Австралия намерена увеличивать экспорт кенгурятины в Россию, заявил министр сырьевой промышленности австралийского штата Квинсленд Тим Малхерин в ходе делового форума «Инновационный рост экономики и взаимовыгодное партнерство» в Брисбене (штат Квинсленд).
Глава российского Минсельхоза Алексей Гордеев идею поддержал: «Мы считаем это экзотикой, а потребитель всегда хочет экзотики, — заметил Гордеев. — Пусть будет не только говядина, не только мясо птицы, пусть будет и кенгурятина. Никакой угрозы отечественному товаропроизводителю тут нет».
Между тем Россия уже поглощает мясо кенгуру в большом количестве. В 2004 году наша страна вышла на первое место в мире по его импорту, закупив почти треть зарубежных поставок этого продукта на $11 млн.
Это мясо довольно дешево и содержит много протеина. Диетологи отмечают также низкое содержание жира — менее 2% и экологическую чистоту и сравнивают его по свойствам с говядиной, а по вкусу — с дичью.
Особенной популярностью кенгурятина пользуется у жителей Дальнего Востока. Ее подают в ресторанах, иногда мясо австралийского животного можно встретить и в магазинах. Впрочем, часто мы и не догадываемся, что едим кенгурятину — по преимуществу ее используют в сосисках. На своей родине кенгуру чаще идут на корм для домашних животных.