Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российскую заначку спустят в американскую ипотеку

Средства бывшего стабфонда будут вложены в иностранные бумаги, в том числе в ипотечные облигации США

Средства бывшего стабфонда будут вложены в иностранные бумаги, в том числе в ипотечные облигации США. Такое решение Минфина РФ выглядит рискованным в разгар кризиса, порожденного невозвратами как раз по американским ипотечным кредитам. Видимо, Алексей Кудрин начал выполнять свое обещание по поддержанию неустойчивой западной экономики, которое дал в Давосе.

Министерство финансов определило список бумаг, в которые можно вкладывать средства бывшего стабфонда, разделенного в феврале на фонд национального благосостояния и резервный фонд. Это долговые обязательства пятнадцати иностранных государственных агентств, сообщило в четверг агентство «Интерфакс-АФИ», ссылаясь на приказы Минфина, имеющиеся в их распоряжении.

Основные параметры инвестирования средств государственной копилки ранее одобрило правительство. В частности, ее разрешили вкладывать в долговые обязательства Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции. На это разрешено пустить от 50% до 100% фонда. При этом возможно также приобретение бумаг центробанков этих стран или государственных агентств, созданных для «оказания госуслуг, управлению госимуществом или кредитованию отдельных секторов экономики».

Именно этот перечень агентств и конкретизировал Минфин. В него вошли: Испанское агентство государственного кредитования, Австрийское агентство финансирования автомагистралей и автострад, Германская группа банков реконструкции и развития, Канадское агентство развития экспорта, Коммунальный банк Нидерландов, Британское общество среднесрочного финансирования сети железных дорог, Германский сельскохозяйственный рентный банк, Французский фонд муниципального кредитования, Французский фонд обслуживания долгов системы социального обеспечения, Австрийский экспортно-импортный банк, американские федеральные банки фермерского кредита.

Как ни странно, но в перечень попали и ипотечные агентства из США: Федеральная корпорация по ипотечному кредитованию жилищного строительства и Федеральная национальная ипотечная ассоциация. А также федеральные банки кредитования жилищного строительства, тоже из США, плюс французский фонд ипотечного кредитования.

По решению правительства совокупная доля бумаг иностранных государственных агентств в инвестиционном портфеле не может превышать 30% для каждого фонда. То есть если 31 января 2008 года объем резервного фонда составлял $125,4 млрд, а фонда национального благосостояния — $32 млрд, то речь идет о $37 млрд и $9,6 млрд, соответственно.

Вложения в ипотечные бумаги в разгар кризиса, порожденного невозвратами по ипотечным кредитам в США, кажутся рискованной идеей.

Впрочем, эксперты пока сохраняют спокойствие. «Конечно, сейчас инвесторы шарахаются от слова «ипотека», но это не значит, что ситуация не изменится через полгода», — говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. При этом эксперт надеется на осторожность Минфина: «То, что в бумаги разрешили вкладывать, еще не значит, что вложатся в каждую из них».

Старший аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Владимир Рожанковский вообще не считает выбор Минфина опасным. «Акции американских госкомпаний не могут быть обанкрочены, это высококлассные бумаги, — объясняет эксперт. — Они находятся под патронатом государственного казначейства. Это не subprime и не бумаги ипотечного банка. Это облигации крупнейших госкомпаний — агентств Fannie Mae и Freddie Mac. У них суверенный рейтинг, такой же, как и рейтинг США». При этом эксперт полагает, что Минфин выбрал неплохое время для приобретения этих бумаг: ведь из-за кризиса цена этих облигаций понизилась.

Что смущает экспертов, так это низкая доходность бумаг.

«Если эти вложения будут в бумаги, которые номинированы в доллары, то с учетом снижения доллара к корзине валют доходность может быть даже убыточной»,

— предупреждает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Он вспоминает слова российского вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, произнесенные в кулуарах международного экономического форума в Давосе. «Россия, как страна со значительными резервами, может помочь в смягчении мирового кризиса», — сказал тогда глава нашего Минфина. «Теперь Кудрин, наверное, начал выполнять свое обещание по поддержанию неустойчивой западной экономики», — замечает Подлевских.

Вэнс уже не сдержался, услышав очередной выпад ЗеленскогоГотовьтесь. Страшная аномалия обрушится на Россию в маеКиркоров рассказал всю правду о третьем ребенкеЗнаменитая актриса неожиданно скончалась в 51 годНа Украине начался спор из-за «русского» подарка принцу ГарриВскрылся наглый обман Зеленского: Дмитрук в гневеМолниеносный ответ из Кремля на слова Мерца о ракетах для ВСУО семье Януковича сразу вспомнили в РФ после этой новостиЖуткая авария в центре Москвы: пострадала любимица россиянЖена Петросяна раскрыла правду о беременности. Мужу не до смехаТрампа позвали на 9 Мая в Москву: он ответил сразуСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналоговЭксперт: ФРГ ответит за поставки ракет TAURUS Украине«‎Вам нужен чек?»‎ — это спрашивают совсем неспростаТо, как Путин пожал руку Ван И, удивило китайские СМИУрсула фон дер Ляйен публично объявила о кончине ЗападаЗамену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииЧего добивался Дудь*, задавая этот странный вопрос ЛебедевуСейчас или никогда: Европа приготовилась отдать миллиарды МосквеВ офисе Зеленского сообщили украинцам неприятные новости
Новости и материалы
Россотрудничество поставило на паузу прием сирийских студентов в российские университеты
В России ночью сбили более 70 беспилотников
Посол сообщил об усилении давления на российских дипломатов в Британии
Инвестор оценил вероятность шатдауна в США в 2025 году
В Приморье на берег вынесло вторую тушу кита
Марочко заявил о продвижении ВС РФ на Купянском направлении
Россияне стали чаще покупать готовую еду
Суд взыскал с Волочковой задолженность
Пожар на столичной ТЭЦ-26 потушен
Стало известно, что США не поддержали намерение Израиля в мае атаковать Иран
Стало известно, в скольких регионах России энергообъекты подверглись атакам ВСУ
В ТПП оценили влияние торговых войн на курс доллара
Открытие первого в мире винного города в Геленджике отложено
В Британии испытали новое радиоволновое оружие
У берегов индонезийского острова произошло землетрясение
Россиянам пообещали большие скидки на кофе
Россиянам объяснили, почему переработки не всегда оплачиваются
Стало известно, как познакомились исполнители теракта в «Крокусе»
Все новости