Российские площадки закрыли минусом очередную торговую сессию. 29 июля рублёвый индекс ММВБ снизился на 1,18% — до 1439,01 пункта, а долларовый индекс РТС пробил психологическую отметку в 1900 и по итогам торгов достиг уровня 1896,28 пункта, потеряв 1,68%. Ещё хуже выглядели менее ликвидные акции — индекс РТС-2 упал более чем на 2%.
Рынок стал снижаться уже с первых минут торгов, «открыв гэп вниз». Утренним негативом послужил внешний фон: накануне американские и европейские биржи закрылись существенным снижением на 1–2%: Dow Jones — 2,11%, британский индекс FTSE 100 упал на 0,10%, французский CAC 40 — 1,09% немецкий DAX — 1,04%, а сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 потерял 1,08%.
Поводом для продаж послужили квартальные отчеты нескольких крупных европейских компаний, которые оказались хуже ожиданий аналитиков.
В частности, крупнейшая бюджетная европейская авиакомпания Ryanair отчиталась о падении чистой прибыли по итогам первого квартала на 85% из-за резкого роста цен на нефть и топливо.
Банковский сектор тоже расстроил игроков рынка. Поэтому среди лидеров продаж стали бумаги финансового сектора на фоне новых заявлений МВФ о росте возможных потерь в результате финансового кризиса до $1 трлн. Акции HBOS упали на 7,3%, бумаги UBS снизились на 5,5%, а акции Deutsche Bank AG упали на 2%.
Негативная динамика наблюдалась и на торгах в Азии. Сводный индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, снизился на 1,8%, приблизившись к минимальному за 10 дней уровню закрытия. Цены на нефть начали чуть снижаться из-за укрепления доллара.
Однако на российский рынок сильнее всего влияет неопределенная ситуация вокруг металлургической компании «Мечел».
На 12.00 по мск на РТС снижалось большинство ликвидных бумаг: многострадальный «Мечел» потерял в цене еще 6,59%, «Газпром» — 2,66%, «ЛУКойл» — 4,51%, «Роснефть» — 1,5%, МТС — 2,66%, «Северсталь» — 2,81%, Сбербанк — 3,68%, ВТБ — 2,82%. На ММВБ падают бумаги ТГК-5 — 7,3%, Сбербанка — 3,37%, ВТБ — 0,85%, «ЛУКойла» — 2,34%, «Газпрома» — 0,93%, «Сургутнефтегаза» — 1,93%.
«У инвесторов, по всей видимости, складывается мнение, что претензии к «Мечелу» — необычный инструмент борьбы с ростом цен. А учитывая, что потребительская инфляция в РФ сейчас превышает 15% в годовом исчислении при целевом уровне 11,8%, а инфляция цен производителей приблизилась к 30% в годовом исчислении, судьбу «Мечела» могут разделить и другие компании. Поэтому оставаться в акциях никому не хочется», — считает аналитик УК «Капиталъ» Федор Наумов.
К середине дня рынок несколько успокоился, отреагировав на заявления президента России Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Медведев сообщил, что у отечественного фондового рынка в целом «перспективы чрезвычайно хорошие», а
Шувалов поделился своим ощущением того, что повторение «дела ЮКОСа» в случае с «Мечелом» маловероятно. Правда, Шувалову поверили лишь соотечественники.
Если на классическом рынке акций РТС бумаги стальной группы «Мечел» по итогам дня оказались лидерами роста, прибавив 18,7% стоимости, то на Нью-Йоркской бирже в самом начале торгов, проходивших вечером 29 июля по московскому времени, депозитарные расписки группы упали более чем на 10%.
Но одних заявлений чиновников оказалось недостаточно, чтобы российский рынок наконец стал расти. И аналитики не загадывают, насколько долгим и глубоким будет его проседание. Предел падению рынка будет найден очень скоро. Скорее всего, индекс РТС вернется на 2000 пунктов, считает заместитель директора департамента операций на финансовых рынках Номос-Банка Алексей Третьяков. «После эмоциональной реакции на новости вокруг Мечела, игроки придут в норму, и акции вернут часть недавних потерь», - отмечает Третьяков. Однако, по его мнению, помимо повышательной коррекции на 10-15% трудно ожидать чего-то большего, и тем более, новых максимумов по российским индексам.
Более стабильными на фоне роста цен на нефть окажутся бумаги нефтегазового сектора, в особенности окологосударственные,
считает старший финансовый советник ИК БКС Евгений Тупикин. «И хотя цены на черное золото в настоящее время на 60% выше, чем год назад, резкое падение болезненно отражается на прибылях нефтяных компаний «ножницами Кудрина». При сохранении текущего тренда - а на рынке все больше голосов о том, что нефть может упасть ниже 100 долларов - годовые результаты российских нефтяников окажутся существенно хуже прошлогодних», - считает Третьяков.
Серьезно изменить ситуацию в дальнейшем могут разъясняющие комментарии от властей по поводу будущего компании «Мечел», считает Наумов. «Причиной к развороту на рынке могут также стать предложения о новых налоговых льготах для нефтяной отрасли, которые могут появиться уже в конце текущей недели», — полагает он.