Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Подходящая почва для инфляции

Россия в три раза обогнала ЕС по росту цен на продовольствие

,
Цены на продукты в России растут в три раза быстрее, чем в Европе. За год они выросли на 16,9%, к концу года продукты подорожают, по самым оптимистичным прогнозам, минимум на 25%. Этому способствует и увеличение доли расходов россиян на продовольственные товары.

За январь 2009 года рост цен на продукты питания в РФ составил 1,5%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Это в три раза превышает средние темпы подорожания продовольствия на территории Евросоюза — 0,5%.

Основу разницы за январь составили цены на фрукты и сладости. Сахар, мед, шоколад, джем, конфеты выросли в цене на 4,3%, тогда как в ЕС — всего на 0,6%. Фрукты в России подорожали на 4,5%, тогда как в ЕС наблюдалось снижение цен на 0,2%. При этом рост цен на овощи примерно идентичен, Россия — 4,2%, ЕС — 3,6%.

В годовом исчислении цены на продукты выросли в России на 16,9%, а в ЕС всего на 3,6%.

По сравнению с январем 2008 года в первом месяце 2009-го везде сохранилась тенденция опережающего роста цен на хлебобулочные изделия и крупы, а также на мясо и мясопродукты. Но прирост стоимости этих групп товаров в России составил 24,4% и 23,2% соответственно, в странах ЕС — 5,3% и 5,1%. Стоимость сахара, меда и шоколада выросла на 21,3% в России и на 4,4% в Евросоюзе. Рыба и морепродукты подорожали на 15,4% (ЕС — 1%), масла и жиры — на 14,8% (2,2%), фрукты — на 10,3% (1,1%), молочные изделия, сыры и яйца — на 5,6% (на 0,8%). И только с овощами в России гораздо лучше, чем в Европе: в стране рост цен составил 1,1%, тогда как в Старом свете они подорожали на 4,8%.

Но в целом инфляция в России за январь 2009 года составила 2,4% при дефляции в ЕС в 0,6%.

Рост потребительских цен в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года (13,4%) в 8 раз превысил инфляцию в странах ЕС (1,7%).

«Следует помнить, что речь идет о ценах, номинированных в рублях и евро соответственно», — обращает внимание заместитель генерального директора УК «Альфа-капитал» Илья Хайкин. Именно из-за динамики курсов валют за последний год европейские потребители почувствовали меньшее увеличение цен, чем россияне. «Рост обменного курса определяет динамику цен на импортные продукты — фрукты, зелень, — объясняет тенденцию главный экономист УК «Русь-капитал» Алексей Логвин. — И именно экспортный эффект (через цены на зерно и муку) определяет опережающий рост цен на макаронные изделия, постное масло и прочее».

Доля импорта в целом в структуре российской розничной торговли составляет около 2/3, отмечает аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин, а в продовольственном сегменте — около 40%.

Отечественные сельхозпроизводители не обеспечивают потребности страны в мясе, молоке или тем более фруктах, соглашается Хайкин. В ЕС ситуация другая, особенно с молочной и овощной продукцией: в составе союза есть несколько крупных производителей, экспортирующих в том числе и в Россию.

«Только при наличии системных мер по поддержке конкурентоспособных российских сельхозпроизводителей можно говорить, что в будущем ситуация изменится и зависимость от импорта не будет неизменно провоцировать новый виток инфляции», — считает Хайкин.

Однако не только девальвация рубля стала причиной повышенного темпа роста цен. «Россия традиционно демонстрирует более высокий уровень инфляции, в частности продуктовой, по сравнению с Европой», — считает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова. Эксперт отмечает более энергоемкие технологии производства в РФ, высокую стоимость кредитования производителей, отсутствие сильных профсоюзов.

«Еще один эффект, до сих пор мало обсуждаемый — резкий рост доли расходов потребителей на продовольствие, — также подталкивает цены наверх», — говорит Логвин. Действительно, по данным Росстата, доля продовольственных товаров в структуре потребления резко выросла. В декабре она составила 45,5%, достигнув максимума за последние два года. В январе 2009 года доля еще больше выросла — до 48,3% всех расходов населения. Такое перераспределение способствует дальнейшему повышению цен.

«Производители продуктов питания и торговые сети пытаются воспользоваться благоприятной возможностью и взять с потребителя максимум,

— считает главный экономист УК «Русь-капитал». — Такой эффект проявляется сейчас и будет проявляться все сильнее в ближайшие месяцы».

В обозримой перспективе, в ближайшие 3–6 месяцев, возможности снижения инфляции и приближения темпов роста цен к европейским практически отсутствуют», — считает Логвин. «Мы оцениваем годовую инфляцию в 17–19%, в продуктовом секторе она будет существенно выше», — прогнозирует эксперт. С этим соглашается и аналитик «Финнам менеджмент». «По нашим предварительным прогнозам, по итогам 2009 года темпы роста цен на продукты питания составят, согласно оптимистичным сценариям, около 25%», — говорит Клягин.

Зачем Зеленский тянет в конфликт Китай? Рогов нашёл причинуЧетыре удара: как ВСУ атаковали энергообъекты в РоссииЭта крупа лучше остальных очищает ваш организм: ешьте чащеРусские войска взяли Журавку: новые успехи в Сумской областиВсё подтвердилось — Светлана Герасименко мертваСМИ: Генштаб решил судьбу остатков ВСУ под КурскомМайские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI векеНе осталось живого места: о ЧП на Кавказе узнала вся странаГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютЛитва усиливает флот: новые катера для Балтики!В РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиОсобая роль Шойгу: вот почему он до сих пор во властиКак правильно должен представиться сотрудник ГИБДД? ЗапомнитеГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет все9 самых красивых актрис России показали ее жителямВолна против Овечкина: за что вдруг возненавидели?Киев активизировал мобилизацию в русскоязычных регионах
Новости и материалы
Мошенники заставили пенсионерку инсценировать свое похищение и потребовали выкуп в крипте
Ученые создали жвачку, способную защитить от герпеса и гриппа
Ситибанк разблокировал часть активов граждан РФ
Бывшая жена Паши Техника будет выплачивать ипотеку оставшейся от рэпера квартиры
Мэр Сургута запретил чиновникам лайкать порнографию
Безрукова снялась в день своего 60-летия в откровенном образе, обнажив грудь
ВСУ атаковали дронами Курскую область
Появились подробности о шубах и сумках, найденных у ректора ПсковГУ
Глава Минобороны проинспектировал группировку «Запад» в зоне спецоперации
Франция планирует операции против РФ на границе с Украиной и Молдавией
В Башкирии «легковушка» протащила девочку по дороге и попала на видео
Голодного тигра в Приморье сняли на видео на трассе
Ирина Горбачева отпраздновала день рождения с братом-двойняшкой: «Впервые с 18 лет»
«Вашингтон» объявил о переносе массового чествования Овечкина
Военная помощь стран ЕС Украине вырастет до €23 млрд
Блинкен рассказал, что США скрывали в отношениях с Зеленским
Российские ученые призвали изменить подход к школьной физкультуре
Военному ВСУ дали 15 лет за теракты в Курской области
Все новости