сургута запретил чиновникам лайкать порнографию
Безрукова снялась в день своего 60-летия в откровенном образе, обнажив грудь
ВСУ атаковали дронами Курскую область
Появились подробности о шубах и сумках, найденных у ректора ПсковГУ
Глава Минобороны проинспектировал группировку «Запад» в зоне спецоперации
Франция планирует операции против РФ на границе с Украиной и Молдавией
В Башкирии «легковушка» протащила девочку по дороге и попала на видео
Голодного тигра в Приморье сняли на видео на трассе
Ирина Горбачева отпраздновала день рождения с братом-двойняшкой: «Впервые с 18 лет»
«Вашингтон» объявил о переносе массового чествования Овечкина
Военная помощь стран ЕС Украине вырастет до €23 млрд
Блинкен рассказал, что США скрывали в отношениях с Зеленским
Российские ученые призвали изменить подход к школьной физкультуре
Все новости