Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Принудительное спасение

Депутаты разрешили Центробанку перепродавать банки без их согласия

Финансовый кризис принес российскому Центробанку грандиозное расширение полномочий. Законопроекты, одобренные Госдумой, наделяют регулятор правом торговать на открытом рынке и перепродавать проблемные банки, причем даже без их согласия.

Депутаты выдали Центробанку дополнительный мандат на борьбу с кризисом. На дополнительном пленарном заседании Госдумы в четверг они одобрили два соответствующих законопроекта.

Первый законопроект был принят во втором и третьем чтении. Он дает Банку России право покупать и продавать ценные бумаги, в том числе акции компаний на открытом рынке, что превращает регулятор в крупнейшего игрока. Об этой инициативе подробно писала «Газета.Ru».

Второй закон прошел сразу три чтения. Он позволяет запускать процедуру оздоровления банков или, как сказано в тексте «предупреждения банкротства», и фактически воплощает идею, озвученную за два дня до этого премьер-министром Владимиром Путиным. Формально новой функцией наделяется Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — оно сможет финансово поддержать покупателя проблемного банка или само купить банк, на эти цели ему выделяется 200 млрд рублей. Но сделать это АСВ сможет только по предложению ЦБ и под его контролем. При этом Центробанк сможет дополнительно финансировать «спасение» угодных ему банков: АСВ будет получать на это у него средства без залогов и сроком до пяти лет.

Критерии, по которым ЦБ может признать банк нуждающимся в его помощи, весьма размыты:

наличие «признаков неустойчивого финансового положения банков, выявление ситуаций, угрожающих стабильности банковской системы и законным интересам вкладчиков и кредиторов банков».

Владельцы банков, которые не захотят подвергнуться оздоровлению, ничего не смогут противопоставить ЦБ.

«Решение Банка России и АСВ может быть обжаловано в суде, но суд не может принять обеспечительные меры до решения по существу», — пояснил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. В других условиях, признал он, правильнее было бы прописать роль судебной системы с учетом новых функций АСВ и ЦБ, «но сейчас на это нет времени».

«Я мечтал о таком законе 15 лет, — поделился радостью депутат-единоросс Павел Медведев, говоря о втором проекте. — У АСВ появляется возможность решать, что выгоднее: допустить банкротство банка и за него заплатить физлицам и при этом иметь серьезную неприятность от того, что юрлицам заплатят нескоро, или поддержать банк и не дать ему обанкротиться». По его словам, любое спасение банка — благо. «Благодаря этому закону ни один банк во время кризиса обанкрочен не будет», — пообещал председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, единоросс Евгений Федоров.

В условиях кризиса и не стоит давать банкам возможность поспорить с ЦБ, считают эксперты. «Нездоровые банки, если их выявить в ранней критической стадии, принесут системе меньше вреда, чем если позволить им дойти до полной несостоятельности»,

— объясняет начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. «Любая мера по стабилизации финансового сейчас выглядит адекватной, — соглашается начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского Банка Развития Юрий Амвросиев. —

Главное, чтобы меры, предлагаемые Банком России и другими регулирующими органами, не превратились в инструменты недобросовестной конкуренции».

Именно этого и боятся и многие депутаты. «Мы даем Центральному банку уникальные возможности — ни в одной стране такого нет. И тем самым фактически подрываем фондовый рынок», — возмущался по поводу первого законопроекта коммунист Борис Кашин. КПРФ предложила ограничить Банк России только продажей акций, которые лежат у него ненужным грузом, как отчужденные у нерасплатившихся должников. Но сторонники законопроекта пристыдили оппонентов за столь некрасивые подозрения. «ЦБ не будет играть на фондовом рынке. Это же очевидно», — убедительно возразил Резник.

Но больше всего депутатов встревожила возможная коррупционная составляющая «оздоровления» банков. «В каждой статье законопроекта стоит слово «в праве», — обратил внимание лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. —

Если позвонят, придут, дадут конвертик, то ничего не будет».

Очевидно, что здесь возможна неконтролируемая игра с методикой оценки собственных средств банка, большой простор для злоупотреблений и коррупции, заметил Кашин: «Речь идет о законопроекте, содержащем механизм «поддержки» банков для последующего передела собственности».

К тому же объем средств, которые ЦБ и бюджет вправе задействовать для спасения банков, в законе никак не ограничен. Не указано и сколько денег АСВ и ЦБ вправе потратить на поддержку одного банка. «В законе говорится о защите кредиторов банка, но ничего не говорится о защите интересов российских граждан-налогоплательщиков, которые вынуждены расплачиваться за чужие ошибки», — подытожил Кашин.

Вот и решилась судьба Украины: детали от РюттеВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у КовальчукЗеленский снова отличился: теперь ярость в США зашкаливаетВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНЛавров заявил о неожиданном переходе союзника России к СШАСекрет пышной герани: простое средство для цветенияИзувеченная в ОАЭ Ковальчук может попасть в тюрьмуПочему взрослые внуки проигнорировали похороны Ларисы ГолубкинойНа Западе обратились к России с призывом по поводу ОдессыТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдМедведчук раскрыл, кто действительно управляет УкраинойГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеЭрнст строчкой из песни ответил на уход Малахова с Первого каналаО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяИвлеева покинула Россию и показала «голое» фотоПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответЧто теперь ждёт Семенович после подписанного указа Путина
Новости и материалы
В МИД КНР заявили о широких перспективах сотрудничества
Суд изъял коррупционные активы экс-замначальника краснодарского ГУ МЧС
«Засмотрелся»: пьяный мужчина изнасиловал пенсионерку в Петербурге и получил срок
Пушилин уволил министра промышленности и торговли ДНР
В Кузбассе мужчина врезался в женщину с младенцем в коляске, их не спасли
В Морспасслужбе рассказали об аварийном танкере Koala
Стало известно, на сколько выбыл самый дорогой игрок мира
Спрогнозировано падение цен на один продукт питания в России
Мария Шукшина раскритиковала выплаты беременным школьницам
Москалькова ожидает скорое возвращение из Сум остающихся курян
Жена Диброва снялась в мокром бикини
Российские врачи успешно заменили тазобедренный сустав 98-летнему пациенту
Политолог объяснил, как уход с госслужбы отразится на статусе Маска
Пьяный россиянин напал на коллегу на рабочем месте после отказа выйти за него замуж
Появилось подтверждение главного недостатка нового iPhone
В правительстве рассказали, как развить угольную отрасль России
Медведев выложил комикс о Зеленском и главе ЕК
Путин обозначил одну из тем обсуждения на оперативном совещании Совбеза РФ
Все новости