Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Тучные годы уходят

Две трети российских предпринимателей (65%) не надеются на развитие своего бизнеса в этом и следующем году

Предприниматели готовятся к тяжелым временам. Об этом говорит опрос, проведенный организацией среднего бизнеса «Деловая Россия» среди своих членов. Большинство их ждет снижения спроса и готовит сокращение персонала и остановки производства.

Две трети российских предпринимателей (65%) не надеются на развитие своего бизнеса в этом и следующем году. Они считают, что объемы продаж останутся на прежнем уровне или сократятся уже в четвертом квартале 2008 года. Причем тех, кто настроен пессимистично — 39%. Таков результат опроса, проведенного общественной организацией «Деловая Россия».

Главная причина — нехватка ликвидности, с которой столкнулся реальный сектор, отмечает председатель «Деловой России» Борис Титов. Сейчас у 35% компаний заемные средства достигают 20% в общем оборотном капитале, у 30% доля заемных средств составляет 21–40%, но кредитные средства стали практически недоступны. Банки повышают ставки или вовсе отказываются выдавать ссуды.

Более 60% бизнесменов отмечают, что в сентябре--октябре не смогли перекредитоваться.

Если еще в августе средняя ставка по рублевым кредитам составляла от 12,1% до 15%, то уже в сентябре--октябре она выросла до 15,1–20%, пожаловались 40% опрошенных. Лишь для 15% предприятий условия кредитования не изменились.

«В банковской системе ликвидности фактически нет. Если сейчас взять все корсчета банков и отнять их задолженность Центробанку и Минфину, мы получим отрицательный результат», — оправдывает политику банков первый вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБ) Владимир Гамза. Вливания госсредств дали лишь уменьшение этого минуса: сейчас он составляет около 400 млрд рублей, неделей раньше достигал 750 млрд рублей.

Всего за два месяца кризиса в России из банковской системы ушло 1,5 трлн рублевой ликвидности, добавляет Гамза. Компании уходят в валюту для выплаты внешних обязательств. Кроме того, население снимает вклады, чтобы перевести их в доллары.

Но бизнесу от этих оправданий не легче. Еще в середине лета представители «Деловой России» предупреждали, что более 40% российских предприятий могут не дожить до конца года из-за резкого роста издержек предприятий. С учетом новых рисков эта цифра может еще вырасти. Правда, по словам Титова, массовых банкротств не будет: большинство компаний малого и среднего бизнеса «будут тянуть кота за хвост», то есть сократят производство или остановят его, уйдут в зону отрицательной рентабельности

Чтобы остаться на плаву, 41% компаний заявили, что готовы отказаться от непрофильных активов, 30% — сократить объемы производства, 22% — снизить заработные платы и уволить часть персонала, 19% — повысить цену на свою продукцию.

В этих условиях бизнесмены вновь просят помощи у государства. «Деловая Россия» предлагает предоставить предприятиям перерабатывающего сектора рассрочку по уплате НДС и налога на прибыль за третий и четвертый кварталы 2008 года на два года по ставке рефинансирования ЦБ. А также дать госгарантии банкам, чтобы те кредитовали бизнес по ставке не выше 15% годовых. И, наконец, «Деловая Россия» предлагает, начиная с октября, снижать ставку рефинансирования ЦБ на 2% каждый месяц, чтобы увеличить объем кредитов, выдаваемых банками.

А в АРБ говорят о необходимости введения валютного коридора в пределах 26,5–27,5 рублей до первого января 2009 года за счет резервов Центробанка. «Необходимо остудить участников рынка», — объясняет Гамза. Кроме того, банкиры предлагают облегчить для компаний условия получения денег от ВЭБа для рефинансирования внешних долгов. Сейчас заемщик может получить кредит на эти цели, если сам выплатит 25% задолженности. «В результате корпорации побежали менять рубли на доллары для выплаты будущих обязательств, что и приводит к оттоку рублевой ликвидности», — объясняет Гамза. Помимо этого можно до конца года повысить гарантии вкладов населения и даже юридических лиц на сумму в $100 тыс. в рублевом эквиваленте, а потом вернуться к прежним 700 тыс. рублей. «Это тяжело, болезненно, опасно для государства, но стабилизировало бы ситуацию», — говорит Гамза.

Новости и материалы
В Ленобласти произошло крупное ДТП с участием рейсового автобуса
В Петербурге открыли дамбу, угроза наводнения миновала
Дания усиливает оборону Гренландии на фоне намерений Трампа купить остров
Два украинских беспилотника сбили над акваторией Черного моря
Ученые показали гигантские масштабы таяния ледников Гренландии
В США сообщили о хакерской атаке на Минфин со стороны Китая
В Абхазии установили пятиметровую елку из мандаринов
Гордон объяснил, почему его предсказание по завершению конфликта на Украине не сбылось
Женщины отбили призывника у сотрудников ТЦК в Ровно
НХЛ оштрафовала российского хоккеиста на $2,47 тыс.
Раскрыта гормональная причина женского пьянства
Опубликован радиоперехват «панических переговоров» военных ВСУ
Очередь на подходе к Крымскому мосту ликвидирована
Жители Воронежской области попали в больницу после обеда в корпоративной столовой
Зеленский уволил замруководителя своего офиса, который объявлен в розыск в России
Российский дрон дубинкой сбил беспилотник ВСУ
В 2024 году опасная для жизни жара длилась почти на полтора месяца дольше обычного
Хакеры взломали украинское ТВ и запустили предупреждение об ударе «Орешником»
Все новости