В январе 2008 года в федеральный бюджет поступило 372,7 млрд рублей налогов. Это на 67,8% больше, чем годом ранее, сообщила во вторник Федеральная налоговая служба. Пополняемость региональных бюджетов растет несколько медленнее, но тоже неплохо. Налоговые поступления в консолидированный бюджет (федеральный бюджет и бюджеты субъектов) за январь достигли 591,1 млрд рублей, то есть рост их составил 51,6%, отмечает ФНС.
Почти половину всей собранной в федеральный бюджет суммы (46% или 173,3 млрд рублей) обеспечил налог на добавленную стоимость (НДС) на товары (работы, услуги), реализуемые на территории России. Это в 2,1 раза больше, чем в январе 2007 года, отмечают в ФНС.
Хорошие темпы роста, по сравнению с январем 2007 года, показали также и поступления налога на добычу полезных ископаемых. Они увеличились на 56,8%, обеспечив 33% (123,4 млрд рублей) всех налоговых сборов в федеральный бюджет.
Остальные налоги проявили не столь резкую динамику. Поступления налога на прибыль организаций в федеральный бюджет в январе 2008 года составили 32,3 млрд рублей (+22,1%), поступления единого социального налога — 24, 2 млрд рублей (+26,3%).
Рост НДПИ объясняется естественными причинами. Этот налог зависит от цены на нефть на мировых рынках, а цена на нефть выросла с $60 за баррель (начало 2007 года) до $100 за баррель в январе 2008-го.
Что же касается НДС, то такой резкий рост его собираемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объясняется несколькими причинами. «В январе 2007 года пришло неожиданно мало поступлений НДС, так как именно в этот период был переход на новый метод отчисления», — объясняет эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина. В то же время в течение всего 2007 года был зафиксирован большой рост поступлений в бюджет от НДС, говорит она.
Еще одна причина скачка — сильная инфляция в конце декабря — январе 2008 года. «Поскольку цены выросли в номинальном выражении, соответственно увеличились и поступления от НДС», — объясняет Суслина.
Кроме того, сказался и новый порядок начисления вычетов на НДС. «Вычетов просто стало реально меньше», — говорит юрист ООО «Юридическое бюро «Григорьев и партнеры» Константин Афанасьев.
И, наконец, немалую роль сыграли усилия налоговой службы.
«В результате эффективной борьбы с фирмами-однодневками от так называемых нехороших схем избавились многие компании, которые работают в сфере естественных монополий»,
— комментирует руководитель налоговой практики юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Татьяна Давиденко.
Все это ставит под сомнение планы кандидата в президенты Дмитрия Медведева по изменению налога на добавленную стоимость. На экономическом форуме в Красноярске он заявил, что «как можно быстрее нужно принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС». По его мнению, это стимулирует бизнес к выходу из налоговой тени, однако эксперты сразу же высказали опасения, что подобная мера грозит бюджету катастрофой. Отсюда напрямую следует сокращение расходов или залезание в долги, посчитали они.
Опубликованная ФНС статистика будет еще одним аргументом против уменьшения ставки налога, считают эксперты. Ведь раз бизнес и так выходит из тени, зачем его к этому стимулировать?
«Увеличение собираемости НДС может привести к тому, что планы Медведева по понижению НДС могут не осуществиться», — говорит Давиденко.