Пенсионная реформа оказалась не полностью провальной, считает глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Ее надо лишь усовершенствовать, над чем в настоящее время ведомство работает, сообщила она, комментируя обращение президента к Госсовету.
Помимо проблемы дефицита Пенсионного фонда, министр считает важным решить еще одну. «Существует значительное количество пенсионеров, которые заработали пенсию еще в советское время, однако они на нее не вышли и все еще продолжают работать, — пояснила Голикова. — Размеры их пенсий и их доля в том количестве пенсионеров, которое есть, велики и резко снижают любые эффекты от мер, которые мы принимаем по развитию пенсионного обеспечения».
Речь идет о том, что эти люди, продолжая работать, фактически не могут повлиять на размер своей пенсии, пояснил Газете.Ru источник, знакомый с планами Минздравсоцразвития.
Проблема в том, что подавляющее большинство пожилых людей сформировали свой пенсионный капитал еще по старому законодательству, которое действовало до 2002 года.
Согласно прежней системе, для получения пенсии в полном размере необходимо было отработать 20–25 лет. Для расчета пенсии брали заработок человека за пять «лучших» лет, а затем «обрезали» с учетом так называемого индивидуального коэффициента пенсионера. Этот коэффициент показывал отношение заработка конкретного работника к средней зарплате по стране, но не мог превышать 1,2. «При этом во внимание не принимали стаж свыше 45 лет у мужчин и 40 лет — у женщин», — поясняет анонимный источник. Таким образом, прежняя пенсионная система была по сути уравнительной: она практически не связывала объем заработка, стаж и пенсию.
Новое законодательство устроено по-другому: при расчете пенсии учитывается размер фактически перечисленных страховых взносов в Пенсионный фонд, которые непосредственно связаны с зарплатой. Таким образом, пенсия учитывает и доходы работника и стаж. Чтобы определить ее, сумма средств, которую работодатель перечислит в пенсионную систему за конкретного работника, делится на так называемый срок дожития, который сейчас в России составляет 19 лет.
Если человек продолжает работать после выхода на пенсию, на него распространяются новые правила, но накопить на пенсионном счету приличную сумму, а значит, существенно поднять размер своей пенсии он не успевает.
«За четыре-пять лет, которые люди пенсионного возраста реально еще смогут продолжать работать, это невозможно. Пенсия все равно будет маленькой», — поясняет руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер.
Каким образом Минздравсоцразвития намерено решить проблему, оно пока не сообщает. Эксперты же считают, что вариантов здесь немного.
Необходимо изменить учет прав по индивидуальному коэффициенту пенсионера с 1,2 до 2 как минимум, полагает член комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева.
По ее словам, соответствующий законопроект год назад внесен в правительство и в Думу. «Для реализации этой задачи потребуется 104 млрд рублей из федерального бюджета – за счет сокращения его профицита. Это в случае, если закон примут в текущем году», — отмечает Дмитриева.
«В последнее время быстро росла базовая часть пенсии, что привело к сокращению дифференциации пенсий, поэтому, чтобы восстановить связь пенсии с заработком, теперь надо индексировать страховую»,
— дает другой рецепт заместитель директора Независимого института социальной политики Оксана Синявская.
Но повышение пенсий ценой резкого увеличения расходов опасно, так как в этом случае возрастет нагрузка на бюджет, отмечают эксперты. «У нас уже имеется наглядный пример Украины, где так поступили в 2004–2005 гг. В итоге сейчас эта страна с самым большим пенсионным дефицитом», — предостерегает Синявская.
Но возможно, не случайно Голикова говорила не о повышении пенсий вообще, а лишь о проблемах работающих пенсионеров. Не исключено, что Минздравсоцразвития пойдет по пути, предложенному экс-главой ведомства Михаилом Зурабовым. В 2004 году он предлагал на добровольной основе увеличить пенсионный возраст на пять лет. Тем, кто согласится работать дольше, Зурабов хотел приплачивать 15% к расчетной пенсии за каждый год дополнительного трудового стажа.