Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рынок растет без повода и продавцов

Индексы двигают вверх азиатский рынок и растущие цены на нефть.

Российских индексы прибавляют в среднем 2,8%. Позитивным фактором является положительная динамика азиатских индексов и цен на нефть.

Индексы ММВБ и РТС с утра открылись положительно. К 10.36 мск РТС поднялся на 0,62%, составив 544,09 пункта, а ММВБ — на 1,79%, до 665,85 пункта. Растут акции ликвидных компаний. На ММВБ положительно открылись акции «Газпрома» (+1,81%), ВТБ (+2%), Сбербанка (+4,72%), «ЛУКойла» (+3,03%), «Норникеля» (+3,92%), «Роснефти» (+3,01%), «Ростелекома» (+0,52%), «Мосэнерго» (+0,11%). На РТС рост демонстрируют бумаги «Норникеля» (+ 3,08%), «Газпрома» (+3,15%) и «Русгидро» (+1,83%).

Российский рынок двигается вверх вопреки негативному внешнему фону. Так, пятую сессию подряд снижаются американские фондовые индексы: индекс Dow Jones Industrial Average снизился во вторник на 0,55%, до 6726,02, S&P 500 опустился на 0,64%, составив 696,33, а значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 0,14%, до 1321,01. Индекс S&P 500 Financials упал по итогам торгов на 1,6% — до минимального уровня с 1992 года.

Совокупный убыток 78 финансовых компаний, входящих в расчет S&P 500 и опубликовавших отчетность по итогам прошедшего квартала, составил $50,5 млрд, свидетельствуют данные Bloomberg.

Опасения участников рынка вызваны заявлением управляющего ФРС Бена Бернанке о том, что расходы на поддержку банковского сектора могут значительно возрасти. По его мнению, американскому правительству, вероятно, потребуется расширить программу помощи банковскому сектору с одобренного к настоящему времени объема в $700 млрд, а также принять другие активные меры, несмотря на рост дефицита бюджета страны.

«Рынок опасается, что у правительства недостаточно ресурсов, чтобы справиться с проблемами, — подчеркивает бостонский управляющий Baring Asset Management Хэй Миллер. — Слишком много неопределенностей, и я не думаю, что какой-то определенный план позволит экономике сбросить груз старых ошибок».

ФРС, снизившая уровень базовой процентной ставки практически до нуля, рассчитывает, что реализация программы Term Asset-Backed-Securities Loan Facility (TALF) позволит восстановить кредитный рынок и поддержать американскую экономику в условиях рецессии. Программа начнет действовать с 25 марта. На этом фоне акции Goldman Sachs опустились на 4,5%, до $82,37, акции General Electric подешевели на 7,8% на опасениях инвесторов, связанных с тем, что финансовому подразделению компании может потребоваться дополнительный капитал.

Вирус опасений подхватил и европейский фондовый рынок, продолживший падение.

Инвесторы ожидают дальнейшего сокращения корпоративных прибылей и боятся, что банкам потребуются более мощные денежные прививки. Прибыль 234 компаний индекса Stoxx 600, опубликовавших отчетность по итогам прошедшего квартала, упали в среднем на 94%, свидетельствуют данные Bloomberg. В результате17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов во вторник, исключение составила лишь Австрия: индекс Dow Jones Stoxx 600 упал к закрытию рынка на 1,8%, до 161,34 пункта — минимального уровня с ноября 1996 года. С начала 2009 года этот фондовый индикатор потерял уже 19%. Английский FTSE 100 потерял 3,24%, а немецкий DAX 0,52%.

Стоимость акций Danisco, крупнейшего скандинавского производителя ингредиентов пищевых продуктов, рухнула на 20%, после того как компания заявила, что этот финансовый год может оказаться для нее неприбыльным. Бумаги Bayer AG, ведущей фармацевтической компании Германии, упали в цене на 0,8%, причем акции дешевеют уже девятую сессию подряд. Во вторник компания заявила, что в четвертом квартале ее чистая прибыль выросла на 58%, но не оправдала прогноза аналитиков из-за значительного убытка подразделения по производству пластмасс. Акции Credit Suisse подешевели на 3,9% после понижения рекомендаций для бумаг этого банка аналитиками Sanford C.Bernstein и Citigroup. Цена бумаг Barclays опустилась на 6,7%. Котировки акций Lloyds Banking и Royal Bank of Scotland упали соответственно на 7,9% и 4,4%.

Азиатские рынки, так же как и российский, растут вопреки общей тенденции.

Оптимизм инвесторов объясняется ожиданием того, что правительства региона и мира в целом расширят программы стимулирования экономического роста. Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао объявит в четверг о новой, расширенной программе стимулирования экономики.

Сводный индекс азиатско-тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, поднялся в среду на 0,5%, до 72,21 пункта; японский индекс Nikkei 225 прибавил с открытия сессии 0,9%; китайский Shanghai Composite подскочил на 3,6%. «Мировая рецессия требует быстрого реагирования. Китай является одной из немногих стран мира, где мы можем увидеть признаки восстановления», — утверждает аналитик MU Investments Co. Хироси Морикава. Индекс деловой активности в промышленности Китая вырос в феврале до 49 пунктов с 45,3 в январе; рост индикатора продолжается уж третий месяц подряд, что может свидетельствовать о действенности предпринятых властями страны мер по поддержке экономики. Значение индекса менеджеров закупок, которое составляет менее 50, свидетельствует о сокращении производства. В ноябре индекс падал до 38,8. «Мы отмечаем некоторое улучшение в Китае. Ситуация с внутренним потреблением улучшилась на фоне реализуемых правительством стимулирующих программ», — полагает Полин Дэн из Samsung Investment Trust Management. Член совета Банка Японии Мияко Суда отметил в среду, что ЦБ страны должен дать сигнал о готовности к решительным мерам для преодоления рецессии.

Нижняя палата японского парламента утвердила законопроект, на основании которого около 5 трлн иен ($50 млрд) будут высвобождены для целей экономического стимулирования.

В России, отмечает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина, «с одной стороны, поводов для роста нет, а с другой — продавцов на рынке не осталось». Кроме того, на траектории движения индексов скажется рост цен на нефть. «Цены на нефть растут на ожиданиях сокращения квот на добычу «черного золота» со стороны ОПЕК. К тому же увеличению стоимости нефти способствует техническая коррекция вверх после обвала в понедельник», — говорит Лесина. В связи с этим лучше рынка в течение сессии могут торговаться акции нефтегазового сектора, а также бумаги металлургических компаний. А вот акции банковского сектора, по-видимому, останутся уязвимыми.

По мнению Лесиной, индекс ММВБ вряд ли пробьет важный уровень сопротивления 665 пунктов — верхнюю границу долгосрочного нисходящего тренда. «Рост также может быть ограничен 21-дневной скользящей средней, находящейся на уровне около 660 пунктов, — прогнозирует аналитик. — А вот индекс РТС окажется под давлением ситуации на валютном рынке: укрепление национальной американской валюты негативно отразится на долларовом индикаторе. В течение сессии торги будут проходить в боковом тренде». Во второй половине сессии влияние на ход торгов окажет публикация ряда статданных США. «Вечером ждем данных по индексу деловой активности в секторе услуг США (18.00 мск). Волатильность на биржи принесут данные по занятости от компании ADP (16.30 мск)», — отмечает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин.

Весь Запад разозлился на Каллас: вот что натворилаВсем известный орех оказался возбудителем рака: хватит 2 штукСын Трампа раскрыл правду о Зеленском после Лондона«Расплата наступит»: в ЕС задумали удар ради Украины«На тысячу кусков»: во Франции сказали, что случилось с Зеленским71 год это скрывали: вот почему Хрущев отдал Крым УкраинеРоссияне погнали Андрееву из РФ: вот что о ней всплылоЗеленский опубликовал издевательский пост после критики от ТрампаСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналоговВопрос по русскому языку закрыт: Токаев принял решениеМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?Вот что уничтожил удар ВС России по КиевуБербок крупно опозорилась с запретом российскому послуВ Раде сообщили Зеленскому страшные новостиЛидер Сирии впервые раскрыл ответ России на просьбу об АсадеМиллионы тонн: вот что Китай стал вывозить из РоссииЛавров жестко осадил Токаева: вся суть перепалкиПушков рассказал, кто управляет ЗеленскимВоссоединение Украины с Россией! Бойцы ВСУ задумали хитрый планВот что осталось от ВСУ, захвативших монастырь
Новости и материалы
Военный эксперт рассказал об ударах ВС РФ по пяти направлениям в Сумской области
В Британии признали стойкость Трампа в реализации своего плана по Украине
Россиянам объяснили, почему не стоит ссориться с начальником при увольнении
В Москве будет ограничено движение на некоторых улицах из-за мотофестиваля
Россиянка решила заработать на торгах и отдала мошенникам 6 млн рублей
На Западе оценили ситуацию с кибербезопасностью на Украине
В России стали почти вдвое чаще подделывать доллары
Российский пенсионер испугался вымышленных мошенников и отдал 8 млн рублей настоящим
Мать с коляской после уличного секса возле российской школы избила волонтера
Зеленский заявил, что по Киеву били ракетой с американскими комплектующими
В России появились новые схемы обмана детей с помощью фейковых звонков и СМС
Трамп прибыл в Рим
В Макеевке два человека получили ранения из-за подрыва мин «Лепесток»
Экс-заключенный жестоко избил мужчину в Казани из-за просьбы не справлять нужду у дома
Опубликован список запрещенных предметов для приглашенных на Парад Победы
Сотрудники банка спасли пожилую петербурженку от мошенников
Клубное телевидение «Реала» опубликовала заявление после обвинений арбитров
Филипп Киркоров «заискрился» на концерте в Санкт-Петербурге
Все новости