Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия завлекает эмитентов

Законодательство, регулирующее выпуск российских депозитарных расписок, практически готово

Иностранные компании скоро беспрепятственно смогут торговаться на российских площадках. Законодательство, регулирующее выпуск российских депозитарных расписок, практически готово, сообщил замначальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин. Но вряд ли иностранцы поспешат воспользоваться такой возможностью.

Вскоре не останется законодательных препон для иностранных компаний, которые желают торговаться на российских площадках. Это связано с тем, что нормативная база для выпуска российских депозитарных расписок (РДР) сформирована на 95%.

«Единственное, что осталось сделать, — это принять документ, в котором будут указаны особенности ведения реестра РДР», — заявил заместитель начальника управления эмиссионных ценных бумаг Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Павел Филимошин, выступая на Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Поправки в закон «О рынке ценных бумаг», разрешающие иностранным эмитентам выпускать российские депозитарные расписки, вступили в силу в январе текущего года. Однако эти поправки не поставили точку в деле с РДР.

Необходимо было сформировать еще целый пакет документов, которые необходимы для размещения РДР, рассказывает юрист ИК «Финам» Сергей Грызунов. В частности, недавно были зарегистрированы три приказа Минюста, регламентирующие, например, порядок раскрытия информации о РДР, были внесены изменения в стандарты эмиссии ценных бумаг и т. д.

У РДР, как и у всех расписок, более сложная схема выпуска, чем у обычных акций. «Это связано с тем, что акции находятся все время в стране выпуска, а РДР — за границей. Поэтому для выпуска расписок необходимо участие двух банков», — поясняет ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Ольга Шкред. Один банк выпускает расписки на акции, которые находятся у другого банка — за границей. Оба должны иметь точные списки акционеров, которыми обмениваются с компанией-эмитентом. Это необходимо, например, для начисления дивидендов.

Привлечение иностранных эмитентов могла бы существенно повысить ликвидность российского фондового рынка, который пока меньше, чем в других развивающихся странах — Бразилии или Индии.

«У нас все основные обороты делаются на 12 голубых фишках», — сетуют специалисты.

Только вот иностранцам инициатива ФСФР по развитию инфраструктуры нашего фондового рынка не слишком интересна. Он проигрывает в сравнении с американским или британским. Главный отрицательный момент — его спекулятивность. Кроме того, пока в России нет крупных инвесторов. «Я не думаю, что будет высокий спрос, у нас на свои-то компании денег не хватает», — полагает Ольга Шкред. А ведь компания-эмитент при размещении планирует привлечь как можно больше средств. А это можно сделать только там, где спрос выше, и в этом отношении пока более привлекателен Лондон.

Основной круг эмитентов, которых могут заинтересовать РДР, составляют компании, действующие в России, но «прописанные» за ее пределами.

В первую очередь, это наши компании, разместившие несколько лет назад свои акции в Лондоне или Нью-Йорке в качестве офшоров, а теперь желающие ввести обращение бумаг в России, полагают эксперты. Среди них «Пятерочка», «Система», «Комстар», МТС, «Рамблер», «Евраз Групп», Amtel Vredestein и др. «Выпустив на свои акции РДР, российские компании-эмитенты диверсифицируют риск, а также пойдут навстречу регулятору, который старается максимально популяризовать наш рынок», — считает первый заместитель гендиректора компании «Атон» Сергей Рыбаков.

Но это могут быть и иностранные компании, действующие в России, говорит Грызунов.

Интерес к размещению бумаг на наших рынках могут проявить эмитенты с Украины, из Казахстана, Азербайджана и других стран СНГ, говорит руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков.

Например, казахские компании финансово устойчивы, но за рубежом они не так известны, как у нас в России, а потому вряд ли смогут привлечь там с помощью депозитарных расписок желаемое количество денег, считает Рыбаков.

Новости и материалы
Украине предрекли обвал фронта
Накипь в чайнике грозит проблемами с почками и сосудами, заявила врач
Глава Пентагона вернулся к своим обязанностям
Подразделения группировки «Запад» отразили три контратаки ВСУ
Шлюзы ДнепроГЭС остаются закрытыми
Эксперт дал советы, как за короткий срок подготовиться к экзамену по литературе
Румыния захотела стать основным производителем боеприпасов для Abrams
В США признали, что их боеприпасы со спутниковым наведением не выдерживают помех России
Поставки российской баранины резко выросли в 2023 году
Конгрессмен осудил отсутствие у США контактов с РФ на разных уровнях
В ООН оценили перспективы переговоров между Россией и Украиной
Большинство россиян хотя бы раз пользовались шпаргалками на учебе
В реестр иноагентов начнут вносить сайты
Столтенберг допустил применение пятой статьи НАТО
Один из фигурантов дела генерала Попова погиб
Пентагон заказал комплекты для JDAM на $7,5 млрд
Стало известно, сколько родители в России потратят на выпускные детей в этом году
В Петербурге пройдет «День эрмитажного кота»
Все новости