Кризис заставил наших соотечественников искать себя в сфере фриланса. За последние два-три месяца рынок этих услуг в России растет значительными темпами, утверждают специалисты. Многие уволенные люди нашли в удаленной работе решение своих проблем.
Финансовая ситуация дает импульс этому движению во всем мире, и Россия не исключение. Сейчас на международном рынке существует около 100 интернет-бирж для фрилансеров, и, по прогнозам экспертов, в этом году этот рынок должен вырасти на 20% и достичь $300 млн, а общая сумма сделок между работодателями и работниками в этом сегменте составит около $1,8 млрд, пишет The Wall Street Journal. Большая часть приходится на западные страны. Количество американцев, работающих на дому, в скором времени может составить 20 млн человек.
В России на данный момент рынок фрилансовых услуг крайне мал. По данным основателя портала Free-lance.ru Василия Воропаева, общее количество сделок в этом году может достичь лишь $50 млн, или чуть больше 2% от мировых показателей. Наиболее активны в этом сегменте молодые люди от 25 до 27 лет, тогда как, например, в Германии средним возрастом является 40 лет. Специалист средней руки на Западе зарабатывает благодаря удаленной работе около $5 тыс. в месяц, что вполне сопоставимо с окладом «офисного планктона». Такая работа дает ряд и других преимуществ, хотя и лишает работника таких перспектив, как карьерный рост и стабильная зарплата.
«Удаленная работа может помочь людям пережить кризис и, возможно, найти для себя новую жизнь», — говорит президент группы HeadHunter Юрий Вировец. Работодатели тоже получают выгоду от нанятого фрилансового сотрудника. По подсчетам Вировца, офисный работник стоит в три раза дороже.
Однако работа в сфере фриланса подходит лишь для тех, кто может продемонстрировать произведенный ими продукт в интернете. В противном случае работодатель просто-напросто покупает кота в мешке. Поэтому работа на дому ограничивается лишь узким кругом специалистов.