Те беспрецедентные меры, которые проводит Китай для спасения собственной экономики, а также стимулирования внутреннего спроса, нашли поддержку у экспертного сообщества. По оценкам одного из крупнейших американских инвестиционных банков Merrill Lynch, Поднебесная оказывает наиболее масштабную помощь национальной экономике — до 13% от ВВП. Для сравнения: поддержка Южной Африки и Индии составила лишь 6% и 4% соответственно. США истратили на оздоровление своей экономики лишь 1% от своего ВВП, а Россия и того меньше — полпроцента. По словам главного эксперта по инвестициям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Merrill Lynch Гэри Дугана,
сейчас взоры многих игроков финансового рынка направлены именно на активы КНР. Он также ожидает, что рост после первых приступов кризиса начнется именно на китайских площадках.
Согласно одобренному государственным советом КНР в ноябре плану по борьбе с кризисом, 4 трлн юаней, или около $586 млрд, до 2010 года будет выделено для развития 10 основных сфер экономики — строительства жилья для малообеспеченных граждан, создания сельскохозяйственной инфраструктуры, развития транспортных сетей, электроэнергетических программ, а также инноваций в области технологий и защиты окружающей среды.
Другой мерой стало рекордное за последние 11 лет снижение Центробанком Китая процентной ставки.
В среду Народный банк Китая объявил о понижении ставки по годовым кредитам сразу на 108 базисных пунктов — с 6,66% до 5,58%.
«Также правительством КНР были введены налоговые послабления. Налог на добавленную стоимость был снижен на несколько процентов», — напоминает руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая ИДВ РАН Андрей Островский. В общем, это должно, по расчетам китайского правительства, сократить траты бизнеса на 120 млрд юаней. Государство также намерено значительно упростить доступ к кредитам для коммерческих банков и предприятий.
«Основные меры китайского правительства направлены на стимулирование внутреннего спроса»,
— говорит Островский. Действительно, у КНР сейчас главная задача — создать программу стимулов для потребления населением, подтверждает заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. В Китае много накоплений как государственного, так и частного характера.
Правительство уже подтвердило свое намерение тратить деньги на оздоровление экономики, теперь очередь граждан. Огромное население — это один из важнейших ресурсов, и его неудовлетворенный спрос может заместить сжимающийся экспорт. «Насколько я знаю, там не существовало развитых ипотечных программ и автокредитования. В отличие от США, где подвигнуть население тратить сейчас просто невозможно, поскольку у них долгов больше, чем доходов, китайцы имеют крупные сбережения и накопления. У них очень хорошая позиция для старта», — говорит Павлов.
Меры правительства имеют, по мнению экспертов, большие шансы на успех. «В следующем году рост ВВП в Китае прогнозируется правительством на уровне 7–8%, таким он и будет. Это очень позитивный фактор. Тем более что высшие лица государства давно стремились достичь таких темпов, считая, что предыдущий рост в 10–11% вел к перегреву экономики», — подчеркивает Островский. В Китае нет обеспокоенности по поводу кризиса. «В то время как во всех странах обсуждались финансовые неурядицы, октябрьский пленум КПК обсуждал вопрос развития сельского хозяйства — производство зерна, развитие животноводства», — напоминает эксперт.
Эти положительные факторы заставляют инвесторов обращать пристальное внимание на рынок Китая. Это происходит даже несмотря на то, что активы Китая сейчас не являются самыми дешевыми. «Коэффициент P/E (капитализация к прибыли — «Газета.Ru») для Китая составляет 14,3; для развивающихся стран — 7,5» — указывает Павлов.
Однако рецепт Срединного государства для российской экономики не подходит. Прежде всего, потому что наше государство слишком зависит от цен на сырье.
«Если для Китая снижение цен на сырьевые товары положительное явление, то российская экономика от этого только страдает», — говорит Павлов. Если, по реалистичному сценарию Merrill Lynch, стоимость нефти в 2009 году составит $47 за баррель марки Urals, то при самых благоприятных условиях ВВП страны вырастет на 3,7%, частное и государственное потребление — на 4,8% и 4,5%, соответственно, а инвестиций в основной капитал — на 7,6%.
В самом деле,
надежд на активизацию внутреннего потребления сейчас для России фактически не существует. Потребление прошлых лет опережало рост зарплат, которые, в свою очередь, опережали рост экономики. «У нас и так была вакханалия спроса за последнее время. Все тратили, никто не сберегал.
Нормы потребления были неимоверными. Население покупало иностранные автомобили, предметы роскоши. Теперь прошлый рост, основанный прежде всего на кредитной экспансии, исчез и при такой неблагоприятной конъюнктуре навряд ли появится в ближайшее время», — говорит глава центра экономического анализа «Интерфакса» Михаил Матовников. На государственный спрос также не приходится надеяться. Несмотря на то что
правительство обладает некоторым возможностями для стимуляции государственного спроса, их явно недостаточно. «На инфраструктурные проекты нужны деньги, а весь бюджет построен на нефти.
Если цены останутся низкими, то внешнеторговый баланс будет нулевым, бюджет дефицитным. И мы только за один год можем профукать все золотовалютные резервы», — печалится Павлов. В этой ситуации инвесторы не верят в Россию. На данный момент акции отечественных компаний являются чуть ли не самыми дешевыми в мире. «Наши компании торгуются на уровне 3,3 P/E», — с сожалением указывает Павлов.