Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Терминалы до осени вне закона

Дума перенесла на осень законопроект, определяющий правила работы платежных терминалов

Платежные терминалы все еще вне закона — рассмотрение его Госдумой отложено на осеннюю сессию. Зато заинтересованные стороны договорились, как нужно доработать проект. Обещают учесть интересы всех сторон: обезопасить пользователей терминалов и сохранить конкуренцию на рынке.

Госдума отказалась рассматривать на пленарном заседании в среду законопроект «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Его решили перенести на 19 сентября. Это означает, что рынок платежных терминалов в России еще какое-то время будет вне закона.

Пока платежи проходят без сбоев, мало кто из потребителей интересуется тем, как они регулируются. Однако осенью 2007 года этот вопрос стал волновать многих, поскольку над страною нависла угроза кризиса платежей. На грань катастрофы рынок поставило указание Центробанка № 1842-У, вступившее в силу 12 ноября 2007 года. Документ предписывал организациям, принимающим платежи, заключать договоры с банками, в которых открыты счета конечных получателей денег. До этого большинство владельцев терминалов использовало другую схему работы — агентские соглашения, заключаемые напрямую между ними и конечными получателями платежа.

Угрозу кризиса сняла устная договоренность о своего рода ненападении на терминалы между Минфином, Банком России и МВД. Глава Минфина Алексей Кудрин и руководитель Центробанка Сергей Игнатьев заверили, что агентские соглашения останутся в силе на основании Гражданского кодекса, и указание ЦБ их не отменяет. А начальник департамента экономической безопасности МВД Евгений Школов пообещал, что милиция не будет «предпринимать каких-либо карательных мер по отношению к предпринимателям, принимающим платежи, вплоть до устранения соответствующих недостатков нормативного регулирования». Пока платежи идут бесперебойно именно благодаря этим обещаниям.

«Законодательных оснований для работы терминалов нет, — отмечают в комитете Госдумы по финансовому рынку. — По сути, никто не дает гарантий клиенту, нет ни схемы регулирования работы, ни регулятора».

Законопроект, призванный внести ясность в работу терминалов, Резник обсудил во вторник с руководителями крупнейших банков, принимающих платежи населения — Германом Грефом (Сбербанк) и Михаилом Задорновым (ВТБ 24). «У нас есть концептуальная договоренность всех сторон и понимание того, что законопроект необходим, но также, что он требует доработки. Мы надеемся, что за оставшееся время необходимые изменения будут внесены в документ», — заявила «Газете.Ru» директор управления общественных связей Сбербанка Ирина Кибина. «По результатам встречи мы пришли к главному выводу — и Греф, и Задорнов согласились с возможностью существования агентской схемы наряду с агентско-банковской», — рассказал «Газете.Ru» Резник. То есть банки смирились с тем, что им не удастся прибрать к рукам этот растущий бизнес. По словам Резника, доля платежей через терминалы уже составляет 52% от всех платежей. Взамен банки выторговали обещание усилить контроль за деятельностью конкурентов.

«Чтобы достичь компромисса, мы договорились доработать законопроект в части регулирования деятельности терминалов, ввести надзор, ответственность за нарушение законодательства, ввести имущественную ответственность платежных агентов.

Мы легко уложимся в оставшиеся два месяца», — сказал Резник.

Закон, как отметил глава Комитета, получил одобрение и правительства, и Центробанка. Поэтому есть надежда, что он не встретит препятствий в дальнейшем и заработает в 2009 году. Дальше откладывать его появление, по словам Резника, просто опасно. «В настоящий момент существует коллизия законов. Есть гражданский кодекс, который позволяет совершать платежи через терминалы и специальное банковское законодательство, которое не позволяет. Правоохранительные органы, если захотят, могут привлекать владельцев терминалов к ответственности за незаконную деятельность. Они обещали этого не делать, но есть, например, еще Генпрокуратура», — объяснил Резник.

Россиянам объявили решение Путина по АверинуШутка России про Карла III оставила Британию в ступореРазрушает зубы и желудок: самый опасный для человека чайФото детей актеров с нетипичной внешностью9 самых красивых актрис России показали ее жителямЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоВ шоке даже полиция: что нашли у рыночного цыганаДобытый Францией уран достанется России: как так?Все пассажиры самолета погибли: пришли вести о трагедии в СШАЧем уже отличился отправляемый на СВО генерал-майор ПоповПутин об СВО: уверенное движение к полной победеВ Армении быстро угомонили Каллас после слов о параде ПобедыВ ЕС жестко осадили Зеленского после встречи Путина и УиткоффаЧто бойцы РФ сделали с остатками ВСУ в Горнале, сообщилиПотери ВСУ в монастыре: что происходит на самом деле?Терпение Зеленского лопнуло: сдал Трампа с потрохамиКаллас мигом пришел ответ из России после её заявленияБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиКадры их харьковского «города мёртвых» потрясли СетьНа Западе сообщили Украине неутешительные новости об Одессе
Новости и материалы
Ученые адаптировали антивирусную защиту летучих мышей для человека
ФСБ предотвратила теракт в одном из досуговых центров в Пятигорске
Путин рассказал о планах России по изучению дальнего космоса
Отца Леонида Волкова внесли в список экстремистов и террористов
Режиссер сериала «Склиф» уличила Кристину Асмус в профнепригодности
Nubia выпустила самый тонкий в мире игровой смартфон
Объявлены российские цены на новую бюджетную видеокарту Nvidia
Овечкин установил еще один рекорд НХЛ
Apple изменила рекламу iPhone из-за провала фирменного ИИ
Родители забыли трехлетнего сына на улице под дождем и не вспоминали о нем почти 16 часов
Замдиректора дорожного департамента Ивановской области Панкова арестовали
Евгений Цыганов — о том, почему стал актером: «В армию идти не хотелось»
Фигурантов дела о поджоге воинской части в Подмосковье внесли в перечень террористов
Почетного главу Федерации бокса Белгорода обвинили в создании ОПГ
Микробиолог рассказал, почему нельзя есть еду с пола
Американка решила освободить место для общего с мужчиной ребенка и замучила собственного
В Самаре потушили крупный пожар
Путину показали новый комплекс общежитий МГТУ имени Баумана
Все новости