Журнал Forbes опубликовал очередной список лучших для бизнеса стран в 2009 году. Россия опустилась с 86-го на 103-е место из 127 возможных и оказалась между Мавританией и Гондурасом. За год Россия потеряла в этом рейтинге 17 позиций. Среди тех, кто обогнал Россию, значатся Уругвай (66), Замбия (85) и даже Уганда (100). Грузия и Украина также обошли РФ, заняв в списке 64-е и 97-е место соответственно. В первую тройку рейтинга, составленного на основе данных Всемирного банка, ЦРУ, минторга США и правозащитных организаций Transparency International и Freedom House, вошли второй год подряд возглавляющая список Дания, США и Канада.
Forbes уже в четвертый раз публикует подобный рейтинг государств. Причем, как отмечает издание, положение в списке не зависит от экономических показателей — таких как объем ВВП или уровень безработицы.
Основные критерии, положенные в основу рейтинга: свобода ведения бизнеса, уровень развития законодательной базы, наличие свободы слова, демократических выборов, соблюдение прав человека.
Отечественные эксперты с критериями рейтинга и позицией в нем России не согласны. «Субъективные критерии, на которые ориентируется рейтинг Forbes, никак не отражают настоящего положения дел», — убежден заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Арбат капитал» Алексей Павлов.
Более авторитетным является рейтинг Всемирного банка Doing Business, в котором Россия за последние годы даже поднялась по ряду позиций, таким как уровень налогообложения и простота регистрации бизнеса,
отмечает главный экономист инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослав Лисоволик.
«О сравнении наших позиций с африканскими странами речи не идет. Конечно, Россия проигрывает странам Западной Европы в области законодательной базы ведения бизнеса, но и возраст европейских рыночных экономик не сопоставим с нашей», — говорит Павлов. Нерезидентов как раз и пугает нехватка законов, а также гарантий их исполнения, объясняет эксперт: им непривычно работать в более гибких и менее регламентируемых по сравнению с Западом условиях.
Однако ряд экспертов признает, что в рейтинге бизнес-привлекательности Россия действительно может рассчитывать лишь на последние позиции.
В прошлом году обеспокоенность иностранных инвесторов вызвал, среди прочего, российско-грузинский конфликт, продемонстрировавший, насколько велики в нашей стране политические риски.
Последовавший затем экономический кризис обозначил чрезмерную роль государства в решении бизнес-проблем. «Государство пошло на плавную девальвацию рубля, неумеренные вливания в банковскую систему, а также формирование перечня системообразующих предприятий — в результате компании стали думать только о том, чтобы в этот список попасть. Благодаря таким мерам бизнес оказался демотивирован к собственной активной антикризисной деятельности», — считает директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.