Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ЦБ рискнет рублём

Госдума разрешила Центробанку торговать акциями на свободном рынке

На российский фондовый рынок скоро выйдет игрок, равного которому нет. Госдума разрешила Центробанку торговать акциями на свободном рынке. Эта одна из мер, направленных против финансового кризиса. Но в ней заключен немалый риск - девальвация рубля и новый всплеск инфляции.

Расстановка сил на российском фондовом рынке может скоро измениться. 17 октября Госдума в первом чтении одобрила поправки к закону о Центральном банке Российской Федерации, наделяющие банк правом выступать участником на торгах фондовых бирж.

Речь идет о купле-продаже казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также иных ценных бумаг, в том числе акций.

Можно не сомневаться, что все остальные необходимые инстанции законопроект пройдет очень быстро: страх, охвативший мировые фондовые рынки, заставляет правительства всего мира в ускоренном режиме принимать ряд нестандартных мер в попытках остановить их падение.

Россия здесь не исключение, и наделение Центробанка не свойственными ему полномочиями — одна из таких мер. «В принципе, у Центрального банка абсолютно другие функции, и покупать ценные бумаги он не должен,

— замечает начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. — Хотя в кризисных ситуациях возможны исключения». В таких ситуациях даже центробанки экономически развитых стран могут проводить финансовые операции как на внутреннем фондовом рынке, так и за рубежом. За последние пять месяцев индекс РТС снизился уже более чем на 70%.

В пояснительной записке к законопроекту, правда, говорится, что изменения направлены на повышение эффективности системы рефинансирования банковского сектора и снижение издержек кредитных организаций, но очевидно, что проблемы фондового рынка авторы законопроекты поставили не на последнее место при подготовке документа. Не случайно в список бумаг были включены и акции.

«Мера, конечно, спорная и беспрецедентная, однако последствия от кризиса ликвидности могут быть куда серьёзнее, чем нарушение логики разделения ответственности и функций ЦБ РФ как регулятора денежного рынка и ЦБ РФ как участника торгов», — считает начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарёв. «Я всегда выступал против участия государства в игре на фондовом рынке — мировая практика показывает, что государственные органы, как правило, выступают в качестве разработчика правил, а не активного игрока, — объясняет вице-президент Номос-банка Василий Фёдоров. — Однако

сейчас ограничиваться только регулятивной функцией государство не может — рынку уже позволили упасть слишком глубоко».

Эта мера вызовет положительный эффект как в части поддержания ликвидности, так и в части контроля над волатильностью рынка, надеется Пушкарёв: «Колебания по 10% в день, а то и по 20% до добра не довели еще ни один рынок».

Впрочем, возможное влияние такого мощного игрока на рынок не однозначно. «Рассмотрение Думой законопроекта о наделении ЦБ РФ правом игрока на рынке ценных бумаг — вещь двоякая в плане её влияния на финансовые рынки, — предвидит аналитик ГК «Альпари» Валерий Борискин. — С одной стороны, положительное решение этого вопроса может оказать позитивную поддержку рынку во время кризиса, так как своевременное формирование спроса на обесценивающиеся активы часто помогает удержать акции от серьёзного падения впоследствии. С другой стороны,

излишнее воздействие Центробанка на курсы акций может отрицательно сказаться на имидже российского фондового рынка как рынка, подверженного манипулированию».

Впрочем, надеется аналитик, в периоды серьезных потрясений, когда государство должно не столько выполнять функцию регулятора, сколько обеспечивать условия стабильности, удерживая рынки от краха, наделение Банка России новыми правами может быть положительно воспринято и рыночными игроками.

Правда, пока не ясен принцип, по которому будет формироваться пакет ценных бумаг Банка России.

«Госдума может разрешить ЦБ РФ принимать участие в российских торгах и осуществлять куплю-продажу акций, — рассуждает аналитик Абсолют-банка Екатерина Дегтярёва. — Вопрос в том, каких именно компаний. Кому на этот раз повезёт?»

И, наконец, нельзя забывать, что игра Центробанка на открытом фондовом рынке сопряжена с серьёзными макроэкономическими рисками. Ведь банку придётся тратить на покупку ценных бумаг средства, которые он в обычной ситуации приберёг бы для поддержки устойчивости национальной валюты. «А

если ЦБ вложит деньги в акции и они обесценятся, то сократится размер обеспечения рубля, т. е. может быть девальвация рубля и инфляция, от которой пострадают все»,

— предупреждает Карыхалин.

На Украине решили судьбу Зеленского: что сообщило подпольеКлишас: диалог с США может возобновиться скороСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваПервый признак того, что клещ все-таки заразил человекаДля защиты Курска подняли грозное оружие: что изменит«Овладели бесы»: мужчину зарезали в храме в центре Москвы«Последствия будут печальными»: громкое заявление НабиуллинойОшибка миллионов: как часто нужно менять постельное бельёПропавших в Литве американцев нашли: что с нимиНатяжные потолки под запретом? Кому ждать штрафов уже в апрелеСША предложили радикальный сценарий по России после СВОКуда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваСкандинавия в обороне: горбуша атакует реки Финляндии и Норвегии«Невозможно остановить»: ВС РФ повергли в шок украинских боевиков«Плохо закончится»: в США вынесли приговор ЗеленскомуСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по РоссииО планах Зеленского на побег сразу заявили в СШАРак кишечника придёт к вам, если не откажетесь от этой вещиВсе варят яйца, а одного секрета не знают: скорлупа слетит самаКитайцев массово выдворяют из РФ: причина серьезная
Новости и материалы
Финансист объяснила, к чему приведут новые импортные пошлины США
Глава РФПИ встретился с сенатором Грэмом в Вашингтоне
В метеослужбе Таиланда рассказали об афтершоках
Новак запросил расчеты последствий индексации тарифов ЖКХ по инфляции
Власти Алтая пресекли провокации против оборонных производств в регионе
Соцфонд назвал численность пенсионеров в РФ
На окраине Таганрога слышали взрывы
Российские военные заблокировали порты Николаевской области
Мэр Орска рассказал о прохождении паводка в этом году
При атаке БПЛА на Брянскую область погиб мирный житель
В России выяснили, как «перезапускается» спинной мозг при восстановлении ходьбы
СПбГУ: установлены механизмы восстановления работы спинного мозга после травмы
Россиянам напомнили о штрафах за шашлыки во дворе
Вице-спикер Госдумы предложил ввести шашлычное эмбарго
В небе над Киевом обнаружено НЛО
Италия против перевооружения ЕС
В Россельхознадзоре рассказали о качестве молочной продукции в России
В ЛДПР предложили дать ветеранам СВО льготы на услуги стоматологов
В Румынии началась новая избирательная кампания
Все новости