На последнем пленарном заседании действующей Госдумы, состоявшемся в пятницу, депутаты решили перенести рассмотрение поправок в закон «О банках и банковской деятельности» на начало 2008 года. Эти поправки должны были разрешить небанковским коммерческим организациям принимать платежи за ЖКХ и связь, не заключая договоры с банками, и снять все двусмысленности, возникшие в их работе из-за указания Центробанка.
Как сообщил «Газете.Ru» глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам и инициатор поправок Владислав Резник, он, тем не менее, считает свою задачу отчасти выполненной, так как участники рынка могут спокойно работать.
Документ Банка России № 1842-У, вступивший в силу 12 ноября 2007 года, предписывал организациям, принимающим платежи, заключать договоры с банками, в которых открыты счета конечных получателей денег. До этого большинство владельцев терминалов использовало другую схему работы — агентские соглашения, заключаемые напрямую между ними и конечными получателями платежа.
Указание ЦБ внесло неразбериху, поскольку многие решили, что одна схема отменяет другую. Владельцы терминалов стали срочно договариваться с банками, чтобы заключить необходимые соглашения. Но удалось это не всем: банки на контакт шли неохотно, жаловались владельцы терминалов. Видимо, таким образом кредитные организации, также предлагающие услуги по приему платежей, попытались устранить конкурентов.
«Фактически вне правового поля оказались около 220 тысяч точек приёма платежей», — отмечает Резник.
Зато к 12 ноября основательно подготовилось МВД. В распоряжении «Газеты.Ru» оказался его документ — разъяснение сотрудникам, как нужно действовать в отношении платежных терминалов. Оно гласило, что приём платежей с использованием устройств самообслуживания организациями, не являющимися кредитными, законен только «при одновременном выполнении» ряда условий. Среди них значилось наличие договора о приёме платежей с банком, в котором открыты счета получателей. «При невыполнении хотя бы одного из этих условий деятельность организации рекомендуется считать незаконной, а работу терминала приостановить», — указывало МВД.
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев и Владислав Резник написали в ЦБ письмо с просьбой внести ясность и хотя бы выпустить разъяснение, но ответа не получили. После чего депутат инициировал поправки в закон, хотя принять их раньше наступления «часа икс» шансов уже не было.
Судьбу поправок, внесенных Резником, решило закрытое совещание, состоявшееся в четверг в Белом доме. На нем, как рассказал глава банковского комитета Госдумы, Минфин, ЦБ и МВД согласились, что «проблема существует, причем имеет острый социальный характер».
При этом глава Минфина Алексей Кудрин и руководитель Центробанка Сергей Игнатьев заявили, что агентские соглашения остаются в силе на основании Гражданского кодекса, и указание ЦБ их не отменяет.
При этом начальник департамента экономической безопасности МВД Евгений Школов, по словам Резника, пообещал, что милиция не собирается «предпринимать каких-либо карательных мер по отношению к предпринимателям, принимающим платежи, вплоть до устранения соответствующих недостатков нормативного регулирования».
По общему мнению участников совещания, проблема потребует дополнительного обсуждения, поэтому они решили создать «соответствующую межведомственную рабочую группу». До результатов ее работы и отложено рассмотрение поправок, объясняет Резник. «Однако это не значит, что мы отказались от них», — отмечает он.