Иностранцы получили окончательный перечень российских отраслей, вложения в которые они должны будут согласовывать с властями. В пятницу Госдума одобрила соответствующий законопроект во втором, решающем чтении. Всего список содержит 42 отрасли, которые государство считает для себя стратегическими, в том числе СМИ.
Госдума в пятницу приняла во втором чтении проект закона, который ограничит иностранные инвестиции в российские стратегические отрасли. Это «позволит, с одной стороны, обеспечить защиту национальных интересов Российской Федерации, с другой, — создаст условия для формирования предсказуемого и прозрачного делового климата», — пояснил, представляя документ, председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
Закон должен прописать правила игры на российском рынке. Историю проект ведет еще с 2005 года, когда Владимир Путин попросил правительство четко прописать, в каких случаях и на каком основании оно может отказать иностранцам, желающим инвестировать в российские активы. Поводом для обращения стал конфликт вокруг ОАО «Силовые машины». Компания Siemens намеревалась приобрести в ней блокирующий пакет, однако получила отказ властей, в частности потому, что на заводах холдинга имелись оборонные мощности.
Принятие этого проекта не означает, что путь иностранным инвесторам в стратегические отрасли заказан.
Но компания, пожелавшая приобрести более 50% акций такого предприятия, должна будет обратиться за разрешением на сделку в «уполномоченный орган», а окончательное решение через три-шесть месяцев примет комиссия во главе с премьером. Если зарубежный инвестор контролируется своим государством, ему нужно согласовывать приобретение более 25% акций. А в том случае, когда покупается недропользователь, разрабатывающий стратегическое месторождение, разрешение придется получать даже на покупку 10-процентного пакета.
По сравнению с вариантом, одобренным в первом чтении, законопроект серьезно изменился. Даже название стало другим – из него убрали слова «коммерческие организации» и «национальная безопасность» и теперь это закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Расширился и сам список отраслей.
Теперь их уже 42, тогда как при внесении законопроекта в Думу было 39. Список пополнили: «геологическое изучение недр», «разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения», а также «добыча водных биоресурсов». Впрочем, перечень мог быть и длиннее — на последнем заседании комитета по строительству и земельным отношениям из него вычеркнули ряд естественных монополий: услуги общедоступной почтовой и электросвязи и услуги передачи тепловой и электрической энергии по распределительным сетям.
Также из-под действия закона практически в последний момент вывели провайдеров.
Но наиболее активное обсуждение возникло вокруг пунктов, касающихся средств массовой информации. Ко второму чтению депутаты решили ограничить доступ иностранцев не только на радио и телевидение, но и в печатные издания. В итоге к стратегическим отнесены «хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке услуг». Для телевидения и радио это те компании, которые вещают «на территории, в пределах которой проживает половина или более половины численности населения субъекта РФ». Печатное издание считается стратегическим, если тираж его отдельного номера составляет не менее 1 млн экземпляров. Могут быть стратегически важными и полиграфические компании, если они способны «обеспечить печать не менее 200 млн листов оттисков в месяц».
Ограничение инвестиций от иностранцев – не российское ноу- хау.
Так, Германия в 2007 году разработала законопроект, который должен защитить особо важные секторы индустрии — энергетику, инфраструктуру и телекоммуникации. А ЕС на недавнем саммите в Бельгии решил особенно тщательно проверять вложения от инвестфондов, контролируемых иностранными государствами, особенно Китаем, Россией и странами Ближнего Востока. В США к такому контролю вообще подключили ЦРУ.