Кривые российских индексов отреагировали на благоприятный внешний фон: Америка закрылась в плюсе. Помешать этому не смогли вышедшие негативные статданные по экономике, согласно которым индекс доверия потребителей к экономике США неожиданно упал в январе до 37,7 пункта. Это является историческим минимумом. Аналитики ожидали, что значение индекса увеличится до 39 пунктов. Кроме этого, цены на жилье в 20 крупнейших городах США рухнули в ноябре прошлого года на 18,2% по сравнению с тем же месяцем 2007 года, что стало рекордным падением с начала мониторинга этих данных в 2001 году.
Нивелировала этот негатив хорошая квартальная отчетность отдельных компаний. На этом фоне индекс «голубых фишек» Dow Jones укрепился на 0,7%, до 8174,73 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 1,1%, на отметке 845,71 пункта, высокотехнологичный» Nasdaq Composite поднялся на 1% и закрылся на отметке 1504,90 пункта. «Опубликованная статистика была слабой, однако в основном эти данные уже были заложены в котировки акций, — отмечает Кристофер Уайлс из Allegiant Asset Management. —
Причиной роста рынка является сохраняющаяся надежда на то, что Вашингтон предпримет какие-то позитивные меры в плане стимулирования экономики».
Дополнительную поддержку рынку оказала новость о выделении очередных $386 млрд для банков, испытывающих трудности. Финансовые вливания получат 23 банка из 14 штатов страны. Общее число финансовых институтов, получивших помощь от правительства США, достигло 317. Воодушевлены инвесторы возможным созданием отдельного банка, который соберет все неликвидные активы на своем балансе.
Европа же вторник закрыла снижением. Фондовые индексы в среднем понизились на 0,03–0,35% вслед за котировками акций химических компаний на опасениях, что прибыли представителей этого сектора ухудшатся в условиях глобальной рецессии. Согласно прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, прибыли сырьевых компаний, входящих в расчет индекса Stoxx 600, в этом году снизятся на 25% после роста на 21% в 2008 году. Стоимость акций BASF, крупнейшей в мире химической компании, опустилась на 2,5%, Syngenta, выпускающей удобрения, — на 4,1%, Linde AG, одного из крупнейших в мире производителей промышленных газов, — на 4,1%.
Азия поднимается вслед за Америкой, но торги не слишком активные. Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific прибавил 0,3%, Nikkei поднялся на 0,6% до 8106,29, индекс широкого рынка Topix, напротив, понизился на 0,1% и составил 804,33 пункта.
По итогам дня эксперты прогнозируют повышение российских биржевых индексов. Все предпосылки для этого имеются. Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются выше вчерашних уровней закрытия на 1,5–2%.
Стоимость нефти, которая вчера резко подешевела, сегодня подрастает.
По состоянию на 08.40 мск фьючерсы на WTI подорожали на 1,3% (+$0,54 за баррель) и выросли до отметки $42,12 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent прибавили 1,44% (+$0,63 за баррель). Однако сегодня все внимание инвесторов будет приковано к очередному заседанию ФРС. «В среду вечером в 22.15 по мск планируется объявление решения ФРС относительно базовой процентной ставки, однако более важным для рынка может оказаться сопутствующий комментарий —
ставка уже находится на низком уровне – 0,25%, и возможности ФРС по смягчению денежной политики ограничены»,
— отмечает ведущий эксперт ИФ «Олма» Антон Старцев.
Среди возможного негатива, способного испортить благоприятный финал, — отчетности компаний и макроэкономические данные. «Сегодня компании платят в бюджет налог на прибыль, в связи с этим мы ожидаем как увеличение ставок на рублевые ресурсы, а также движение на внутреннем валютном рынке. Это может оказать негативное влияние на котировки фондовых бирж», — отмечает главный аналитик ИК ITinvest Александр Потавин.
Кроме того, инвесторы не забывают о предстоящем выходе предварительных данных по ВВП США за IV квартал, говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. По ее мнению, хуже рынка сегодня будут торговаться бумаги сырьевых компаний. «Акции банковского сектора сегодня окажутся зажатыми в тиски: с одной стороны, опуститься котировкам не даст рост бумаг данного сектора в США и негативная динамика сектора на российском рынке накануне, с другой – ставки на МБК по-прежнему высоки и ощущается нехватка ликвидности, сдерживающая рост банковских бумаг», — полагает Лесина.