Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Банкротство лучше заморозки

Безработные смогут не платить по банковским кредитам целый год, обещает «Единая Россия»

«Единая Россия» предлагает ввести годовой мораторий на все выплаты по кредитам для тех заемщиков, кто потерял работу из-за финансового кризиса. От этого могут пострадать вкладчики банков, предупреждают эксперты. И советуют принять закон о банкротстве физлиц, о котором вновь вспомнило правительство.

«Единая Россия» вынашивает антикризисную меру для простых граждан. «Партия на один год предлагает заморозить все выплаты по кредитам вместе с процентами. Это касается тех граждан, которые потеряли работу и не в состоянии платить. Это годовой мораторий», — заявил первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии Андрей Исаев в четверг на пресс-конференции.

Пока эта инициатива не оформлена документально: представители партии, отметил Исаев, еще должны обсудить ее с банковским сообществом. Но уже есть большие сомнения в том, что банки дадут добро. «Банковская система и так находится в сложной ситуации, а если заморозить выплаты по кредитам, то для многих банков это будет серьезный удар», — объясняет начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

То, что хорошо для заемщиков, плохо не только для банков, но и для других их клиентов — для вкладчиков. «Почему-то все время считают, что у банков есть какие-то свои средства. Это не так. Банки берут наши ресурсы и отдают их другим.

Если будет мораторий, то банку просто не вернут деньги, а значит, он не сможет вернуть их другим людям, которые, может быть, тоже потеряли работу из-за кризиса и очень рассчитывали на свой депозит», — говорит единоросс, член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

Он признался, что ничего пока не слышал о разработке документа, но уже не поддерживает его. «Если там только нет особой хитрости, которую я не могу представить», — добавляет депутат. Хитрость тут может быть только одна — тем вкладчикам, с которыми не сможет из-за моратория расплатиться банк, заплатит государство. «Но если государство возьмет на себя обязательство возмещать банкам выпадающие доходы, то опять-таки не понятно, за счет каких средств это будет делаться, — возражает Карыхалин. —

Предложенная мера популистская, и трудно представить, как она может быть реализована на практике».

«Ничего худшего представить нельзя, — категоричен Медведев, добавляя, что не слышал о примерах таких решений в зарубежной практике. — Такая заморозка может вызвать структурный кризис».

Разумной альтернативой предложению единороссов выглядит закон о банкротстве физических лиц.

О нем в четверг напомнила статс-секретарь, заместитель министра экономического развития Анна Попова. Законопроект, разрабатывающийся уже два года, по ее словам, может быть повторно внесен в правительство еще до конца 2008 года. Сейчас документ проходит согласование в Высшем арбитражном суде (ВАС).

Суть предложения в том, что банковский должник может обратиться в арбитражный суд с просьбой признать себя банкротом.

«Это только слово страшное — «банкрот»— но вопреки общественному мнению, это спасение заемщика от бесконечных долгов»,

— поясняет Медведев. Действительно, пока человека не признали банкротом, банк, по решению суда, может наложить взыскание на его имущество, за исключением личных вещей и помещения, в котором проживает. Но лишь одно возбуждение дела о банкротстве дает человеку право на судебную защиту от кредиторов. Законопроект оговаривает минимальную сумму долга, если человек задолжал меньше, его нельзя будет признавать банкротом (100 тыс. рублей в последней версии, ранее — 300 тыс. рублей). При этом просрочка должна составлять более шести месяцев.

После обращения в суд гражданин и банк получают возможность договориться о реструктуризации долга и согласовать план погашения сроком до 5 лет. Или же, по решению суда, человек сможет получить отсрочку по уплате штрафов и процентов, а то и списание части долга. Если выход не будет найден, то гражданина объявляют банкротом, вводят конкурсное производство и распродают его имущество. «В последней версии законопроекта был трогательный перечень того, что не могут продать: лекарства, еду, холодильник, если он единственный», — вспоминает Медведев.

Если вырученных от распродажи имущества денег не хватит для расплаты по долгам, гражданин все равно становится свободным от обязательств.

Банкротиться гражданам можно один раз в пять лет. В течение года после своего «падения» нельзя будет заниматься предпринимательской деятельностью и регистрировать юридические лица. И, конечно, при получении новых кредитов придется всю дальнейшую жизнь признаваться в своем банкротстве.

Принять этот закон, по мнению экспертов, в кризисный момент было бы правильным решением.

Минобороны приняло решение по генералу ПоповуЗа спиной у всего ЕС: Германия требует российский газСкандальное заявление Буданова* об украинцахСпецтехника сгорела дотла: громкая трагедия в РоссииВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуГрузия нанесла неожиданный «удар» по украинцамОсобая роль Шойгу: вот почему он до сих пор во власти«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовЧто уже известно о переговорах России и США?Замену не нашли: что творится в умирающей без РФ Финляндии9 самых красивых актрис России показали ее жителямВ ВСУ проговорились: кто на самом деле сражается за УкраинуКотенок обратился лично к Путину: касается СуровикинаЗапад в ступоре после колючей шутки Соловьева о ТрампеРусских не остановить: ВСУ пришли в ужас от наступленияЗапомните эти фразы: их говорят люди, которые вас ненавидят«Прекратите стучать»: Зеленский грозно ответил СШАПосле новой истерики Зеленского в Раде уже не выдержалиЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюры
Новости и материалы
СМИ: Сырский проговорился о проблемах в ВСУ
В Приморье задержали участников ОПГ по обвинению в вымогательстве
СМИ: Иран рассматривает возможность заключить временную ядерную сделку с США
Трамп заявил, что ему «не нужен» Маск
В Соцфонде объяснили, какие категории россиян имеют право на досрочную пенсию
В Эквадоре раскрыли планы сотрудничества с Россией в энергетической сфере
Импорт автомобилей из КНР в Россию сократился в полтора раза
В российском регионе начали предоставлять соцвыплаты на продукты
В Белгородской области арестовали бывшего депутата горсовета Белгорода
В Москве зафиксировали всплеск вакансий со срочным выходом на работу
Стоимость золота поднялась выше $3200
В Британии вынесут приговор бывшему губернатору Севастополя
ФСБ обнародовала архивные документы о концлагере Треблинка в Польше
СМИ: Британия намерена разместить войска на Украине на пять лет
Вопрос возвращения пива на стадионы не входит в повестку Госдумы
Financial Times узнала причину увольнения посла США на Украине
Появилось видео крушения вертолета в Нью-Йорке
Во Франции школьникам запретили использовать смартфоны на уроках
Все новости