В мае объем средств, изъятых из паевых фондов, составил рекордные 7,27 млрд рублей. Об этом говорят предварительные данные Национальной лиги управляющих. Предыдущий рекорд по объему выведенных средств был зафиксирован в октябре 2007 года. Тогда отток денег из ПИФов составил 5,7 млрд рублей.
Всего же в течение весны 2008 года из ПИФов было выведено 13,77 млрд рублей. Отток средств начался еще в феврале. Если в январе в ПИФы было привлечено 5,1 млрд рублей «новых» денег, то в последнем зимнем месяце из ПИФов ушло 170 млн рублей. В течение весны отток неуклонно увеличивался. В марте он составил 2,4 млрд рублей, в апреле — 4,1 млрд рублей.
Больше всего в мае пострадали ПИФы акций (минус почти 4 млрд рублей) и смешанных инвестиций (минус примерно 2,8 млрд рублей). Индексные фонды акций потеряли 863 млн рублей, фонды фондов — 23 млн рублей.
По итогам месяца «в плюсе» оказались лишь самые консервативные ПИФы — облигаций (плюс 301,88 млн рублей) и фонды денежного рынка (59,16 млн рублей). Небольшой приток был зафиксирован и у индексных фондов облигаций (50 тыс. рублей).
При этом как раз в мае ПИФы совсем не заслужили такого отношения к себе со стороны пайщиков. Рост рынка позволил многим портфельным управляющим хорошо заработать. «На данный момент индекс РТС отыграл падение с начала года, ситуация начинает исправляться», — констатирует аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Универ» Антон Мотовилов. Так, индекс РТС за май увеличился на 14,9%, ММВБ — на 13,6%. По итогам мая многие открытые паевые фонды акций показали увеличение стоимости пая на 15–20%. Резко улучшились и годовые результаты фондов, которые показали доходность выше уровня инфляции. В отдельных случая рост стоимости пая за последние 12 месяцев составлял 30–37%.
Вывод средств из ПИФов объясняется чисто психологическими моментами, говорят эксперты. «Прежде всего, стоит отметить, что наибольший отток имел место в начале месяца, когда фонды опубликовали откровенно слабые результаты по итогам апреля», — отмечает инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. С начала года ситуация развивалась в целом негативно, поэтому неудивительно, что многие инвесторы решили зафиксировать убытки, добавляет он. «Недоверие пайщиков стало возможным из-за того, что кризис был очень сильным. А по всему миру выход из кризиса прогнозируется только к концу года», — говорит аналитик ИГ «Универ» Антон Мотовилов.
Однако после того как фонды показали высокую доходность в мае, отток капитала приостановится, предсказывает Сапунов. «Для пайщиков сейчас наиболее оптимальная стратегия — держать. Скорее всего, большинство ПИФов по итогам года покажут доходность, превышающую ставки по банковским депозитам, хотя риски коррекции сохраняются», — отмечает он. В этой ситуации лучше всего вести себя осторожно, диверсифицировав капитал по нескольким фондам, а в периоды снижения рынка переходить в ПИФы облигаций и денежного рынка, рекомендует эксперт. «Сейчас стоит обратить внимание на фонды телекоммуникаций, которые до конца года вполне способны прибавить еще 20–30%, а также на нефтегазовую отрасль, потенциал роста которой находится на уровне 5–15%. Достаточно интересна энергетика, но доходность здесь может сильно колебаться в зависимости от стратегии фонда», — говорит Сапунов.
По мнению же Мотовилова, достаточно привлекательно сейчас выглядят ПИФы металлургов, акции которых в последнее время сильно подешевели. «Металлургия – это самая перспективная отрасль в России. Цены на сталь и черную металлургию растут нереальными темпами. С начала года они удвоились, а акции крупнейших компании подскочили на 30–40%. К концу года можно рассчитывать на рост ПИФов этих отраслей еще на 20–25%», — соглашается и главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. Также стоит обратить внимание на фонды недвижимости, добавляет Сапунов: «За счет биржевого обращения сейчас их отличие от открытых ПИФов не столь велико, а потенциал роста в большинстве случаев может быть не ниже 30%, причем это консервативная оценка».