В 2008 году Россия в рейтинге конкурентоспособности опустилась на четыре позиции с 43 на 47 место, согласно подсчетам Института развития менеджмента в Лозанне (IMD-Lausanne). Об этом свидетельствует вышедшая в четверг IMD World Competitiveness Yearbook
Подобное исследование публикуется с 1989 года и охватывает 55 государств, у которых оценивается состояние экономики по 323 параметрам. «Мы оцениваем не только рост ВВП, но и кое-что еще. Например, качество жизни, состояние экологии», — объясняет профессор IMD и директор World Competitiveness Center Стефан Гарелли. Среди параметров — эффективность государственного управления, возможности для ведения бизнеса, развитие инфраструктуры.
На первом месте вот уже 15 лет остаются США. «Двадцать лет назад, когда вышел первый рейтинг World Competitiveness, на первом месте была Япония, США были на третьем», — напоминает Гарелли. Между ними была Швейцария. Сейчас Япония на 22-й позиции, что на две строчки выше, чем годом ранее. Родина рейтинга опустилась на четвертую строчку.
Но уже в следующем году лидер может поменяться, прогнозируют эксперты. К нему вплотную подступают азиатские тигры — Сингапур и Гонконг. «Будут ли США все еще номер один через год — это большой вопрос»,
— говорит Гарелли. И добавляет, что обзор основывался на данных 2007 года, которые пока не в полной мере отражают последствия американского финансового кризиса. «Соперники подрастают очень быстро. Однако и экономика США подает признаки восстановления», — рассуждает профессор IMD.
Однако большинство развивающихся стран, в том числе лидеров по экономическому росту, по-прежнему находится не слишком высоко. Сюрприз преподнес Китай, опустившийся с 15-го места на 17 месте. Теперь он уступает Тайваню, поднявшемуся на 13-ю строчку с 18-й в 2007 году. Индия слетела с 27-го места на 29-е. «Индия уступает даже таким развивающимся странам как Эстония (23-е место) и Чили (26-е)», — с горечью сообщает New Delhi. Из всех стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) только Бразилия показала рост, поднявшись с 49-го места на оставленное нами 43-е.
«Несмотря на то, что экономики Китая, Индии и России развиваются очень быстрыми темпами, — Китай на 11%, Индия и Россия на 8% — это не дает им серьезной прибавки к рейтингу, поскольку им все еще достается очень небольшая часть от пирога мировой экономики», — объяснил Гарелли.
«Проблема России — в высоких прибылях от продажи нефти и газа. Это усложняет диверсификацию экономики. Также есть проблемы с прозрачностью законодательства для бизнеса», — полагает руководитель исследования. При этом по экономическим показателям Россия выросла, отмечают швейцарские эксперты, увеличилась и эффективность нашего правительства.
Что тянет нас назад, так это качество инфраструктуры и ухудшающиеся условия для бизнеса.
Ниже нас в рейтинге Турция, Хорватия, Мексика, Индонезия, Аргентина, Южноафриканская Республика. Украина, дебютировавшая в прошлом году, опустилась с 46-го места на предпоследнее. И замыкает рейтинг конкурентоспособности Венесуэла.
Впрочем, отечественные эксперты не спешат соглашаться с IMD World Competitiveness.
«Результаты исследования выглядят странно. Локомотив мирового кризиса — США, уже несколько лет катящиеся к стагнации и даже рецессии — на первом месте в рейтинге конкурентоспособности»,
— недоумевает старший эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Дмитрий Баранов. Россию, убежден он, авторы рейтинга существенно недооценивают. «Конечно, нефтяные доходы играют большую роль в нашей экономике. Однако уже несколько лет она диверсифицируется. Получили хорошее развитие новые отрасли экономики, например, ИТ-сектор, растет строительство, АПК, машиностроение.
По сути, Россия по темпам роста большинства отраслей опережает те же США.
Конечно, рейтинг строится по формальным критериям. Как результат, высокие цены на нефть привели к росту доходов от ее продажи, что позволило сделать преувеличенные выводы о дисбалансах российской экономики. Но в целом, ситуация значительно лучше, чем это показывают цифры», — говорит Баранов.
«Что касается снижения эффективности бизнеса, то, на мой взгляд, недостаточно учтен тот фактор, что Россия активно занимается расширением и инвестированием в новые виды и отрасли, — добавляет генеральный директор НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Тамара Касьянова. — Бизнесмены в последнее время не стремятся к извлечению части прибыли из компаний, а занимаются реинвестированием: направляют средства на приобретение новых предприятий за пределами страны, занимаются модернизацией и расширением действующего производства».
Неудовлетворительное состояние инфраструктуры — действительно тема для критики. Но надо учитывать, что Россия — одна из самых больших стран по территории. К тому же у нас в последнее время настоящий строительный бум, в том числе и в инфраструктурных отраслях,
напоминает эксперт. Однако, поскольку сооружение дорог, сетей, портов требует значительных вложений, сроки окупаемости по которым очень длительны, то резких изменений здесь не произойдет, признает Касьянова.
Но даже если оценка не вполне справедлива, учесть советы зарубежных коллег стоит. «Данный рейтинг можно рассматривать как сигнал о том, что правительству предстоит сделать массу важных дел в области стимулирования роста несырьевых секторов экономики, обеспечить большую прозрачность бизнеса, улучшить практику разрешения корпоративных и судебных споров», — говорит Алексей Логвин, главный экономист УК «Русь-Капитал».