Россию настигла очередная проблема с продуктами питания. К безудержному росту потребительских цен добавилось сокращение объемов производства пищевых продуктов. За январь--март 2008 года производство хлеба и хлебобулочных изделий сократилось на 3,1% по сравнению с теми же месяцами 2007 года. Такие данные опубликовал во вторник Росстат.
Уменьшается и производство муки — на 1,2%. Снижается выпуск цельномолочной продукции: за три месяца произвели на 0,1% меньше, чем в первом квартале 2007 года. Проблемы с выпуском сыров — снижение составило 3,2%.
Хуже всего ситуация с сахарным песком — за январь--март было произведено 556 тыс. тонн, что на 51,8% меньше, чем в те же месяцы 2007-го.
Зато на 5,4% выросло производство крупы — 252 тыс. тонн за три месяца. Хороший темп прироста у мяса и мясопродуктов — 19,7%, производство составило 672 тыс. тонн. Схожие результаты у растительного масла — по итогам квартала увеличение на 19,2%. Но в январе--феврале и здесь наблюдалось сокращение, так что в марте по сравнению с февралем произошел рывок на 20,8%. «Спрос на растительное масло остается высоким, несмотря на рост цен, ведь отказаться от него сложнее, чем от более дорогого сливочного», — объясняет эксперт «Центра развития» Валерий Миронов.
Но для большинства производителей именно инфляция послужила сигналом к снижению производства. «Покупательный спрос на сыр и молоко снизился из-за скачка цен», — объясняет Миронов. И здесь, похоже, начинается замкнутый круг. «Цены у нас растут из-за того, что спрос превышает предложение, — напоминает аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. — А теперь мы видим, что предложение дополнительно сокращается».
Похоже, после этого нас ожидает очередной виток инфляции. «Замораживание» цен — мера, избранная правительством для борьбы с ней, лишь ухудшает ситуацию.
Поэтому эксперты считают, что подорожание хлеба и хлебобулочных изделий произошло именно из-за действий властей. «Возможно, сокращается производство дешевых видов хлеба, на которые установлены ценовые ограничения, и увеличивается более дорогих», — предполагает Струченевский. Поскольку более дорогой хлеб все-таки менее востребован, объемы выпуска сокращаются. Возможно, что сырье для хлеба ушло на экспорт и даже заградительные экспортные пошлины не удержали его. «Если здесь цены заморозили, то выгоднее продавать на экспорт. Тем более что цены на мировом рынке растут быстрее, чем пошлины на вывоз», — говорит Миронов. Именно фиксация цен внутри страны не дает увеличиться предложению и других товаров. «Наш основной поставщик сухого молока — Белоруссия — еще в 2007 году переключилась на мировой рынок, поскольку там продавать более выгодно. В итоге ее поставки сократились в 1,3 раза по сравнению с 2006 годом», — замечает Миронов.
Снижение производства — очень плохой симптом, считают эксперты. «Все аксиомы экономики продолжают работать. Эти данные — реакция на попытку нерыночным образом повлиять на рыночную экономику», — говорит Струченевский.
Естественным следствием искусственного сдерживания цен, как предупреждали эксперты еще во время обсуждения соглашения о «замораживании», становится дефицит продуктов.
Нам он пока не грозит, успокаивают они, в крайнем случае, недостача будет восполняться импортом или продуктами более высокой ценовой категории. «Заморозку нужно взять и отменить. А перед этим ввести талоны для необеспеченных слоев населения, чтобы не было голодных бунтов», — считает Миронов. Он поддерживает введение «специальных талонов или ваучеров» для населения с низкими доходами, по которым можно было бы получить продукты первой необходимости. Как уже писала «Газета.Ru», такая мера сейчас обсуждается в Сахалинской области. Однако этот путь уведет страну от рыночной экономики и создаст еще более серьезную базу для появления дефицита.