Первый вице-премьер Дмитрий Медведев предлагает ввести «свободное хождение медицинских полисов» в российской системе здравоохранения. Нужно, «чтобы каждый пациент мог выбирать врача и медицинское учреждение, в которое он предпочитает обратиться», заявил он в понедельник на заседании президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Для роста качества медпомощи необходимо «развивать конкуренцию больниц и поликлиник за пациентов», пояснил Медведев смысл такого нововведения.
Действующая модель медицинского страхования уже предусматривает возможность смены пациентом муниципального медицинского учреждения. «Сегодня каждый гражданин РФ по обязательному полису медицинского страхования может получить медицинские услуги, которые предоставляются по территориальному принципу, то есть по прописке. В принципе, вы можете прийти в любое другое государственное учреждение и получить все те же медицинские услуги. Для этого вы просто снимаетесь с учета и регистрируетесь в другой поликлинике», — объясняет гендиректор ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Однако,
оставаясь на учете в одной поликлинике, получить бесплатную разовую услугу специалиста в другой сегодня невозможно.
Например, если в вашей поликлинике есть окулист, но качество его квалификации вас не устраивает, вы не можете со своим полисом обязательного медицинского страхования обратиться к специалисту из другого учреждения.
Чтобы это стало возможно, необходимо перейти на страховые принципы медицинского обеспечения, считают эксперты. «При сегодняшней системе деньги из Фонда обязательного медицинского страхования поступают постфактум, то есть оплата услуг происходит по тарифам, которые не регулируются рынком», — объясняет директор департамента рейтингов РА «Эксперт» Павел Самиев. Кроме того, обычно человек вынужден застраховываться в «ограниченном пуле компаний, которые выбирает государство», говорит эксперт.
С медицинским обеспечением должно стать, как с ОСАГО, когда на рынке есть много компаний, которые предоставляют услуги по одинаковым тарифам и которые конкурируют между собой,
добавляет эксперт.
Идея позволить пациенту самому выбирать медицинское учреждение и врача не нова. Еще в 2003 году правительство обсуждало такую возможность. Минэкономразвития предлагало даже подключить к системе обязательного медицинского страхования негосударственые клиники. Так, чтобы пациент мог, например, пользоваться услугами частного стоматолога, оплачивая их лишь частично из своего кармана, а остальное в рамках государственных тарифов выделяло бы государство. Однако потом все эти идеи реформирования медицинской системы благополучно были забыты — до новых выборов.