За прошедший год условия для бизнеса в России сильно ухудшились, свидетельствует «Индекс экономических свобод 2008», вышедший во вторник. Это ежегодный рейтинг, который готовит исследовательский фонд Тhe Heritage Foundation совместно с изданием The Wall Street Journal. В него вошли 157 стран, которые авторы оценили по 10 основным факторам — от защиты прав собственности до вмешательства государства в экономику.
Россия оказалась на 134-м месте. Индекс ее экономической свободы составил 49,9%. У лидера — Гонконга — этот показатель равен 90,3%. У Сингапура, находящегося на втором месте — 87,4%. На третьей строчке — Ирландия с 82,4%.
На одну строчку Россию в плане экономических свобод опередила Украина. Тем не менее индекс в 51,1% дает нашим соседям право числиться среди «Преимущественно несвободных» стран. В этой же зоне расположились Узбекистан (52,3%, 130-е место), Китай (52,8%, 126-е место), Индия (54,2%, 115-е место), Таджикистан (54,5%, 114-е место). Россия же открывает последнюю группу — «Угнетенные».
Ниже России, но в нашей зоне стоят Венесуэла (45%, 148-е место), Белоруссия (44,7% 150-е место), Иран (44%, 151-е), Туркменистан (43,4%, 152-е). Тройку аутсайдеров составили Зимбабве (29,8%), Куба (27,5%) и Северная Корея (всего 3%).
По сравнению с рейтингом--2007, Россия серьезно сдала позиции.
Ее индекс уменьшился на 2,5 процентных пункта, из-за чего страна слетела на 14 строчек вниз. Авторы исследования называют это одним из самых больших падений года. Источниками проблем они называют ухудшение свободы торговли (44,2%) и свободы предпринимательства (52,8%). «Причины значительного ослабления позиций России лежат в недостатке свободы торговли, инвестиционной открытости, свободы финансовой системы, защиты прав собственности и свободы от коррупции. Иностранные инвестиции фактически в любой сектор экономики наталкиваются на официальные и неофициальные барьеры, такие как бюрократия, коррупция или даже прямые ограничения, особенно в таких прибыльных отраслях, как энергетика.
Коррупция ослабляет силу закона, что, в свою очередь, усиливает неустойчивость имущественных прав и произвольность исполнения законов», — пишут составители рейтинга.
Российские эксперты с прискорбием признают справедливость оценки зарубежных исследователей. «Я согласен с такой динамикой — степень экономической свободы у нас снижается», — говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев.
В качестве самого яркого примера ухудшения ситуации эксперты называют попытку административного регулирования цен, предпринятую правительством в борьбе с инфляцией. «Какая уж тут свобода, если вас «просят» в добровольно-принудительном порядке попридержать цены до 31 января, а там уж и до марта-апреля?» — замечает Николаев. «Это было шагом назад», — считает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Возмущает экспертов и другая мера правительства в этом направлении — составление перечня товаров, экспорт которых можно ограничить или запретить. «У правительства есть такое право, но только в случае, когда стране грозит критический недостаток товара», — отмечает Николаев.
Но возможно, нам не так уж и нужна сейчас экономическая свобода, ведь, как свидетельствует этот рейтинг, лидеры по темпам экономического роста также обходятся без нее: самая быстрорастущая экономика мира — китайская — занимает в списке лишь 126-е место.
Но эксперты с таким выводом не согласны. «Да, темпы экономического роста высокие и у Китая, и у нас. Но большая экономическая свобода дает возможность развиваться еще быстрее», — отмечает Николаев. «Связь между экономической свободой и экономическим ростом нелинейная, — расставляет акценты Гурвич. — При отсутствии сильных государственных институтов излишняя либерализация может дать и сильный отрицательный эффект, а при наличии — сильный положительный». У нас, по его словам, слабые госорганы, как раз в силу причин, перечисленных авторами рейтинга. Но это не значит, что нам не нужна большая экономическая свобода, говорит Гурвич, а свидетельствует лишь о том, что «большее внимание нужно уделять в первую очередь качеству государственных институтов».